Найти тему

Когда появились дембельские альбомы?

Дембельский альбом как жанр появился после Великой Отечественной войны и стал особенно популярен в 1970-80-е годы. У солдат, готовящихся к демобилизации, в конце службы становилось немного больше свободного времени, и они могли потратить его на обдумывание своего альбома. А солдаты первого года службы занимались непосредственно его созданием — делали фотографии, рисовали картинки, писали стихотворения и многозначительные цитаты. Процесс создания альбома был особым ритуалом и иногда занимал целые месяцы.

-2

Дембельские альбомы включали в себя черно-белые (в настоящее время цветные) фотографии, включая портрет самого солдата и фотографии с сослуживцами, яркие иллюстрации, выполненные тушью и карандашами, каллиграфические надписи, коллажи. Переплеты делали с использованием ткани, из которой шили форму, плюша разных цветов, фольги, металлических накладок, чеканки. Как правило, альбом пышно украшался.

-3

Общая структура альбома была примерно одинаковой во все времена: обложка с указанными годами службы, раскрашенные вручную страницы, вклеенные фотографии, переложенные кальками с рисунками. Обязательно добавлялись стихи или хотя бы строчки о тяготах службы в армии. На последней странице альбома наклеивался вырезанный из газеты приказ министра обороны о демобилизации.

-4

Дембельский альбом был своего рода выпускным армейским дипломом, который хранили годами. Его можно назвать уникальным историко-художественным документом, олицетворяющим индивидуальную память владельца и времена, в которые он жил.

-5

В приложении фотографии дембельского альбома Морева Николая Александровича, служившего в ГДР с 1978 по 1980 год.

Поздравляем наших читателей с Днем защитников Отечества! Приглашаем в комментарии делиться своими дембельскими альбомами.

#ЕвгенияВорсина #ИсторияРоссии