Найти в Дзене

Холестерин и питание. Часть 2.

Оглавление

При каких обстоятельствах изменение питания будет в большем проценте случаев влиять на снижение плохого холестерина и развитие атеросклероза:

  1. Если повышенный уровень ЛПНП (плохой холестерин) существует относительно недавно.
  2. В случае, если при УЗИ брахицефальных артерий шеи не обнаружены атеросклеротические бляшки.
  3. Нет отягощающих факторов в виде наличия у пациента гипертонической болезни, сахарного диабета.
  4. Возраст не старше 65 лет.
  5. Если исключена семейная дислипидемия.

Основные принципы питания для снижения холестерина:

1. Общее количество жира не должно превышать 20-30% от всего суточного калоража.

2. Необходимо сокращать потребление насыщенных жиров и не преувеличивать важность ограничения некоторых жирных продуктов, например яиц, поскольку они служат ценным источником многих полезных веществ.

3. Исключить атерогненные насыщенные жиры - трансжиры, содержащиеся в твёрдых маргаринах и полуфабрикатах.

-2

4. Фрукты и овощи (не считая картофель) следует потреблять не менее 400-500 г. в день.

5. Употребление мясных продуктов, субпродуктов и красного мяса следует ограничить.

6. Лучше использовать в пищу больше других белковых продуктов: бобовые, рыба или птица.

-3

7. Каждый день нужно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира (допустимо 5%, кефир, сыр, йогурт).

8. В ежедневной пище необходимы простые сахара, но их доля не должна превышать 10% от общей калорийности рациона.

9. Общее количество потребляемой соли, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах, не должно превышать 5 г. в сутки, особенно это важно для людей с артериальной гипертонией.

-4

10. Употребление растительных стеролов, которые содержатся в семенах растений, крупах, орехах и растительных маслах (льняное масло). В дозах около 2 г. в сутки они не позволяют холестерину всасываться в кишечнике.

Употребление в пищу жиров, снижающие ЛПНП и не повышающие ЛПВП, способствующие ПРОФИЛАКТИКЕ повышения холестерина и развития атеросклероза:

  1. Мононенасыщенных жиров содержащихся в оливковом масле, орехах, авокадо.
  2. Полиненасыщенных жирных кислот: омега-6 и омега-3, которые содержатся в глубоководной рыбе северных морей (сельдь, сардины, скумбрия, лосось) и которые полезно употреблять не реже 2-3 раз в неделю.

Доказано, что люди, живущие в средиземноморских странах так часто не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, как другие.

Средиземноморские рецепты не только повышают уровень хорошего холестерина, но и снижают уровень плохого холестерина.

Поэтому лучшей профилактикой повышения плохого холестерина и развития атеросклероза является - средиземноморская диета!

Автор статьи: к.м.н., интегративный диетолог Вера Раш.

Записаться на прием к интегративному диетологу Клиники ЗОЖ можно на сайте: https://докзож.рф