При каких обстоятельствах изменение питания будет в большем проценте случаев влиять на снижение плохого холестерина и развитие атеросклероза:
- Если повышенный уровень ЛПНП (плохой холестерин) существует относительно недавно.
- В случае, если при УЗИ брахицефальных артерий шеи не обнаружены атеросклеротические бляшки.
- Нет отягощающих факторов в виде наличия у пациента гипертонической болезни, сахарного диабета.
- Возраст не старше 65 лет.
- Если исключена семейная дислипидемия.
Основные принципы питания для снижения холестерина:
1. Общее количество жира не должно превышать 20-30% от всего суточного калоража.
2. Необходимо сокращать потребление насыщенных жиров и не преувеличивать важность ограничения некоторых жирных продуктов, например яиц, поскольку они служат ценным источником многих полезных веществ.
3. Исключить атерогненные насыщенные жиры - трансжиры, содержащиеся в твёрдых маргаринах и полуфабрикатах.
4. Фрукты и овощи (не считая картофель) следует потреблять не менее 400-500 г. в день.
5. Употребление мясных продуктов, субпродуктов и красного мяса следует ограничить.
6. Лучше использовать в пищу больше других белковых продуктов: бобовые, рыба или птица.
7. Каждый день нужно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира (допустимо 5%, кефир, сыр, йогурт).
8. В ежедневной пище необходимы простые сахара, но их доля не должна превышать 10% от общей калорийности рациона.
9. Общее количество потребляемой соли, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах, не должно превышать 5 г. в сутки, особенно это важно для людей с артериальной гипертонией.
10. Употребление растительных стеролов, которые содержатся в семенах растений, крупах, орехах и растительных маслах (льняное масло). В дозах около 2 г. в сутки они не позволяют холестерину всасываться в кишечнике.
Употребление в пищу жиров, снижающие ЛПНП и не повышающие ЛПВП, способствующие ПРОФИЛАКТИКЕ повышения холестерина и развития атеросклероза:
- Мононенасыщенных жиров содержащихся в оливковом масле, орехах, авокадо.
- Полиненасыщенных жирных кислот: омега-6 и омега-3, которые содержатся в глубоководной рыбе северных морей (сельдь, сардины, скумбрия, лосось) и которые полезно употреблять не реже 2-3 раз в неделю.
Доказано, что люди, живущие в средиземноморских странах так часто не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, как другие.
Средиземноморские рецепты не только повышают уровень хорошего холестерина, но и снижают уровень плохого холестерина.
Поэтому лучшей профилактикой повышения плохого холестерина и развития атеросклероза является - средиземноморская диета!
Автор статьи: к.м.н., интегративный диетолог Вера Раш.
Записаться на прием к интегративному диетологу Клиники ЗОЖ можно на сайте: https://докзож.рф