Современная городская культура немыслима без уличной скульптуры, особенно круглой скульптуры малых форм, которая может украшать дома, скамейки, фонтаны и размещаться буквально "где угодно".
В отличии от монументальной и станковой скульптуры, «малые скульптурные формы» (до 60 – 80 см в размере и до 30…60 кг весом) технически отлить не сложно, и подобным литьем занимаются тысячи различных мастерских по всей России. При этом скульптура может отливаться по частям. Небольшие размеры позволяют либо моделировать их из воска изначально, либо использовать для снятия формы силикон, что проще и удобнее снятия кусковой формы.
Все это привело к распространению подобной уличной скульптуры по всей России. В разных городах стоят кошки, чижики-пыжики, куницы и т.п. которым натирают носы, пятки, затылки, пальцы «на счастье», «на удачу». В некоторых случаях устанавливаются серия похожих скульптур – кикиморы в Кирове, «хомлины» в Калининграде, «пчелки» в Симферополе.
Традиционно такую скульптуру льют из бронзы – чугунные скульптуры натирать до блеска «на удачу» никто не будет. Хотя, возможны и варианты.
Некоторые примеры подобной скульптуры:
Рассмотрим, как можно использовать 3D-печать для литья такой скульптуры.
Прямая печать литейной формы тут не подходит из-за необходимости обеспечить хорошее качество поверхности.
Возможны:
1) Прямая печать из металла
2) Печать выжигаемых моделей для литья
3) Печать выплавляемых моделей для литья
4) Печать мастер-моделей для дальнейшей формовки традиционными методами
Такие скульптуры вполне можно напечатать на SLM-принтере из порошка, или каким-либо иным методом – но себестоимость такой печати делает печать подобных скульптур экономически бессмысленным, хотя, вполне возможной в рекламных целях.
Вот, например, символ 2020 года, напечатанный из нержавейки (316L) по методу SLM, высотой 5 см:
Единственный метод прямой 3D-печати металлом, сопоставимый по себестоимости с традиционным литьем – это электродуговая наплавка (WAAM).
Пока в России есть только одна мелкая скульптура, сделанная таким методом:
Подробнее о предприятии, печатающих такие скульптуры – 3десь
Печать выжигаемых моделей для литья уличной скульптуры из фотополимера невозможна – они рассчитаны на «ювелирные» и «стоматологические» объемы и специальные фосфатные формовочные смеси с кристобалитом. При использование стандартных промышленных смесей «под воск» модель большого размера просто разорвет форму при прокаливании.
Примечание - речь идет о "полых", тонкостенных моделях художественного литья. В случае "полнотелого" литья модель из фотополимера печатается полой или с редким заполнением, что позволяет избежать разрушение формы при выжигании.
Печать выжигаемых моделей (подробнее - здесь) на FDM-принтере из PLA, ABS, PET или специальных филаментом CAST (метилметакрилат) нашла свою нишу в промышленном литье, но для литья уличной художественной скульптуры, почему-то не применяется. Возможно из-за ярко-выраженной слоистости, необходимости постобработки, а может, по каким-либо иным причинам.
Печать выплавляемых моделей на FDM-принтере специальным филаментом WAX3D практиковалась при изготовлении скульптур «пчелок» в Симферополе студией Kubomeduza (моделирование в Blender и изготовление «восковки», печать производилось сторонней литейной мастерской). Подробнее о этой технологии – здесь.
Рассмотрим как это было:
1) Процесс моделирования в «блендере»:
2) Пример печати:
После печати слоистость приходилось замазывать модельным воском:
Модель с установленными литниками:
Результат после отливки:
Печать мастер-моделей для последующей формовки экономически оправдана в основном методами FDM-печати и фотополимерной печати. Подробнее об этой технологии – здесь
Свою первую «пчелку» в Симферополе Kubomeduza сделала именно по мастер-модели из PLA, напечатанной на FDM-принтере и подвергнутой химическому сглаживанию, для удаления слоистости:
После переезда Kubomeduza работу по изготовлению восковок для литья «пчелок» продолжила студия MiMiMikoMiko.
Моделирование было уже в Zbrash, изготовление мастер-моделей – при помощи фотополимерной печати на «бытовых» mSLA-принтерах.
В целом насколько 3D-печать будет востребована при художественном литье уличной скульптуры – покажет время, пока все города, кроме Симферополя, обходятся при установки таких «мелких» скульптур без 3D-печати – традиционными технологиями.
Но у 3D-печати есть одно неоспоримое преимущество – возможность восстановления поврежденных скульптур идентичными.
Ниже показан процесс такого восстановления в Симферополе:
Данный «кейс» интересен тем, что первоначальная скульптура создавалась студией Kubomeduza, а восстанавливали скульптуру уже MiMiMikoMiko. Но за счет наличия исходной модели, несмотря на различных исполнителей, скульптура была восстановлена «как прежде», без существенных различий.
Предыдущая статья по теме: