Найти тему
УЛА керамика

Лощение керамики. Как и Зачем лощить глину. Секреты Мастеров.

Приветствую! Один из вариантов обработки будущего керамического изделия (а мы помним, что глина становится керамикой только после обжига в муфельной печи) - это лощение. Не путать с лущением)) Лощение - это натирание кожетвёрдого изделия очень гладким предметом. Например, металлической палочкой или гладким камнем.

Лощение несёт в себе 2 основные функции. Первая - это уплотнение поверхности. Вот здесь уже был разговор о том, что глины бывают пористые, и чтобы через готовую чашку не сочилась вода, керамисты применяют различные технологии обработки. Лощение - одна из них. Поверхность уплотняется, поры механически закрываются, и изделие становится функциональной посудой. Или вазой. Лощёное изделие не покрывается глазурью, а остаётся в своём первозданном, можно сказать, виде. Иначе, зачем лощить, если всё скроет потом глазурь?

Внутри пиалы из красной глины лощение и молочение. Фото автора.
Внутри пиалы из красной глины лощение и молочение. Фото автора.

Вторая функция лощения - декоративная. Лощёная керамика выглядит как зеркало. Это очень необычный эффект. Не все глины способны сохранить его и после обжига. У меня был опыт, когда сухой черепок был настолько гладко залощён, что в него буквально как в зеркало можно было смотреться. Я по несколько раз в день бегала смотреть, как он там поживает на своей полочке, трогала его, любовалась. А после обжига от его зеркальной гладкости не осталось и следа. Черепок стал шершавым, блеск пропал. Зато изделие стало похоже на румяный пирожок. Лощение словно окрасило его. Неравномерно, необычно, очень красиво. Я даже простила ему отсутствие блеска за этот неожиданный эффект.

Поверхность под рисунком более бледная, чем залощённая область вокруг. Фото автора.
Поверхность под рисунком более бледная, чем залощённая область вокруг. Фото автора.

Если залощить часть изделия - рисунок, или наоборот, фон - мы словно выделим его на общем фоне. Глянцевое на матовом, как игра света и тени.

Залощённое солнце. Сухое необожжённое изделие. Фото автора.
Залощённое солнце. Сухое необожжённое изделие. Фото автора.

Бывает, мастера лощят изделия, создавая хаотичный рисунок из штрихов, чтобы впоследствии молочение выглядело более выразительным. А ещё есть чернолощёная керамика. Это как отдельный вид искусства. Сама не делала, точной технологии не знаю. Могу только сказать, что производство такой посуды связано с восстановительным обжигом. Это когда изделия томят в печи без доступа кислорода. Такой метод и окрашивает глину в чёрный цвет.

Чернолощёная керамика. Фото из открытых источников.
Чернолощёная керамика. Фото из открытых источников.

Как и чем это делают?

Для лощения используют очень гладкий металлический предмет, стекло или камень. Говорят, агат идеально справляется с лощением. Я лощу ручкой от надфиля, ложкой, или простой швейной иглой большого размера. Слышала, что даже галькой морской лощат. Главное, чтобы на поверхности инструмента не было никаких щербин, иначе будут оставаться царапины. Инструмент нужно постоянно протирать от скопившейся глины.

Глина на ручке надфиля в процессе лощения. Фото автора.
Глина на ручке надфиля в процессе лощения. Фото автора.

Изделие должно быть в кожетвёрдом состоянии. Пока глина мягкая, она будет цепляться за лощилку, и вы просто будете снимать тонкие слои глины, а не лощить. Поэтому лучше дождаться, когда работа чуть подсохнет. Конечно, удобнее всего лощить идеально ровное, гладкое изделие. Сгончаренное, например. Если работа слеплена вручную, пока она сырая, можно выровнять стенки, сняв лишнюю глину, которая даёт бугристость. Если изделие пересохло, можно его смочить водой при помощи губки или подставив под струю воды. Будьте внимательны, не все глины выдерживают такое обращение! Нужны пробники! Смочить нужно не просто верхний слой - важно, чтобы глина пропиталась на глубину. Иначе, верхний слой быстро высохнет и лощиться перестанет, будет просто царапаться. Проще всего, не допустить пересыхания изделия и начинать лощить в кожетвёрдом состоянии.

Сухая необожжённая глиняная ложка / смоченная влажной губкой / залощённая. Фото автора.
Сухая необожжённая глиняная ложка / смоченная влажной губкой / залощённая. Фото автора.

Итак, берём обычную металлическую ложку и начинаем с небольшим нажимом начищать стенки. Вспомните, как начищают кожаные сапоги, например. Только в руках у нас не щётка, а ложка. Словно штрихуете. Степень нажима определяется опытным путём. Слишком сильный нажим деформирует изделие, слишком слабый не даст эффекта. Руки должны быть сухими, можно даже в перчатках лощить. Потому что любое попадание влаги сведёт все усилия "на нет". Лощение очень легко убирается на необожжённом изделии.

Работа трудоёмкая, долгая. Инструменты оставляют тонкие полоски, а нам нужно залощить всю поверхность целиком, поэтому придётся потрудиться. Воспринимайте этот процесс как отдых, медитацию. Это и правда затягивает)) К тому же, результат вас впечатлит!

Лощение на ручке глиняной ложки. Необожжённое изделие. Фото автора.
Лощение на ручке глиняной ложки. Необожжённое изделие. Фото автора.

Изучая тему лощения, я столкнулась с тем, что часть мастеров делает это формально. Особенно кто лощит под последующее молочение. Они делают несколько хаотичных штрихов по поверхности, не заботясь о пробелах. Или просто полностью лощат всё изделие за раз. А есть мастера, которые достигли в лощении мега-уровня, возвели его в культ, в хорошем смысле слова. В интернете мне (пока) не удалось найти информацию о том, как правильно лощить изделия, чтобы они получались так же хорошо, как у этих мастеров. Нашла только контакт, у кого можно этому поучиться. Собираю секреты по крупицам, читая блоги мастеров, высматриваю техники на коротких видео, вычитываю в их постах между строк.

Расскажу, что мне удалось узнать об идеальном лощении на сегодняшний день.

Первый секрет - это многократное лощение. Лощить нужно несколько раз. Начинать с кожетвёрдого изделия, и потом, по мере высыхания, возвращаться к этому процессу до тех пор, пока глина не высохнет. Читала, что мастера сушат изделия очень и очень медленно, в пластиковом ящике. Я просто оставляла изделия сохнуть на полочке, и, проходя мимо, беру лощилку и обрабатываю их. Получается 3-4 лощения до момента высыхания. С каждым разом поверхность становится всё более гладкой, более зеркальной. Эффект словно углубляется.

Снизу изделие после первого лощения, сверху - после второго. Фото автора.
Снизу изделие после первого лощения, сверху - после второго. Фото автора.

Второй секрет - это сам инструмент для лощения. Чем он меньше, тоньше, тем качественнее лощение. Именно поэтому в начале статьи написала, что использую для лощения швейную иглу. Первое лощение можно провести крупным предметом - той же ложкой. Для второго взять более аккуратный предмет, камень или металлический стержень (у меня это ручка от надфиля), а для завершающих этапов - что-то совсем крошечное, типа иглы. В руках у мастеров я видела камушек вроде агата. Он был совсем маленьким. И движения были уже не размашистыми, а тоже маленькими. То есть, обрабатывалась не большая поверхность за раз, а совсем крошечная, 1х1 см примерно.

И, конечно, играет роль сама глина. Это должна быть обязательно низкая масса. Как мне сказал один мастер, высокий обжиг "убивает" лощение.

Я пока не нашла свою идеальную массу для лощения. Все глины, которые я использовала, после обжига "съедают" этот эффект в той или иной степени. Поиски продолжаются. Если, вдруг, знаете хорошую глину для лощения, на которой остаётся зеркальный эффект после обжига, напишите в комментариях. Буду очень благодарна.

Идеальный блеск лощёной керамики. Фото из открытых источников.
Идеальный блеск лощёной керамики. Фото из открытых источников.

Когда я вижу качественно залощённое изделие, оно для меня на вес золота. Потому что знаю, сколько труда, времени в него вложено. Керамика вообще не быстрая вещь, трудоёмкая. А красивое лощение - это верх мастерства!

Керамическая лощёная окарина алтайских мастеров
Керамическая лощёная окарина алтайских мастеров

Успехов в освоении технологии лощения! У вас всё получится, и все точно ахнут!

Юля УЛА керамика

Коротко о том, как делать керамику

Хобби
3,2 млн интересуются