Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда потребуется самостоятельно оказать помощь человеку с нарушением дыхания или остановкой сердца. Безусловно, первое и главное правило в таких случаях – НЕМЕДЛЕННО вызвать скорую медицинскую помощь. Однако и своевременно предпринятые действия могут спасти чью-то жизнь.
Обязательно к исполнению:
Важный нюанс: навыками базовой сердечно-легочной реанимации (БСЛР) в обязательном порядке должен владеть каждый врач, вне зависимости от должности и специальности. Этому обучают студентов медицинских вузов и, кроме того, проверка практических навыков БСЛР включена в процедуру аккредитации отдельных категорий специалистов.
Несмотря на то, что за всю многолетнюю карьеру врач может никогда не столкнуться с необходимостью оказания этого вида медицинской помощи, соответствующие навыки следует поддерживать на высоком уровне именно на случай возникновения нештатной ситуации. Ведь неправильные действия (равно как и бездействие) того, кто ОБЯЗАН сделать все необходимое для спасения пациента до прибытия специализированной бригады, могут стать причиной привлечения к ответственности.
Вывод очевиден: отрабатывать соответствующие навыки нужно регулярно и, в идеале, при соблюдении мер объективного контроля правильности выполняемых действий.
Сделать это можно благодаря возможностям Кадрового центра Департамента здравоохранения Москвы, где разработана и внедрена соответствующая программа для специалистов с высшим медицинским образованием
Оцениваем состояние пострадавшего:
1. Оценить безопасность для себя, пострадавшего, окружающих (задымление, наличие опасных предметов т.п.).
2. Проверить наличие сознания у пострадавшего. В качестве проверки на бессознательное состояние можно громко задать любой вопрос человеку и аккуратно попытаться встряхнуть за плечи (при отсутствии видимой травмы). По возможности – громко позвать на помощь.
3. Если пациент без сознания, необходимо проверить дыхание, положив одну руку на лоб пациента, двумя пальцами другой руки захватить нижнюю челюсть, открыв дыхательные пути, наклониться ко рту и к носу пострадавшего и в течении 10 секунд по типу «вижу, слышу, ощущаю» оценить экскурсию грудной клетки (Рис.1).
4. Если у пациента нет сознания и дыхания, вызвать скорую помощь и приступить к базовой сердечно-легочной реанимации.
Порядок проведения БСЛР:
- Пострадавший должен лежать спиной на прямой твердой поверхности;
- Определить середину грудной клетки пострадавшего;
3. Расположить руки на середине грудной клетки пострадавшего, кисть второй руки поверх первой, кисти сцеплены в замок. Руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Плечи расположены над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось строго вертикально;
4. Давление осуществляется всем весом тела, на глубину 5-6 см с частотой надавливаний 100-120 в минуту;
5. Делаем 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего;
6. Открываем дыхательные пути пострадавшего: запрокидываем голову и поднимаем подбородок;
7. Делаем искусственное дыхание одним из способов:
- Методом «Рот-ко-рту», используя средства индивидуальной защиты верхних дыхательных путей (лицевая маска, либо лицевой экран), для этого зажимаем нос пострадавшего двумя пальцами, делаем два вдоха искусственного дыхания;
- Либо, используя специальный мешок Амбу, маску укладывают на лицо человека так, чтобы она закрыла переносицу и скулы. С применением небольшого натяжения ее опускают на лицо до того момента, пока нижняя губа не окажется внутри. Главная задача заключается в достижении герметичности.
При правильно выполненном вдохе искусственного дыхания грудная клетка пострадавшего поднимается (это можно определить визуально), затем опускается самостоятельно. Промежуток времени на два вдоха – не более 5-10 секунд.
8. По протоколу БСЛР необходимо чередовать 30 компрессий и 2 вдоха.
9. При наличии автоматического наружного дефибриллятора (АНД) используйте его:
- Фиксируем первый электрод под правой ключицей.
- Второй электрод крепим к левой подмышечной области, на ладонь ниже подмышки.
- Произвести оценку сердечного ритма.
- Слушать команды дефибриллятора и при необходимости нанести разряд.
- После произведенного разряда продолжить реанимацию: 30 компрессий, 2 вдоха.
- Следующая оценка ритма производится через 2 минуты.
10. Базовую реанимацию необходимо производить до появления признаков жизни либо до приезда скорой медицинской помощи.
ВАЖНО: Необходимо следить, чтобы перерывы между компрессиями грудной клетки и другими специфическими мероприятиями были сведены к минимуму!
Практическое выполнение базовой сердечно-легочной реанимации имеет много аспектов, связанных, в том числе, с предотвращением риска дополнительных травм для пострадавшего, особенностями оказания помощи в зависимости от причин бессознательного состояния пациента и другими. Все эти факторы подробно и профессионально рассматриваются в ходе обучения в Кадровом центре.
В этом видео вы можете увидеть процедуру прохождения оценки профессиональных компетенций при выполнении базовой сердечно-легочной реанимации в Кадровом центре Депздрава Москвы.
Практические навыки демонстрирует главный внештатный специалист по оказанию первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач Городской поликлиники № 220 Андрей Тяжельников.
(Отдельные манипуляции по выполнению искусственного дыхания не выполняются в силу действующих на момент съемки эпидемических ограничений).
КСТАТИ
Помимо отработки навыков базовой сердечно-легочной реанимации, доступной для медработников любых специальностей, для отдельных категорий врачей (врачей скорой медицинской помощи, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов) может быть полезна и программа дополнительного профессионального образования «Расширенная сердечно-легочная реанимация». Она рассчитана на 36 академических часов и включает отдельные компетенции, которым обычно не обучают таких специалистов в общероссийской практике. В частности, врачи осваивают навыки коникотомии (небольшой разрез гортани, в случае ее непроходимости, для восстановления дыхания), внутрикостному доступу (такой способ позволяет вводить лекарства во внутрь кости, когда нет возможности сделать инъекции внутривенно), проведение ультразвуковых исследований по методике eFAST, а также работу с автоматическим наружным дефибриллятором (АНД) и некоторые другие виды процедур и манипуляций.
Очень важное значение имеет отработка протоколов РСЛР и навыков командного взаимодействия.
Скоро мы расскажем об этой программе подробнее
Получить дополнительную информацию о прохождении обучения по базовой сердечно-легочной реанимации вы можете, обратившись по телефону в Москве: +7 495 650-10-85