Я снова рад всех приветствовать Вас друзья!
Весь февраль фондовый рынок российских акций ведет себя как- то не достойно, на фоне борьбы за звание образцового мирового рынка ценных бумаг. Что происходит? И будет ли просвет в этом "темном царстве"? Пока одни вопросы!
Российскому фондовому рынку, что-то стало не хорошо. В последние полгода он как-то вяленько находится в боковике "индексной канавы" 3000 - 3300 пунктов.
Во многом состояние и динамика фондового рынка, является наглядным отображением состояния и динамики экономики страны.
И февраль 2024 года, который подходит уже к концу, не стал исключением. У большинства инвесторов, всё же были ожидания, что с наступлением нового года, будет пробита верхняя планка канала и индекс Мосбиржи устремиться вверх и сможет покорить новые вершины. Но, не смотря на хорошие показатели в отчетах некоторых ведущих компаний, значительных изменений на фондовом рынке не произошло. Особенно в последнюю неделю, рынок так и тянет в низ. Значительное падение рынка, на 1,96%, было отмечено в среду 21 февраля. В четверг падение продолжилось и лишь в пятницу рынок немного отыграл свои позиции. Мой портфель за февраль 2024 года, в связи с падением рынка, просел на 3,05%.
Есть предположение, что падение рынка спровоцировал отзыв лицензии ЦБ России у "Киви Банка" в результате чего, произошел резкий обвал депозитарных расписок его платёжной системы. На фоне этого события подросли доллар и евро, а рубль, следовательно, как всегда ослабел.
Но, более весткими причинами падения российского фондового рынка, я считаю, явились следующие причины:
- Введение 13-го пакета антироссийских санкций против нашей страны.
- Финансовый коллапс, в связи с блокировкой платежей китайскими, турецкими и арабскими банками.
- Падение добычи и экспорта углеводородов, динамика в сырьевом секторе явно негативная.
- Банк России на своем заседании 16 февраля, явно дал понять, что в ближайшее время, не собирается понижать ключевую ставку.
- Финансовые проблемы некоторых ведущих игроков на рынке, чьи показатели имеют существенный вес в индексе биржи.
Кроме того, мне кажется, что сейчас рынок немного перекуплен, из-за активных покупок физических лиц, которые составляют до 70%, всех инвесторов. Ну, а перекупленному рынку, падать гораздо легче.
Чего ждать дальше?
Ждать, как ситуация будет развиваться дальше, после введения новых санкций и блокировки платежей, в какую сторону пойдет ситуация в нефтяном секторе. Не стоит забывать и про то, что если частные инвесторы устанут ждать роста рынка и решат продать свои активы, то ситуация может стать ещё более плачевной. Но это уже крайне негативный вариант и до этого, я думаю, не дойдет. Ну а кто терпелив и готов рисковать, может поймать наиболее выгодный момент для совершения покупок, в ближайшей перспективе.
Но, поживём-увидим! Эксперимент ведь не завершён, эксперимент продолжается........
Спасибо, что дочитали до конца. Напишите в комментариях, что Вы думаете по данному вопросу. За подписку и лайк 👍, моя Вам особая признательность!!!
Всех благ Вам и высокодоходных инвестиций !!!