На улице снова негулячая погода, город покрыт толстым слоем скользкого льда, статистика по травмам от падений людей зашкаливает. Все это сдобрено промозглостью, ветром и серым небом. Надо иди туда, где тепло и сухо. У знакомого блогера увидела рассказ об открытии выставки мозаики в Союзе Художников. Вот туда мы сегодня и отправимся. Я в этом выставочном комплексе буду впервые.
Здание Санкт-Петербургского Союза Художников находится в самом центре города, на Большой Морской улице дом 38. С начала 1760-х годов трехэтажный каменный особняк на этом участке принадлежал Ивану Перфильевичу Елагину, обер-гофмейстеру императорского двора Екатерины II, с 1766 г. управлявшему театрами.
В особняке Елагина собиралась масонская "Ложа муз", в которой И. П. Елагин был магистром. У него останавливался легендарный авантюрист Калиостро, прибывший в Петербург в 1799 году.
Позже дом был приобретен казной, и в нем разместили канцелярию военного генерал-губернатора Петербурга. В доме была казенная квартира, занимающая целый этаж. В разное время в ней жили граф М. А. Милорадович, генерал-губернатор П. В. Голенищев-Кутузов, Пётр Кириллович Эссен.
Около 1840-х годов здание перестраивалось, здесь соорудили башню оптического телеграфа. Эту башню разобрали в 1842 году, её заменил купол с крестом церкви Николая Чудотворца.
С 1870-х годов. дом повелением Александра II перешел во владение Императорского общества поощрения художеств.
В 1929 году общество поощрения художеств было ликвидировано и вместо него возник Союз художников, тогда Ленинградский.
Входим внутрь. Все как и должно быть. Касса, маленький гардероб, магазин картин и магазинчик для художников. Все, признаться, слегка “уставшее”, давно не видевшее ремонта. Но остатки былой роскоши сохранились. По старинной лестницу с деревянными перилами мы поднимаемся на второй этаж. Внимание привлекает витраж. Он – один из самых старых в Петербурге: установлен, вероятно, в 1870-е гг., во время приспособления сооружения для Общества Поощрения художников. В одном из медальонов размещена эмблема Общества в виде восходящего солнца в окружении венка из дубовых листьев, а в верхней части узорного обрамления обозначена дата основания – 1869 год.
За витражом спрятался магазинчик. Рядом вход на выставку. Здесь одновременно выставляются около десяти художников и мы идем по залам.
В зале под названием Голубая гостиная проходит выставка акварели, в основном изображающая улицы Петербурга. Меня, при всей моей любви к акварели, не зацепила.
А вот в следующем зале выставка “Жизнь на свой манер” М.Чигиной и О.Ларионовой меня очень тронула. Мне всегда очень любопытно, как работает творческая мысль художника, создающего такие картины. Каждую из картин рассматриваешь подолгу, и не всегда удается понять.
По великолепной лестнице перемещаемся на третий этаж. Вот и та самая выставка мозаичной мастерской Сад Гранат под названием “Ретроспектива”
Здесь можно попробовать самостоятельно поколоть гранит для римской мозаики и уложить несколько камешков, что я и сделала.
Сама выставка великолепна. не менее красив Большой зал с потолочными балками с орнаментами. Не буду много писать, а покажу вам многочисленные фото, сделанные на выставке.
На третьем этаже кроме мозаики есть еще несколько выставок. Больше всего мне понравились выставка, посвященная китайскому хозяину года, дракону.
На этой яркой ноте я и закончу свой рассказ.
Если вам понравился мой рассказ, то не жалейте лайков. Очень они мне приятны.
#петербург #санктпетербург #прогулка #попетербургу #большаяморская #союзхудожников #отдых #красота #рассказ #выставка #мозаика #центрпетербурга #туристу