Для некоммерческих организаций смена юридического адреса также актуальна, как и для компаний с другими организационно правовыми формами. Необходимость сменить адрес регистрации компании может быть вызвана переездом или признанием юридического адреса массовым или недостоверным.
Смена юр адреса НКО внутри места нахождения
Местонахождение — это населенный пункт, внутри которого находится компания. Это может быть город, село, деревня, ПГТ и т.д. Если при смене юр адреса, название населенного пункта не меняется, значит, организация остается внутри адреса места нахождения.
Пример:
Старый адрес — г. Москва, ул. Арбат д.1, оф. 2, ком. V.
Новый адрес — г. Москва, ул. Тверская д. 1, оф. 2, пом. III.
Шаг 1. Найдите новый адрес
Новый юридический адрес может быть предоставлен арендатором нового офиса, если организация арендует помещение и фактически там работает, или предоставлен профильными компаниями, которые предлагают такую услугу. В этом случае НКО физически не арендует офис и может подобрать юридический адрес под конкретную налоговую или исходя из территориального расположения, чтобы было удобно забирать почту.
При смене юридического адреса внутри места нахождения изменения в устав вносить не нужно, особенно если в уставе не был прописан адрес с уточнением, например, до номера дома. Так, если НКО находится в г. Санкт-Петербург и в уставе тоже указан только город, то никакие изменения в уставе не прописываются.
Однако если в уставе зафиксирован полный адрес с указанием названия улицы, номера дома и пр., то изменения в устав придется внести, даже если НКО переезжает внутри одного города. В таком случае мы советуем указать только наименование населенного пункта, чтобы при следующей смене адреса не пришлось снова менять устав.
Документы от собственника помещения по новому адресу:
- договор аренды;
- акт приема-передачи помещения;
- копии правоустанавливающих документов, заверенные собственником;
- БТИ с поэтажным планом и экспликацией.
Шаг 2. Подготовьте остальные документы
В отличие от коммерческих юрлиц деятельность НКО проверяет Минюст России, поэтому все документы нужно обязательно дублировать и для Минюста тоже. Это значит, что необходимо подготовить отдельный пакет документов для Минюста и подать его в течение 7 дней с момента внесения изменений в реестр.
Для смены юр адреса в пределах одного населенного пункта надо оформить:
- Решение о смене юридического адреса или протокол общего собрания, если учредителей несколько.
- Заявление по форме Р 13014.
- Квитанцию об уплате госпошлины (если подаете лично в налоговую).
- Заверить решение или протокол у нотариуса, если планируете подавать документы непосредственно в налоговую.
Если вы хотите получить бумажные экземпляры, укажите это в заявлении.
Шаг 3. Подайте заявление Р 13014 на регистрацию
Заявление необходимо подать в течение 7 дней с момента принятия решения.
Вместе с заявлением необходимо предоставить весь пакет документов, который вы подготовили.
Есть несколько вариантов подачи документов:
- лично в налоговую;
- через МФЦ по месту нахождения организации (услуга есть не во всех центрах);
- через нотариуса (услуга платная);
- по почте России;
- онлайн (необходимо иметь квалифицированную электронную подпись);
- по доверенности.
Шаг 4. Получите документы
Государственная регистрация изменений проходит за 5 дней. Если вы подаете через МФЦ, то срок увеличится до 7 дней. По окончанию регистрации на электронную почту придет выписка из ЕГРЮЛ о зарегистрированных изменениях.
Смена адреса места нахождения НКО
Изменение населенного пункта в адресе НКО обязательно повлечет за собой внесение изменений в устав организации. В уставе указывается населенный пункт и при его изменении необходимо составить новую редакцию устава или лист с изменениями к нему. Измененный устав необходимо зарегистрировать в налоговой.
Изменения в уставе должны быть оформлены решением или протоколом общего собрания. В решение о смене адреса добавляют информацию об изменениях в уставе и утверждают ее подписью учредителя или нескольких участников.
Смена адреса местонахождения проходит в 2 этапа:
- Уведомительный этап — организация уведомляет налоговую о планируемой смене адреса местонахождения.
- Регистрационный этап — через 20 дней после уведомления старой налоговой, организация регистрируется в новой территориальной инспекции.
Список документов будет выглядеть так:
- документы на новый адрес;
- уведомление о смене юридического адреса или протокол общего собрания с указанием об изменениях в уставе;
- новая редакция устава или лист с изменениями;
- заявление по форме Р13014;
- квитанция об уплате госпошлины (если подаете лично в налоговую);
- нотариальное заверение решения или протокола у нотариуса, если планируете подавать документы непосредственно в налоговую.
Напоминаем. Некоммерческие организации (НКО) обязаны сообщать в Министерство юстиции Российской Федерации об изменении сведений об организации, которые указываются в ЕГРЮЛ.
При смене адреса местонахождения вся процедура займет около месяца. В Минюсте регистрация изменений занимает 30 дней. В дальнейшем необходимо проинформировать банк и контрагентов об изменениях в адресе. А также нужно поменять реквизиты во всех официальных документах и на сайте организации, чтобы не возникло путаницы.
Узнайте стоимость услуги смены юридического адреса для НКО.