Событийный маркетинг — способ продвижения компаний через организацию мероприятий. С их помощью можно решить десятки задач: найти партнеров, увеличить продажи, повысить уровень лояльности клиентов. Если пригласить на ивент журналистов, можно увеличить число упоминаний бренда в интернете, стать узнаваемыми на рынке. Мероприятия устраивают и В2В, и В2С-бизнесы в самых разных нишах, главное — правильно подобрать вид мероприятия.
Отличия B2B и B2C-ивентов
Задачи B2C-ивента — реклама и поиск новой аудитории. Такие мероприятия можно считать массовыми, ведь чем больше человек, тем больше потенциальных покупателей. У B2B другая цель — развитие деловых отношений, поиск партнеров и инвесторов. В зависимости от того, на чем именно специализируется организатор, посетителями B2B-ивента могут быть представители крупных корпораций, маркетологи, сотрудники фирм и другие специалисты, так или иначе связанные с бизнесом.
Какие форматы ивент-маркетинга использовать для B2B в 2024 году?
Пресс-мероприятия
Один из самых популярных мероприятий — пресс-конференция. Поводом может стать крупная сделка, подведение итогов года, вывод на рынок продукта и др. Если хочется более неформальное общение, подойдет пресс-завтрак.
Если предполагается большое выездное мероприятие для журналистов и блогеров в город, который связан с производством или с историей компании, стоит организовать пресс-тур. Но это более сложный вариант: он включает организационную часть (визы, билеты, отель и экскурсии для участников) и работу со СМИ (релизы, комментарии, интервью, предоставление необходимых материалов СМИ по итогам мероприятия и контроль выхода).
Конференции и форумы
На таких мероприятиях можно представить публике новинки, наладить общение с аудиторией и проинформировать СМИ о значимых событиях. Главный помощник ивент-менеджера в таком случае — цифровые технологии. Они позволят провести видеоконференции, круглые столы и форумы с участниками из разных уголков мира.
Выставки
За счет грамотного позиционирования и информационного резонанса можно укрепить имидж компании, получить новые конкурентные преимущества, найти партнеров. Чтобы провести выставку, нужно найти подрядчиков и подготовить площадку: оформить стенды, наглядные пособия, материалы для презентации, решить вопросы с освещением, мультимедийным оборудованием. А еще нужно организовать фото и видеосъемку, подготовить материалы для СМИ, подобрать обслуживающий персонал.
Если это международный проект, сложностей еще больше. Надо оформить документы, приглашения, разрешительную документацию от миграционных служб разных стран, пригласить переводчика. Не забываем про трансфер, размещение гостей в отеле.
В рамках выставки нелишним будут тематические мероприятия: творческие встречи и семинары, мастер-классы, семинары и выступления, круглые столы.
Презентации, приемы и семинары
Каждый день на рынке появляются тысячи новых продуктов, но успешными и прибыльными из них становятся единицы. Правильная организация ланча или презентации произведет хорошее впечатление, а грамотно выстроенная PR-стратегия задействует наиболее эффективные каналы продвижения.
Организация требует долгой подготовки — нужно с головой погрузиться в продукт, изучить его, а только после этого разработать схему запуска. Запоминающийся старт — гарант того, что о вашей компании будут писать и говорить еще долгое время.
Road-show
Это серия мероприятий в нескольких городах. Компания выступает с интересным офлайн-проектом, нередко сопровождает его онлайн-активностью. Формат позволяет встретиться с потребителями в неформальной обстановке, рассказать им о своем продукте и получить взамен данные для маркетинговой аналитики. Грамотная организация дает конверсию до 70% из «холодных» контактов в «теплые».