Найти в Дзене
Инвестник

6 признаков «вируса бедности»

Бедность – это не про деньги, бедность – это про мышление. Определенные установки «заражают» человека «вирусом бедности», а он, в свою очередь, передает его из поколения в поколение.

Итак, признаки «вируса бедности».

1. Вера в установки родителей.«Мы не можем себе этого позволить», «хорошо учись – будешь много денег зарабатывать», «мы деньги не печатаем» - практически каждый человек слышал от своих родителей что-то подобное. А когда это происходит на постоянной основе, это откладывается в подсознании, и мы берем эти установки за истину. Убеждения, переданные нам родителями, очень сильно влияют на нашу дальнейшую жизнь, на принятие нами различных решений, в том числе касающихся денег – где и как работать, что и по какой цене покупать, какой образ жизни вести. Ограничения и лишения в детстве делают человека более склонным к стрессам и депрессии. Простые на первый взгляд задачи могут даваться сложнее, небольшие трудности не заставляют двигаться вперед, а демотивируют.

2. Беспокойство о том, что скажут люди. Вы когда-нибудь встречали людей, которые берут кредиты на свадьбу, чтобы «не хуже чем у других»? Нередко бывает, что люди уже развелись, а кредит продолжают выплачивать. Попадаются и такие, кто вынужден отказывать себе во всем, но непременно должен устроить праздник на 500 гостей, чтобы никого не обидеть. Вряд ли мир рухнет, родственники обидятся и перестанут общаться, если организовать торжество по средствам. Тратить все сбережения, влезать в кредиты на однодневный шик – это признак мышления бедности.

3. Неправильно расставленные приоритеты. При плохом финансовом положении человеку свойственно бежать от скучной жизни. И тот, кто не доволен своим финансовым состоянием, начинает подсознательно ставить себя ниже других, у которых финансовое положение выглядит лучше. Тут возникает потребность, опять же на подсознательном уровне, доказать этим людям, что он ни чуть не хуже. И чтобы казаться богаче, чем есть на самом деле, человек преподносит дорогие подарки, кормит гостей на последние деньги или покупает дорогой автомобиль в кредит на 10 лет.

4. Снятие стресса покупками. Трудное финансовое положение – это большой стресс для любого человека. Через год жизни в таком состоянии существенно увеличивается выработка гормона кортизола, это сказывается на памяти, внимании и мышлении. Эффект на мозг от ощущения себя бедным такой же, как от бессонной ночи. Человек принимает необдуманные, спонтанные, эмоциональные решения: берет кредит под высокий процент, покупает бесполезные вещи, забывает платить по счетам. Самоконтроль снижается не потому, что человек вдруг стал безответственен, а из-за выработки кортизола и повышенной концентрации внимания на отсутствии денег, просто ни о чем другом человек в таком состоянии думать не может.

5. Отсутствие цели и мечты. Многие считают, что если работать больше, то ощущение бедности уйдет. Проблема такого решения в том, что у человека нет четкой цели, нет мечты, нет отдыха, он не наслаждается жизнью, а только работает и работает. Отсутствие цели – путь в никуда. Необходимо остановиться, сбросить шоры, обязательно отдохнуть, помечтать, четко сформулировать цель и подумать, что нужно сделать для достижения этой цели.

6. Невозможность пробить потолок дохода. Часто бывает, что человек застревает на одном уровне дохода, что бы он ни делал. Можно больше работать, менять сферу деятельности, но уровень дохода не меняется. Как будто существует некий потолок, который никак не получается пробить. Обычно за этим стоят убеждения: «чтобы получать больше, я должен работать больше», «больше денег – больше проблем и ответственности», «деньги – это зло» и так далее. Человек привыкает к своему положению, живет на одну зарплату и, как ни странно, ощущает дискомфорт, если его доход вдруг вырастает. Возникает чувство вины, что опять же идет с детства от родительских установок «не жили богато – нечего и начинать». Начальник вдруг выплатил премию? Всё моментально тратится, и даже вспомнить не получается на что. Предложили хорошо оплачиваемую подработку? Появляются оправдания в виде «неотложных дел», шанс упускается. Привычка жить с одними и теми же доходами ведет к тому, что все, расположенное выше потолка, уходит в никуда.

«Вирус бедности» можно вылечить, для этого необходимо изменить мышление, например, читая определенную литературу, отказаться от родительских установок и выработать свои совершенно противоположные, ставить четкие цели, перестать думать о том, что скажут люди, и не винить себя за повышение дохода. Это не происходит за один день, необходимо постоянно делать маленькие шаги к изменению своей жизни. Иногда на это нужно потратить годы, но это того стоит.