Часто пробники не бесплатные, а для некоторых школьников их прохождение становится настоящим стрессом. В чём польза, и стоит ли тратить время и деньги на пробники ЕГЭ в 2024 году, разбираемся в статье.
Пробные экзамены ЕГЭ: всё, что нужно знать о проведении
Весной всё чаще заходит речь о необходимости написания пробных экзаменов: школы, центры тестирования и образовательные организации предлагают одиннадцатиклассникам написать пробники, чтобы оценить силы и узнать уровень подготовки на данный момент.
Пробный экзамен — это тренировочный вариант ЕГЭ, составленный по материалам открытого банка заданий. По сути ученики сдают проверочную работу, дублирующую по формату и структуре реальный экзамен. Ученик попадает в обстановку, максимально приближенную к реальному ЕГЭ: процедура проведения мероприятия идентична настоящему экзамену.
Сдать пробник ЕГЭ 2024 можно и дома в формате тренировочных онлайн-тестов, при этом даже если ученик не сдаёт реальные экзамены в этом году, а просто хочет проверить свои силы. Такие пробники состоят из авторских заданий с учётом всех изменений в КИМах этого года. Ученик не может найти ответы в интернете или решить по шаблону — нужно думать самому.
После прохождения участники получают результаты: узнают свои первичный и вторичный баллы, число верных ответов и допущенных ошибок. Иногда организаторы делятся статистикой по потраченному на каждое задание времени и предлагают провести работу над ошибками.
В Вебиуме можно пройти пробники бесплатно и в любое время проверитьсвои знания, а ещё пройти бесплатные курсы подготовки по русскому, математике, биологии, информатике и другим предметам.
Что делать, если не сдал пробник ЕГЭ?
Плохой результат на тренировочном тесте ни на что не влияет. Его нельзя предъявить при поступлении в вузы, а школы не учитывают его результаты при выдаче аттестатов. Его основное назначение — оценить прогресс в изучении предмета. Если же ребёнок написал пробник на двойку в школе, стоит узнать, как отработать материал или пересдать тест.
Другой вопрос, какие меры предпринять, если ребёнок за несколько месяцев до выпуска пишет пробные экзамены на двойки? В этом случае без изменения стратегии в подготовке не обойтись.
- Провести работу над ошибками. После пробного экзамена у вас на руках окажется подробный разбор работы ученика. Будет нетрудно определить слабо изученные темы и сложные практические задачи. Отработать их можно на онлайн-тренажёрах, предварительно разобравшись в теории самостоятельно или с помощью преподавателя.
- Пересдать пробный экзамен. Плюс пробника в том, что его можно писать столько раз, сколько пожелаете. Ребёнок быстро учится и с каждым разом и получает на несколько баллов больше.
- Найти помощника. Отработать задания, на которых ребёнок теряет чаще всего баллы, можно с преподавателем онлайн, репетитором или даже одноклассником.
- Готовить к формату. Желательно отдельно готовить ребёнка к жёстким таймингам и правильному заполнению бланков. Никакие знания предмета не помогут, если ребёнок растеряется на экзамене, допустит ошибку в бланках и не рассчитает время на выполнение заданий.
Когда времени до экзаменов всё меньше, в подготовке как никогда важны система, нарешивание практических заданий и постоянная обратная связь от преподавателя. Всё это — на курсе ускоренной подготовки за 3 месяца. Идёт набор, ответим на все вопросы и заморозим для вас скидку.
Подведём итоги: за и против пробников
Пробные экзамены — по-своему уникальный формат подготовки, если они максимально приближены к реалиям ЕГЭ. Проходя регулярно пробники онлайн и очно, ребёнок психологически адаптируется к нагрузке, давлению таймингов и пристальному вниманию незнакомых проверяющих. Тренировочный тест поможет проверить знания ребёнка, своевременно заполнить пробелы и получить на несколько баллов больше на итоговом экзамене.
Есть те, кто не особенно поддерживает идею тренировочных испытаний, особенно платных. Негатив вокруг пробных экзаменов чаще всего связан с общим недовольством системы ЕГЭ и необходимости нарешивать задания. А что о пробниках думаете вы? Поделитесь своей точкой зрения в комментариях.