Рассмотрим гипотетическую ситуацию: дочь вышла замуж, и ее родители решили помочь молодым с решением жилищного вопроса – подарили дочери квартиру.
Квартира в данном случае в силу закона будет находится в личной собственности дочери не будет подлежать разделу в случае развода.
Но в этой схеме есть одно слабое место. При худшем варианте развития событий, если дочери не станет, квартира перейдет к ее наследникам, в числе которых кроме родителей и детей дочери, будет также и муж дочери. В этом случае дарение не может защитить квартиру от другого супруга.
Помочь в этой ситуации может один пункт в договоре дарения: нужно прописать в договоре, что даритель имеет право его отменить в том случае, если он переживет своего одаряемого (ч. 4 ст. 578 ГК РФ).
Как это работает?
При наличии такого условия в договоре, если вдруг дочери не станет раньше родителей, они смогут отменить дарение квартиры - и тогда она снова станет их собственностью.
Квартира не войдет в состав наследства дочери, и зять не сможет получить в ней доли. Но это можно сделать только, если в договоре прямо предусмотрена возможность его отмены на случай преждевременной смерти одаряемого. Иначе отменить дарение нельзя будет даже через суд, и недвижимость перейдет к наследникам одаряемого. Так, в Ставропольском крае женщина подарила квартиру племяннику. При заключении договора дарения сторонами было оговорено, что даритель имеет право отменить дарение, если он переживет одаряемого, однако данное условие в договор дарения не было включено. После смерти племянника. право собственности на квартиру по свидетельства о праве на наследство по закону перешло его сыну. В связи с тем, что при заключении договора дарения истец была введена в заблуждение, после его заключения произошло существенное изменение обстоятельств, из которых она исходила при заключении договора, она просила суд признать договор дарения недействительным. Но суд оставил квартиру наследнику по закону, а не бывшей владелице (Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 06.02.2020 по делу № 88-1220/2020).
Как оформить отмену дарственной на основании этого пункта?
Порядок зависит от того, как заключался договор дарения:
- если это был просто письменный документ, подписанный обеими сторонами и не заверенный нотариусом, то для отмены дарения нужно подать соответствующее заявление в МФЦ, приложив к нему договор дарения и свидетельство о смерти одаряемого;
- если же дарение оформлялось у нотариуса, то и отменить договор можно только через него. Нотариус принимает у дарителя заявление об отмене договора и направляет в Росреестр уведомление о переводе собственности обратно на него.
Также необходимо обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, и предъявить ему договор дарения, чтобы он исключил имущество из наследственной массы. Сделать это нужно вовремя. Если наследники одаряемого через шесть месяцев примут наследство и оформят имущество на себя, то возвращать подарок придется уже через суд.
Рассмотрим пример. Одного гражданина признали банкротом. Мужчина вспомнил, что когда-то он подарил своей родственнице квартиру с условием возврата в случае ее смерти. Но когда женщина умерла, этот мужчина и еще один его родственник стали наследниками покойной по закону и получили по 1/2 подаренной квартиры в собственность.
Финансовый управляющий банкрота обратился в суд с требованием отменить договор дарения и вернуть квартиру полностью в собственность банкрота. Суд отказал в этом требовании: имущество утратило статус дара, потому что на него уже были оформлены права наследников. Условия, при которых можно было вернуть подарок и восстановить банкрота в правах на подаренную им недвижимость, уже отсутствовали (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.01.2022 по делу № № 88-1244/2022).
Таким образом, если все сделать правильно и вовремя, для отмены дарения в случае смерти одаряемого нет необходимости обращаться в суд или представлять какие-то дополнительные доказательства, кроме свидетельства о смерти.
Изложенная позиция подтверждена Верховным судом еще в 2017 году. Согласно п. 42 "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017) (ред. от 26.04.2017), отмена дарения, в случае смерти одаряемого, является совершаемой пережившим дарителем односторонней сделкой, которая служит основанием прекращения права собственности одаряемого на подаренную вещь и возникновения права собственности на нее у дарителя. При этом закон предусматривает возможность для дарителя отменить дарение без судебного решения только на основании факта смерти одаряемого при наличии в договоре дарения соответствующего условия.