28 января начал регулярно пополнять свой ИИС счет. По плану - каждую неделю 10 000, вплоть до достижения общей суммы пополнений за год - 400 000. Дополнительно, различные нетрудовые доходы так же закидываются на счет, за исключением % со вкладов и накопительных счетов.
Есть возможность закинуть сразу всю сумму в 400 000, но принято решение входить в инвестиции постепенно. Вероятная доходность от этого пострадает, в то же время, вероятные убытки пострадают не меньше😸.
На ИИС счете будет применяться чистая дивидендная стратегия:
- Покупаются акции только с вероятным начислением дивидендов;
- Покупаются акции регулярно, без попытки отследить оптимальную цену покупки;
- Покупаются акции только эмитентов зарегистрированных в РФ, на ИИС как я понимаю, сейчас приобрести другие и не получится;
- Продаются акции только в случае потери доверия к эмитенту - например беспричинный отказ в дивидендных выплатах в течении двух лет и более;
- Прочие ценные бумаги на данном счете не приобретаются.
После достижения отметки в 400 000, инвестирование пойдет на обычный брокерский счет, где, скорей всего, будут проверяться иные стратегии. Преимущество ИИС перед обычным счетом вижу только в возможности получения налогового вычета, кормить ИИС сверх того не считаю целесообразным.
28 января и пару недель после, если вдруг кто не помнит, рынок был на подъеме, поэтому первые приобретения производились по максимальным ценам. Было четкое пожелание от меня во вселенную - дайте падение рынка, новичкам тоже нужно закупаться. И вот мы видим нормальное такое падение рынка и тут сразу выплыли наружу некоторые психологические тараканы.
На момент написания публикации - успел провести три плановых пополнения по 10 000, и около 5 пополнений дополнительно с различных шабашек общей суммой в 10 700. По факту залито на счет 40 700 рублей. А расчетная стоимость портфеля - уже 39 548. То есть, уже 3% моих пополнений, на бумаге ушли куда-то на рынок и брокеру в виде комиссии. А депозит на аналогичную сумму уже принес бы около 300 руб. за тот же период. Вывих мозга от такой несправедливости болит до сих пор😸.
Охлаждаю нерв, смотрю за горизонт дальше и уже начинаю надеяться на продолжение снижение рынка. Так как 90% объема покупок еще впереди, и лучше их провести на минимуме стоимости.
По поводу состава портфеля четкой стратегии нет, набираю все что "кажется" перспективным для будущих дивидендных выплат. Балансировкой займусь не раньше следующего года.