Найти в Дзене
Доктор Назимова

Пить или не пить гормоны: что учесть перед принятием решения

Нередко, затронув тему гормональной терапии, получаю довольно агрессивные комментарии: «Вы же доктор, вы должны знать о вреде гормонов», «Что вы несете, терапия гормонами - это сплошной вред», «У меня рак из-за гормональной терапии» и т. д.

В этом посте расскажу о тех факторах, которые обязательно стоит знать, рассматривая (или не рассматривая) гормональную терапию.
И это будет ни в коем случае не мое личное мнение - это анализ данных серьезных клинических исследований, которые я постоянно отслеживаю
☝️ То, что я доношу до вас информацию простым языком, не означает, что она не серьезная или не научная❗

Когда мы хотим оценить пользу или риски какого-то метода лечения или препарата, мы должны опираться на данные, полученные на больших популяциях. Только такие результаты являются достоверными☝️

Давайте еще раз кратко обсудим менопаузальную гормональную терапию (МГТ) и заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

👉ЗГТ у молодых женщин до 45 лет и МГТ у женщин, достигших возраста естественной менопаузы - это две очень большие разницы❗
Риски и показания для той и другой терапии отличаются, т. к. женщины находятся в разных возрастных группах и в разном физиологическом состоянии.

Если мы говорим о МГТ, то она, прежде всего, не про лечение - она про качество жизни. Если женщина не будет получать МГТ, продолжительность ее жизни, возможно, существенно не изменится, но качество этой жизни будет принципиально другим по сравнению с женщиной, которая ее получает.

Поэтому, если вы очень боитесь принимать гормоны, считаете, что такая терапия может привести к возникновению онкологии или каких-то других проблем, ваше право ее не принимать.

❗Когда женщина очень боится гормональной терапии, и доктор не смог ее переубедить, то этот тревожно-депрессивный психоэмоциональный фон как раз и будет провоцировать у нее развитие негативной симптоматики, которую она свяжет с приемом гормонов.

Если женщина доверяет доктору, комфортно себя чувствует, довольна назначенной ей терапией и не ждет никаких проблем, то у нее эта терапия всегда будет работать гораздо лучше и давать лучшие результаты, чем в первом случае👌

Если вы сейчас решаете, принимать вам ГТ или нет, ваша задача получить информацию из проверенного, надежного источника❗
Возможно, вам посоветуют доктора ваши подруги, которые уже принимают такую терапию или вы найдете его в сети и придете на очный прием.
Может быть, вы проконсультируетесь с разными врачами, что-то почитаете сами. Но информация должна быть не по типу: «это мое мнение, я так считаю» и т. д. Это должна быть действительно научная информация из достоверных источников. И дальше, на основе этой достоверной информации вы принимаете свое решение.

Какую же информацию вы должны учесть при принятии этого решения:

1️⃣Во - первых, т. к. мы здесь говорим о качестве жизни, то нужно четко представлять себе, чего на самом деле мы должны бояться с возрастом.
По статистике:
• 47 % всех людей на планете умрут от заболеваний системы кровообращения: инфаркты, инсульты, тромбоэмболия, осложнения гипертонической болезни и т. д.

• 16 % людей столкнутся с онкологическими заболеваниями, из них рак молочной железы составляет 4%. Т. е. вероятность умереть от рака молочной железы более чем в 11 раз ниже, чем от заболевания сердечно-сосудистой системы.

❗МГТ, начатая вовремя и назначенная корректно, лучше всех других методов лечения снижает вероятность и отдаляет развитие всех сердечно-сосудистых заболеваний! И это доказано многочисленными исследованиями

2️⃣Во-вторых, через 15-20 лет (иногда намного раньше) после прекращения менструаций у подавляющего большинства женщин развивается остеопороз, если они не получали МГТ.
Это очень частая проблема, встречается чаще рака молочной железы и проблем сердечно-сосудистой системы вместе взятых❗
МГТ, по сути, единственная стратегия, которая может предотвратить развитие остеопороза и связанных с ним переломов.

3️⃣В-третьих, вы должны учесть, что развитие онкологии связано с очень большим количеством факторов риска.
Женщины, которые не принимают ГТ, также могут заболеть раком, в том числе раком молочной железы, которого, по статистике, больше всего боятся женщины.

Факторы, повышающие риск рака молочной железы:
1. женский пол
2. возраст
3. семейный рак молочной железы в молодом возрасте
4. раннее начало менструации, поздняя менопауза
6. поздний возраст первых родов
7. длительная МГТ свыше 10 лет. Есть отдельные исследования, в которых при такой длительности терапии было показано незначительное увеличение риска рака молочной железы (на 2% по сравнению с женщинами, которые такую терапию не принимали). Однако, есть и исследования, которые не доказали этой закономерности, т. к. все зависит от препаратов, схем приема и т. д.

👉Также повышают риски рака молочной железы доброкачественные заболевания молочной железы, определенное ее строение и генетические особенности - мутации в генах BRCA 1,2, генах, связанных с метаболизмом половых гормонов и т. д. И, конечно алкоголь и курение.

👉Очень мощный фактор риска любых онкологических заболеваний — это ожирение, в том числе висцеральное.

Исследования, которые проведены у молодых женщин, получавших ЗГТ до 45 лет, не только не выявили увеличения риска рака молочной железы, но и показали снижение этих рисков❗

Если вы столкнулись с каким-то неблагоприятным событием в момент приема ГТ, рассуждайте здраво. Не всякое событие, возникшее одновременно с каким-то другим, является его следствием. Это могут быть просто два параллельно существующих события.

И всегда, если возникла какая-то серьезная проблема со здоровьем, лучше критично посмотреть на свою жизнь, подумать, какая совокупность факторов могла привести к развитию проблем и постараться их устранить.

⭕Если вам важно еще больше разобраться во влиянии менопаузальной терапии на организм женщины в период менопаузы, а также узнать и о других аспектах, которые важно учитывать в этот период, приходите на мой бесплатный вебинар “Стоп Климакс”.
Для регистрации и участия
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ.

И конечно, возникающие вопросы по теме поста задавайте в комментариях.