Учились во вторую смену. Вставал около 8.00, после ухода на работу семьи, где я снимал комнату. Очень не хотелось вылетать, поэтому после завтрака начинал заниматься. К 11.00 собирался, и если была тренировка, шел в «шайбу» спортивный комплекс на Госпитальной набережной. Если нет – в Бауманку, мы ее «школой» называли все 6 лет.
Можно было ехать до «Авиамоторной» а оттуда на 50 трамвае до парка МВО и пешком через парк до спорткомплекса, или до ул. Радио, если в Бауманку. На трамвае ездили в основном бесплатно, изредка были контролеры, а турникетов-валидаторов, как сейчас в помине не было.
Часто оставался ночевать в общежитии №2 «двойке», куда на втором курсе и перебрался. Из него добираться было гораздо проще, или пешком по Красноказарменной, или по Энергетической и Госпитальной, срезав угол 1-го Краснокурсантского и Солдатской через дворы.
На Красноказарменной, рядом с рестораном «Анна Монс» была кулинария, регулярно брали весьма приличные и недорогие эклеры, ну если денег хватало.
Посмотрите подробней про ресторан "Анну Монс" и выборы после "черного октября" 1993.
После тренировки шел учиться. Порядка 4-х пар, с перерывом на обед, если в первую смену.
Вещи в гардероб, их два: под центральным «парадным» с Яузы входом и со стороны 2-й Бауманской, слева от туннеля во внутренний дворик.
Около гардероба главного входа было несколько помещений связанных с гражданской обороной, говорили еще, что ниже в коммуникациях МГТУ есть подземный ход под Яузу, прямо в парк МВО.
Периодически еще надо было ходить смотреть расписание к деканату.
Между парами перерыв 10 минут. Хватало перекурить или перебежать в другую аудиторию. В то время курить можно было на всех лестничных площадках, кроме главных, и в специальных курительных. Времени перемены на перекур хватало, дым конечно стоял на лестницах как полагается. Курил тогда эпизодически, покупал по-штучно в ларьках. Нравились длинные 100мм.
Интересно, как сейчас курящие студенты из положения выходят? Бегут на сачок, во внутренний дворик? Не набегаешься ведь. И можно ли вообще курить в БаумАнке?
Про курение вот еще что: у нас была полная толерантность к табаку, а вот в Горном институте за курение (как говорили) на территории института немедленное безжалостное отчисление, несмотря на курс, успеваемость и смягчающие обстоятельства.
Рассказывали историю про студента, который после сдачи диплома на радостях закурившего в стенах Горного института – комиссия отчислила сразу. Это даже не жесть, это я даже не знаю как назвать... Запредел просто. Но что-то мне не верится в такую степень репрессий.
В тему о жести: "Страшилки 1-го курса. Поступил один мальчик в МГТУ...".
Заканчивали затемно, шли на трамвайную остановку через Технический переулок.
Рядом с этой остановкой ларек зеленый с надписью полустертой «Реанимация» стоял, раньше пиво продавали. Садились на 50-й и ехали до остановки МЭИ и в общагу.
Стоим как-то с другом, холодно и темно, ждем трамвай, молчим. Он внезапно поворачивается ко мне и говорит: «Бля, и так еще шесть лет!». А сейчас с ностальгией вспоминаю.