После «черного октября», Руцкого, Хасбулатова посадили в Лефортово, в 600 метрах от нашей Бауманской общаги.
Верховный Совет перестал существовать и назначили выборы в первую Государственную Думу.
А на Красноказарменной д.3, был ресторан и кондитерская. Ресторан «Анна Монс», в честь любовницы Петра 1. Кондитерская с пирожными «картошка» и эклерами, вкусными и не дорогими, по тем временам совсем не распространёнными штуками. Когда шли с Бауманки пешком, регулярно брали, если были деньги.
Ресторан был беспокойный, в ногу со временем, братве нравилось.
Кондитерская тихая, в торце здания, и пахло там как в старых советских «Лакомках».
Само здание жутко историческое, бывшие флигели Екатерининского (Головинского) дворца, примыкает в Лефортовскому парку, он же парк МВО, где мы у прудов в 1997 отмечали диплом и клялись: «на этом же месте, в это же время, встретимся через год». А так же, по легенде, Бауманку и Лефортовский парк связывает подземный ход. Кстати, тут можно ознакомиться с "Бауманскими страшилками" для козерогов.
Заправлял кондитерской, и наверно частью здания, некто Виталий Ключников. Вот он и выставил себя на выборы по Лефортово. Избиралось народу масса, оклеено листовками было все что можно, ходили агитаторы и шла примитивная реклама в СМИ.
Но, это единственный человек, кто пришел лично к нам в общагу агитировать за себя.
Встречу организовал незатейливо: на вечно не закрывающейся двери объявление «в 19.00 состоится встреча с кандидатом в депутаты». По приходу, он сам лично стучался в комнаты и приглашал на встречу. Вроде с ним был еще помощник, а может и один был.
Расположились на нашем 5-м этаже, в «спортзале». Спортзал представлял собой пространство из пяти комнат, объединенных с помощью пролома стен, с торчащими сверху арматуринами, за которые цеплялись боксерские мешки.
Так вот, мужик реально проговорил с нами, а собралось всех на шум человек сорок, и еще подходили, часа три. Потом мы его еще на чай к себе пригласили, он все еще сокрушался по поводу состояния общежития ведущего технического ВУЗа страны.
И, только из-за того, что уделил внимание, масса народу пошла специально проголосовать за него. Напомню, тогда действовал режим «временной прописки», и иногородние могли голосовать. Кстати, он избрался. По крайней мере в 2000-х был действующим муниципальным депутатом. Судя по публикациям в прессе – тоже весьма беспокойным.
Это я к чему, кроме воспоминаний: хоть избирательных технологий и навалом (в принципе и тогда хватало), а вот не чинись и не ленись, пройди пешком, покажи себя людям, поговори с ними как сможешь, потрудись короче. Это оценят.
P.S. Друзья, пишу что помню, было это тридцать лет назад. Буду писать еще. Подписывайтесь, ставьте лайки, спасибо!