Сегодня обойдемся без лирики, расскажу четко и по делу, какими способами мы продвигали игру.
1. Фестивали
Рекомендую? Да!
Самый масштабный, затратный, но самый интересный способ. И, как мне показалось, самый действенный.
За последний год мы посетили большое количество мероприятий, фестивалей, конференций, шоукейсев и питчингов. Это помогало не только продвигать игру и обрастать новыми связями, но и получать фидбек, что-то менять после отзывов, наблюдать за реакцией игроков – что им интересно, что их цепляет, а что не очень.
Интересный факт, который я всегда отвергала, и думала, что визуальная новелла на шоукейсе – такая себе идея: но чаще всего игроки, которые садились проходить демо «Дня» вставали со стула после финальных титров. Было приятно наблюдать, как игра цепляет их, слышать их искренние эмоции, советы.
В каких городах мы презентовали День?
✅ Якутия – IT форум Алмаз, питчинг
✅ Москва – ВШЭ, шоукейс
✅ Москва – Bubble Comics Con, выступление
✅ Питер – ИТМО, шоукейс – здесь даже взяли второе место среди симпатий сотен гостей и выиграли ценный приз
✅ Ульяновск – Стачка, шоукейс
✅ Екатеринбург – Гик Кон, питчинг
✅ Москва – Игропром на ВДНХ, шоукейс
✅ Москва – форум Россия ВДНХ, питчинг
И это, не учитывая онлайн фестивалей, которых было десятки. Кстати, на одном из таких победили в партнерской номинации, что стало для нас нереальной мотивацией!
Как я и думала, те виш-листы, которые приходили с «живых» фестивалей конвертировались в покупки и положительные отзывы – потому что это ваша самая лояльная аудитория, они уже пощупали демо и они с нетерпением ждут релиза.
Не забываем про приколюхи на фестивалях: стикеры, календарики, значки и не только. Все для наших любимых игроков!
Моталась бы я по фестивалям с другой игрой, если бы ее надо было продвинуть? Однозначно, да!
2. Интервью, подкасты
Рекомендую? Да!
Нас очень часто звали на съемки, интервью, подкасты. Если вы будете сидеть внутри своей раковины и никуда не высовываться – конечно же, «цель» будет достигнута и вас никто не позовет. Так как я сама тесно общаюсь с разработчиками, всегда призываю их действовать, участвовать во всем и везде. Каждый потенциальный игрок имеет значение!
Но никто не придет к вам, если вы пытаетесь прятаться ото всех. Есть такие разработчики, которые даже личку в группе закрывают и не оставляют контактов – серьезно? Ребят, вот представьте, с вами издатель хочет связаться. Кому ему писать, куда? Позаботьтесь об этом заранее, прошу!
Нам удалось побывать на крупных интервью и передачах на E TV, Большой Хардкорный Подкаст, NintenDA – эти ребята и девчата – гиганты индустрии. Учитесь пробиваться, добиваться, обращать внимание на себя и на свой проект, и к вам потянутся.
Да что говорить, если я рассказала о нашей игре самому главе государства, а потом президентская платформа «Россия – страна возможностей» написала мою историю успеха с упоминанием «Дня».
Здесь еще плюс был в том, что все эти интервью и съемки не требовали от нас затрат. Ну, максимум, в Москву доехать. Если вам будут предлагать заплатить за интервью – такой вариант я бы не рассматривала.
3. Закупка трафика ВК
Рекомендую? В нынешних реалиях нет
Поначалу это был очень действенный способ. За каждую потраченную 1000 рублей на группу подписывалось примерно 40 новичков. Сейчас если 5-10 подпишется – то это рекорд. Что-то поменялось в рекламных алгоритмах ВК. Бывало такое, что я выкладывала пост, тратила на него 1000 рублей и получала целых 0 подписчиков.
Да и не совсем понятно, насколько эти подписчики заинтересованы в твоей игре – кто они, почему чаще всего молча наблюдают?
4. Бесплатные размещения в группах ВК и поддержка
Рекомендую? Да!
В геймдев сообществе очень много отзывчивых авторов групп, либо просто новостных пабликов, которым на пользу твой контент, а тебе на пользу то, что они выкладывают про тебя. Этакий win-win.
Основные этапы разработки (выпуск коллекционки, релиз демо, релиз основной версии) я рассылала по тематическим группам про русские игры в предложки. Они подхватывали и выкладывали.
Нас ощутимо поддержал конкурс «Начни Игру», выпуская материалы, посты и рассылку, за что им огромная благодарность!
В очередной раз скажу: посещение фестивалей и мероприятий, адекватное общение, помощь коллегам по цеху в свое время сыграет свою роль!
5. Платные размещения в группах ВК
Рекомендую? Да!
У меня возникла идея распространять информацию об игре не только в геймдев-сообществах. Сеттинг средневековья, фэнтези, живая музыка, необычный визуал – я часами отбирала подходящие группы, просила помогать товарищей собирать информацию, таким образом вместе мы создали большую тематическую таблицу с разными разделами, ссылками, ценами на рекламу.
Я размещала объявления в фэнтези-пабликах, группах для фанатиков красивой музыки, и, о боже, даже в группах по арту. Хотела охватить женские паблики, но уже не оставалось денег на это.
6. Блог, соц.сети
Рекомендую? Да!
Я вела и веду один из крупнейших блогов по видеоиграм в Дзене. Шла к этому несколько лет, тратила силы, время на развитие своего «Блога Эльфийки», потому что понимала: в будущем он отдаст мне сполна. Так и получилось.
Кстати, мне всегда нравилось вести дневники разработчиков, показывать процессы изнутри, делиться опытом.
Получается, по игре у нас была только группа в ВК и упоминания в Дзене. Я не вела ТГ или Дискорд – потому что меня самой уже ни на что не хватало. Но в идеале, если ты подходишь основательно к вопросу рекламы своей игры, веди все возможные соц.сети:
- ВК
- Дзен
- ТГ
- Дискорд
- ДТФ (маст хэв, поверь!)
- YouTube/RuTube
- Иностранные в том числе: 9 gag, twitter, reddit, tik tok, Instagram (что-то из них точно находится под запретом в России, но я не вникаю, и сама практически не пользуюсь)
7. Работа с маркетологом
Рекомендую? Да!
Один раз я поработала с маркетологом, который писал про нашу игру контент и продвигал ее как на иностранных, так и на ру ресурсах. Почему я это сделала, когда создание контента – одна из моих основных рабочих обязанностей? Опять безумные спешки, нехватки сил и времени вынудили на это пойти. Плюс проверила эффективность. В тот месяц количество наших вишей в Стиме возросло вдвое.
Сейчас при серьезном подходе к разработке я бы выделяла отдельный бюджет на контент-менеджера и маркетолога, чтобы с самого старта проекта он во всю занимался этими обязанностями. Даже мне самой с моим опытом и любви к ведению контента, не удается подходить тщательно, не имея свободного времени. Каждый должен заниматься своим делом, а обязанности должны быть четко разграничены.
Послушай меня, не совершай моих ошибок, а учись на них! Ищи отдельного СММ-щика/маркетолога (два в одном), нанимай и направляй работать над проектом с самого старта разработки. Это очень важно!
8. Заказ рассылки пресс-релиза
Рекомендую? Да, но своими силами
За месяц до релиза я очнулась и поняла, что у меня до сих пор не собрана база стримеров и блогеров, которым бы хотелось отправить бесплатные ключи на релизе. Я пыталась ее собрать, но моя «мини-база» включала до 50 имен и адресов, а это очень и очень мало.
Опять из-за спешки и нехватки сил я обратилась в профессиональное агентство, которое написало мне пресс-релиз на 2 языках и разослало его по своей базе на 400 адресов. Скажу так, не разглашая информации – по моим личным бюджетам я заплатила много. Примерно столько, сколько сейчас у меня одна из зарплат на одной из работ.
Получился ли из этого выхлоп? Его сложно было спланировать, так как рассылка пресс-релизов инфлюенсерам и крупным СМИ не накладывает ни на кого обязательств. Да, про нас написали на нескольких ресурсах – но материально оно того не стоило, про нас и так бесплатно и регулярно писали.
Решение: начинай собирать эту базу самостоятельно за год до релиза. Проси помогать своего маркетолога, сам добавляй адреса, но собирай! В таком случае во время релиза и других глобальных событий проекта ты бесплатно сможешь все разослать.
9. Рассылка ключей знакомым блогерам/стримерам
Рекомендую? Да!
Пункт похож на предыдущий, но помимо официального пресс-релиза я еще подняла свою мини-базу и самостоятельно разослала ключики знакомым и не совсем знакомым русским блогерам и стримерам.
Ключей не жалко, денег с меня никто не потребовал (возможно, играла роль репутация и то, что я всегда сама всем шла навстречу и помогала как советами, так и делом). Но эффективность была! Ребята снимали стримы, писали обзоры, выкладывали видосы, разыгрывали ключи по игре.
Наблюдать за стримами своей игры в прямом эфире было особое удовольствие!
10. Работа с кураторами Steam
Рекомендую? Да!
До релиза и после на нас обрушился шквал писем от кураторов Steam, которые просили ключи. Им мы в 99% случаев тоже шли на встречу и высылали – не жалко, а сработать может. Если хоть один их читатель купит игру – нам в плюс.
Сейчас у нас 21 обзор от кураторов.
В Стиме есть функция отбора и отправки ключей кураторам через саму платформу – тоже пользуйтесь, но там есть лимит. Либо штудируйте электронную почту. Обычно я перебирала по 5-10 писем в день, отвечала на запросы, благодарила за внимание – в какой-то момент это стало для меня своеобразным ритуалом.
11. Черный пиар
Непреднамеренный способ «рекламы», который подлил масла в огонь и обратил внимание на проект. Мы не старались попасть в волну черного пиара, но кто-то специально придумывает и подстраивает «скандалы-интриги-расследования», чтобы привлечь внимание. И это работает!
Стоит ли говорить о том, что коллеги удивлялись в хорошем плане, как нам это удалось? КАК?!
Я всегда говорю о том, что все, что не делается – к лучшему, и несмотря на все нервные срывы, слезы, непонимания, сейчас я осознаю, что так ДОЛЖНО БЫЛО быть! Спасибо каждому, кто стал частью этой истории и помог нам. Помог продвижению, привлечению внимания, помог стать сильнее😉
12. Рекламные акции, конкурсы, выпуск коллекционки
Рекомендую? Да!
Люди любят конкурсы и призы – пользуйтесь этим, благодарите своих подписчиков. Я не говорю про то, что нужно дарить какие-то мега ценные призы, но приз должен оставлять желание его выиграть. Например, в одном из конкурсов мы разыгрывали сундук и несколько предметов из коллекционки – да, дорого, но хотелось искренне радовать своих подписчиков.
До этого закупали флэшки, загружали на них эксклюзивные материалы по игре и тоже разыгрывали. Неплохим вариантом будет разыграть ключи, но не бойтесь тратиться и на ощутимые призы – такие призы навсегда останутся в памяти и сердечках.
История с коллекционкой – верх безумия. Договариваться с разными мастерами по всей стране, разрабатывать эскизы, выкупать изделия, а потом переться 4,5 часа в одну сторону, потом 4,5 в другую, чтобы спрятать сундук с сокровищами и порадовать всего 1 человека. Но мы это сделали и это было незабываемо!
Если вы не будете рисковать, не будете придумывать чего-то оригинального, вызывающего, необычного – то и реакция людей может пройти мимо. Любите свой проект, не жалейте средств на маркетинг, это важно!