Российские пенсионеры имеют право на целый ряд разнообразных льгот, освобождающих их от некоторых налогов, предоставляющих различные услуги бесплатно, и дающих существенные скидки на другие.
Все это позволяет пенсионерам тратить меньше, направляя сэкономленные средства на улучшение качества жизни. Список льгот зависит от возраста пенсионера, региона его проживания, уровня доходов, состояния здоровья и иных факторов, поэтому, далеко не каждый может сразу разобраться, получает ли он всё, что ему положено. Давайте поговорим об этом.
Скидки на услуги ЖКХ
Право на эту льготу зависит от уровня доходов гражданина – если на оплату ЖКХ уходит более 22% от общего размера доходов всех членов семьи, появляется право на субсидию. Обратиться за ней могут и пенсионеры.
При этом, какой-то фиксированной суммы субсидии не существует, её размер зависит от стандарта стоимости ЖКУ в регионе, затрат на услуги, доходов гражданина и состава семьи. Обращаться за получением льготы следует в отдел соцзащиты, или в МФЦ.
При этом, субъекты страны могут сами устанавливать минимальную планку затрат на ЖКХ, дающую право на субсидию. Например, в Москве это 10% от доходов.
Налоговые льготы
Пенсионеры освобождаются от уплаты налогов за один жилой объект недвижимости, одну хозпостройку, 6 соток земельного участка. Полный список можно узнать в местном ФНС.
С пенсионных выплат не взимается подоходный налог. При этом, работающие пенсионеры имеют право на получение налоговых вычетов.
Льготный проезд
Данный вид льгот предоставляется на региональном уровне, на разных условиях. Например, пенсионеры Московской области имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте своего региона и Москвы.
В некоторых других субъектах статус пенсионера дает право приобрести льготный абонемент, стоимость которого существенно ниже обычного.
Как не упустить то, на что имеешь право
Поскольку набор льгот зависит от множества факторов, и существенно отличается в зависимости от региона проживания пенсионера, иногда бывает легко запутаться и упустить возможность обратиться за какой-либо положенной по закону льготой, просто не зная о её существовании.
К счастью, сейчас данная проблема уже решена, и полную информацию о действующих в родном городе льготах можно получить на официальном сайте Единой государственной информационной системы социального обеспечения (сокращённо – ЕГИССО).
Что Вы думаете об этом списке льгот? Приглашаю обсудить это в комментариях, и благодарю за внимание.
Автор публикации
Юрист
Шведов С. А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723637700/