Найти тему

Про жизнь в деревне

Зимой жить в деревне довольно скучно. Многие сельчане сутками не слезают с печей, неупорядоченно занимаясь любовными утехами. В перерывах, затащив на полати чугунки с пареной репой и брюквой, дружно чавкают, закусывая овощи ржаным хлебом и запивая самогоном, черпая его кружкой из эмалированного ведра. В избе запашисто пахнет домашним уютом. Даже, одев резиновые галоши, в подполье бывает лень спуститься достать соленых валуев и сушеных окуней, чтобы нарубить из них в миску рататуя, добавив сырые яйца и тёртый конский щавель для вкуса.

После обеда коровы и свиньи начинают горлопанить от голода и приходится варить в банном котле картофель в мундире, размешивая совковой лопатой. Накидав в корыто варево, затаскивают в хлев и, пинками отогнав прожорливых крыс пасюков, кормят скот, добавляя в размятую лопатой картошку моченый овес и дробленый на наковальне горох. Гусей, уток и куриц выгоняют из загонов во двор, насыпав для них в таз помоев.

Когда крупная рогатая скотина нажрется, начинают ее доить, ополаскивая замерзшие руки в теплом парном молоке. Свиней доят в последнюю очередь вдвоем. Один держит хрюшку за рыло, другой дергает за соски. В последнее время жирное свиное молоко очень востребовано на городских рынках, его пьют с утра на голодный желудок, заедая ломтями свиного сала. Говорят, оно избавляет от желудочных корчей и запоров. Жаль, что свиньи молока дают мало, пока пару литров надоишь – запаришься.

Иногда, для развлечения, устав от сурового быта, деревенские жители ходят друг к другу в гости по огородам, протаптывая тропы в высоких сугробах. Всю ночь едят холодец, кислую капусту и вареную свеклу, пьют самопальные горячительные напитки. Играют на гармони и, сняв надоевшие резиновые галоши, пляшут в шерстяных носках по пестрым половикам и не струганным половым доскам так, что из щелей вылетает замазка, а многочисленные кошки прячутся в печных поддувалах и чуланах.

Ингода бабы, позавидовав крепдешиновому платью или новым бусам соседки начинают ругаться, и тогда возникают драки с участием мужей, после которых кровавой юшкой заплевывают занавески, а на полу собирают лишние зубы. По кругу идет ведро с самогоном, и все дружно начинают извиняться, признаваться в любви и обниматься.

Над печными трубами вьется легкий дымок, унося вдаль запах Отечества. Золотая монета луны призывно светится в мраке ночном. На коновязи под навесом храпит и громко пупукает лошадь, которую сегодня забыли подоить.

-2

--------------------------------------------------------------------

О жизни и заготовке мяса (в деревне) - ЗДЕСЬ!