После биологии – ещё целых три урока, но в школу Артём не вернулся. Не хотелось никого видеть… и говорить ни с кем не хотелось. Разве что – с Танюшкой Матвеевой. Только – не в школе, не при всех.
Тёмка спустился на берег.
Здесь вчера разговаривали с Анюткой.
И он ещё не знал, что куклу для дочери Анютка выбирала с отцом…
Артём прошёл чуть дальше. Кое-где на склоне ещё доцветал клевер, мягким багрянцем светились земляничные листья. Тёмка лежал на земле. По-осеннему густо-синее небо, казалось, приблизилось к земле…
Артём вдруг понял: теперь ему совсем не хочется, чтобы мама приехала домой. Потому что дома теперь всё будет по-другому. И мама сразу это почувствует. И, наверное, узнает, как отец с Анюткой выбирали куклу в «Детском мире»…
Тёмке и самому не хотелось возвращаться домой…
Дом свой Артём очень любил. И очень любил то время, когда надо было откуда-то возвращаться домой. Каждое лето отец отвозил Тёмку с мамой на Азовское море. Этот месяц под Новоазовском всегда был тёплым и светлым, ласковым… и – непременно счастливым. И всё равно, – они с мамой ждали ещё большего счастья…И было оно ещё желаннее, – то счастье, когда они собирались домой и выглядывали отца.
А мама, наверное, разлюбила их дом, – раз уехала… И уехала – вовсе не потому, что устала… и ей захотелось отдохнуть. Уехала она потому, что отец – с Анькой.
Тёмка любил свой дом, – их с мамой и батей дом. Здесь всё было не просто уютным, – всё было своим… таким необходимым, привычным, понятным и – бесконечно, навсегда, родным.
А сейчас возвращаться домой – значит, встретиться с отцом. Значит, смотреть в его глаза.
Тёмка поднялся. Нашарил в карманах какую-то мелочь, – хватит, чтоб доехать до Михайловки… Но – тут же представил, как удивится мама его приезду. Представил, что надо будет рассказать маме про… большую коробку с куклой.
И почему-то снова оказался у шахтного медпункта. Не знал, зачем пришёл сюда. Сел на бревно за густыми кустами сирени… И – затаил дыхание: вовремя успел. У медпункта остановилась светло-серая «Волга». Директор шахтоуправления вошёл в медпункт. Тёмке показалось, что прошла целая вечность, – пока батя с Анькой вышли на крыльцо. Коробку с куклой нёс отец. Аньке руку подал, – когда спускались с крыльца. Что-то говорил, чему-то улыбался, – Тёмка уже забыл, когда батя дома улыбался…
А в машине Анька вдруг уткнулась лицом ему в плечо. Батя бережно обнял Аньку, погладил её светлые волосы…
Что было дальше, – Тёмка не видел, не хотел видеть. Поэтому отвернулся, – и так понятно, что произошло дальше…
Слышал, как батя тронул машину. И они уехали.
К Анюткиной дочке?..
Дома в Тёмкину комнату обеспокоенно заглянула Евгения Михайловна:
- Ты чего спрятался?..Притих. Не случилось ли чего? В школе как дела?
-Всё хорошо, Евгения Михайловна! – Тёмка изо всех сил постарался беспечно улыбнуться.
-А раз всё хорошо, – иди ужинать. Я блинчиков испекла. С творожком, с вареньем, – с чем ты хочешь? Отца не жди: он предупредил, что вернётся поздно.
- Угу, – кивнул Тёмка. – Поздно. Я так и понял, что он… поздно вернётся.
- Блинчики с чаем будешь? Или с молоком?
-Пока ни с чем, Евгения Михайловна. Тут у меня… в общем, геометрия. И стих на завтра надо выучить. Ещё – физика. Короче, блинов я ещё не заработал, – ни с творогом, ни с вареньем.
-Ох, балабол, – с улыбкой покачала головой Евгения Михайловна. – Ладно, сам поужинаешь. А то мне домой бежать надо.
- Конечно, – согласился Тёмка. – Я ж не маленький, – сам справлюсь.
… В Светлый Яр Елисеев с Аней вернулись к полуночи. Валерий Павлович остановил машину у шахтёрского общежития. Анюта пригласила:
- Зайдём?
- Поздно уже. Девчонки спят. Разбудим.
- А я одна сегодня. Лилька к матери уехала. – Аня повела плечиками: – Ночь холодная какая. Я чай заварю. С чабрецом. И варенье у меня есть, – из райских яблок.
-Спасибо, Анютонька. Мне до утра надо просмотреть документы по капитальному ремонту главного ствола. Беги. Ложись спать. Тебе же тоже в первую завтра.
(Шахтный ствол – это вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность и предназначенная для обслуживания подземных работ. В шахте имеются главный и вспомогательные стволы. Главный расположен на центральной площадке шахты. По главному стволу поднимают уголь на поверхность. Вспомогательные стволы предназначены для спуска-подъёма шахтёров и горно-шахтного оборудования, а также для подачи в шахту свежего воздуха и выдачи отработанного. Глубина донбасских шахт часто превышает тысячу метров, – примечание автора).
Анютка убежала. Валерий Павлович увидел, как вспыхнул свет в окне её комнаты. Но почему-то не уехал. Уронил голову на руль, прикрыл глаза…
Ирина обещала вернуться на следующий вечер. Елисеев сам предложил ей остаться у сестры подольше:
- Отдохнёшь. И Нина рада будет, – вы давно не виделись. – Усмехнулся: – Вряд ли вам хватит дня, – чтоб обо всём поговорить.
Прошло три дня, а Ирина всё ещё оставалась в Михайловке…
И надо было поговорить с Тёмкой.
Елисеев убеждал себя, что мальчишка вырос… что всё поймёт. Вон какой уже: ещё немного, – к будущему лету, должно быть, – и отца догонит… Недавно заявил, что после восьмого собирается в горный техникум. Ирина и слушать не хотела про техникум, – да ещё и про горный. Настаивала, чтобы сын готовился на факультет иностранных языков. Артём как-то усмехнулся:
-Мам!.. Ну, какой из меня англичанин! Ты забыла о моём происхождении? У меня ж все деды-прадеды – шахтёры. И даже – прапрадеды: Фёдор Парамонович Елисеев десятником на «Заперевальной» работал.
Елисееву тоже казалось, что с английским – это перебор, но будущее сына он, как и Ирина, связывал с высшим образованием.
Бывало, совсем настраивался на разговор с Артёмом… Но всякий раз почему-то получалось так, что Тёмка тут же представлялся ему не рослым восьмиклассником, за которым полшколы девчонок бегают… и даже молодые учительницы заглядываются, – а маленьким мальчишечкой, что очень любил забраться к отцу на колени, крепко обнять его за шею и зашептать на ухо:
-А наша мама – самая лучшая. И ты – самый лучший!
И – разве есть такие слова, чтоб объяснить сыну… Казалось, – в одночасье! – рухнет мальчишеская вера… и надежда, и любовь.
Может, – отложить проверку технических инструкций… И рвануть с Тёмкой на Донец, на рыбалку. Посидели бы ночь у костра. Железняков, главный инженер, хвастался на днях, каких красавиц-щук натаскал с левого берега.
А Тёмка давно не заговаривает о рыбалке. Вырос?.. Понимает, сколько дел у директора шахтоуправления.
Сколько было так и не исполненных обещаний – поехать с ночёвкой на Донец. Или хоть на пару дней остаться с ними, с Тёмкой и с Ириной, под Новоазовском. Всегда возникали какие-то совершенно неотложные дела. В конце лета будто бы выдался день, и Елисеев зашёл в комнату сына:
-Ну, что, Артём Валерьевич, – собирайся. На Донец едем. На всю ночь.
Такое счастье вспыхнуло в родных мальчишеских глазах.
А через полчаса позвонил Железняков: в третьей западной откуда-то прибывает вода… Насосы не справляются.
Тёмка понял:
- Бать! Я ж не маленький.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)