Найти в Дзене
Полевые цветы

Давай поговорим, отец (Часть 4)

Артём проводил взглядом «Волгу». Бросил за пазуху горсть-другую спелых груш-дичек – для Танюшки. Спрыгнул с ветки, чуть поодаль от груши угрюмо уселся на траву. Подошла Таня, опустилась рядом:

- Ну, и что, Тём!.. Мало ли, какие у них дела!

Ясно. Танюшка тоже видела батину «Волгу». И то, как впорхнула туда Анька, – видела…

Артём беспечно двинул плечами:

- Ну, да. Кто ж про то говорит: дел у них много. Не счесть.– Высыпал груши Таньке в подол: – Тебе это. Самые спелые.

Танюшкино коричневое платьице приподнялось, и Тёмкин взгляд упал на её колени.

Какой-то незнакомый, никогда ещё не испытанный жар залил Тёмку. Он медленно поднял глаза на Танькину грудь: когда успели появиться под платьем эти маленькие… – волна жара снова захлестнула мальчишку, – должно быть, такие упругие бугорки… Из-под беленького воротничка, аккуратно пришитого к форменному платьицу, виднелась смуглая Танюшкина шея. Тёмка прикрыл глаза: захотелось коснуться её губами…

- Ой, Тём!.. Сладкие какие!

Артём перевёл дыхание: Танька ничего не заметила. Это она – про груши…

В зеркало на себя Тёмка не смотрел: чего он там не видел. Не девчонка же, – прихорашиваться да любоваться собой. Ну, разве – когда надо было оценить результаты драки с зорькинскими, приходилось вскользь взглянуть в зеркало на рассеченную бровь и фиолетовый фонарь под глазом.

А сейчас отчего-то припомнилось, как недавно они с пацанами возвращались со спортплощадки в раздевалку спортзала. Тёмка оттянул на груди взмокшую футболку. Лоб и волосы тоже повлажнели. Биологичка Лилия Витальевна с улыбкой кивнула ему вслед, негромко сказала учительнице географии:

-Красавчик. Сероглазый, росленький…Сильный. Вспотел-то как.

Дальше – ещё что-то, Тёмка не расслышал, но почему-то вспыхнул от слов Лилии Витальевны…

Географичка Виктория Викторовна тоже улыбнулась:

- В отца…

И какую-то неясную силу свою почувствовал сейчас Тёмка. Стыдливо и… сладко почувствовал.

Танька по-девчоночьи радовалась спелым грушам:

- Бери, Тём!.. Слаадкие!

Тёмка взял грушу, мимоходом, будто случайно, одёрнул Танькино форменное платье, – коленки прикрыть…

А ночью Анька снилась.

И совсем не хотелось одёргивать её короткий белый халат.

И неясная Тёмкина сила как-то была связана с коротким Анькиным халатом…

А что… На днях курили с пацанами за трансформаторной будкой. Вадька Бережной из 10-го Б небрежно рассказывал, как у них с Людкой Веретениковой…

Людка год назад окончила школу, теперь работала нянечкой в детском саду. Тёмка не раз видел, как она обнимает широкие Вадькины плечи, когда садится к нему на мотоцикл, чтоб ехать на танцы в Зорькино…

Перевёл дыхание: Вадькины ухмылки не относились к Таньке. Танюшка ничуть не похожа на Людку.

А Анька…

Тёмка тоже ухмыльнулся: вовремя припомнились слова Лилии Михайловны – про то, что он… в общем, росленький сероглазый красавчик. И в зеркало незачем смотреть.

Вспотел он тогда от тренировки на спортплощадке.

А сила, что незнакомо тревожила каким-то неясным желанием… Тренировка тут ни при чём.

Ну, – что, Елисеев, директор шахтоуправления «Светлоярское»?.. Проверим, как сильно вас любит фельдшер шахтёрского медпункта?..

Недавно Димка Дрёмов фотоаппарат показывал. Классный, – батя на день рождения подарил. Димка размышлял: что бы такого интересного снять…

Фотосюжет – интересный – Артём придумал.

Над письмом Аньке пришлось попыхтеть: не то, чтобы Тёмка не мог найти нужных слов… Не Пушкин, конечно. Но –думать тут особо нечего: ты мне давно нравишься… давай встретимся…жду тебя…

Вот только писал Аньке… а перед глазами – Танюшка Матвеева.

У тёти Ульяны Воротиловой в палисаднике до сих пор цветут розы, – вспомнил Тёмка.

Как стемнело, легко перемахнул через забор, маленьким карманным фонариком посветил на кусты роз, чтоб выбрать полураспустившиеся бутоны. Сложнее оказалось договориться с Полканом, большущим дворовым псом Воротиловых. Полкан вылез из будки, протяжно и шумно зевнул…Прислушался к шороху в палисаднике, по-хозяйски толкнул лапой низкую калитку. Уселся рядом с кустом роз, задумчиво склонил голову набок. Потом негромко зарычал, из чего Тёмка догадался: против его намерения уйти из палисадника с букетом роз Полкан решительно возражает. В Полкановом возражении чётко послышалось обещание располосовать штаны. Артём осторожно потрепал Полкана по голове, порылся в карманах. Протянул псу пряник. Полкан понюхал скромное угощение, презрительно фыркнул: мол, спасибо, конечно… Но я таким не питаюсь. Всё же миролюбиво лёг на землю, даже глаза прикрыл – в снисходительном разрешении: дескать, – давай, действуй… пока я не вижу. Тёмка, не замечая огромных колючек, что в кровь царапали руки, сорвал пяток роз, ещё раз погладил Полкана, подтянулся на заборе и спрыгнул на улицу.

С Танькой, как всегда, договорились встретиться в конце улицы. Но из дома Тёмка специально пораньше вышел: нынче ему не по пути с Танюшкой.

Прошёл мимо Таниного дома, не заметил, что она уже тоже на крылечко вышла… А Таня увидела Тёмку. И розы в его руках заметила. Удивлённо смотрела ему вслед, собралась окликнуть… Но сдержалась. Счастливо улыбнулась: представила, как Артём встретит её в школьном дворе протянет розы:

- Тебе это, Тань…

Артём не знал, как отдать Анютке букет с письмом.

А вышло так, что всё задуманное легло прямо в руки.

Артём сидел на бревне за кустами сирени. По асфальтированной дорожке, что вела к шахтному медпункту, торопливо простучали Анькины каблучки. Анюта взбежала на крыльцо. Зашла в кабинет, приоткрыла окно. И отправилась в процедурную – переодеться в белый халатик.

Тёмка в один прыжок оказался у окна. Быстро положил букет на подоконник, вернулся за кусты сирени.

Розы Анька увидела с порога. Растерянно остановилась, зачем-то поправила сестринскую шапочку.

Артём взъерошил волосы, грустновато усмехнулся: что ж вы так, директор шахты Елисеев… Выходит, не так уж часто дарите Аньке цветы, – раз она у вас так удивилась букету…

Или – вообще не дарите?..

Это вы маме раньше дарили её любимые тюльпаны или хризантемы.

А Аньке, бать… должно быть, дорогие кольца с серьгами даришь. Цветы-то ей зачем.

А Анютка бережно взяла букет, опустила в него лицо. Тёмка озадаченно захлопал глазами: увидел, как Анька смахнула слёзы…

Потом поставила розы в банку с водой.

А письмо осталось лежать на подоконнике. Анька не сразу заметила сложенный вчетверо тетрадный листок, – лишь когда залетевший в приоткрытое окно ветерок бросил письмо прямо ей на стол.

Тёмка видел, как изумлённо взлетели светлые Анькины брови…Она читала его письмо:

Аня! Вы мне очень нравитесь, – давно. Я хочу с вами встретиться. Приходите завтра на берег, – туда, где спуск от Скальной балки. Я буду ждать вас в три часа. Нам с вами надо поговорить.

Анюта перевернула листочек, ещё и ещё раз перечитала письмо…

Тёмка отправился в школу: до первого урока – минут десять. Сбивал ладонью ещё не высохшие стебли осота. Интересно: если бы не письмо… Анька подумала бы, что розы – от директора шахты?

И снова горько усмехнулся: нет, конечно… Она сразу догадалась, что Елисеев, директор «Светлоярской», не оставил бы розы на подоконнике, – вот так, по-мальчишески…

К тому же, если он всё-таки дарит ей цветы, то уж точно, – не полураспустившиеся бутоны роз из палисадника тёти Ульяны, а какие-то роскошные, дорогие букеты…

В двадцатый кабинет, на алгебру, влетел вместе со звонком. Вера Григорьевна проводила Артёма укоризненным взглядом, скорбно и безнадёжно покачала головой.

А в Танюшкиных глазах мелькнуло удивление…

На перемене Таня кивнула на исцарапанные шипами роз Тёмкины руки:

- Ты где это – так?..

Артём отмахнулся:

- Да… Мелочи, в общем. Тань, упражнение по русскому сделала? Дай скатать.

На спортплощадке отозвал Димку в сторону:

- Дрём, дело есть. Фотоаппарат твой в порядке?

-Ну?..

- Завтра в три на берег приходи. Знаешь дикую яблоню, что за ивняком? Если со стороны Скальной балки спускаться.

- Ну?

-Вот там, за ивняком, будет твой фотокорреспондентский пункт. Пенёк там есть, – сидеть удобно. Снимать надо всё, что увидишь. Кадры интересные будут.

-Понял. В три? Подойду.

А потом эти фотографии, на которых Тёмка… ну, к примеру, держит Анькины руки… а в идеале – целует её… ясно, – в губы, – положить в дневник. А дневник дать бате, чтоб подпись поставил: так, мол, и так, – Таисия Алексеевна, завуч, сказала, что возьмёт дневники на проверку. Велела, чтоб отцы расписались…

Интересно: какие чувства отразятся на лице директора шахтоуправления – при виде этих фотографий…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)