Артём подхватил летящий со спортплощадки мяч, застучал им о землю.
Но насмешливый Надюхин голос звучал громче:
- Свидания у них!..
Свидания?..
Тёмке захотелось рассмеяться: свидания?.. У бати – свидания?
Свидания – это такое… Это – когда взлетаешь… и дух захватывает. Вот как у них с Танькой Матвеевой. Дух захватывает, – когда ты видишь, как по заросшей спорышом тропинке Танька невесомо спускается на берег, а потом ты держишь её ладошку в своих руках, и вы вместе взлетаете… И ещё – это когд непременно надо успеть до первого урока смотаться на старом мотоцикле в Скальную балку за букетом самых-самых первых пролесков, чтобы положить их на Танькину парту. А на уроке Танька оглянется…
У бати – свидания?..
Ну, Анька из шахтёрского медпункта – понятно: она и похожа на девчонку-старшеклассницу. На свидания вполне потянет.
А батя?..
Сдержанно-суховатый, неулыбчивый, от бесконечных шахтных дел над тёмно-серыми глазами строго сведены брови.
Свидания?..
С этой Анюткой?
Тёмка тоже свёл брови, но представить батю рядом с Анькой не получилось.
Анька эта ничуть не похожа на Тёмкину мать.
Тамара Леонидовна, мамина подружка, часто повторяет:
-Ирка!.. Ты – царица! Ты – царица из цариц! От походки до причёски и маникюра. – И – серьёзно объясняла: – А, знаешь, Ирка, в том, что ты такая царица, не только твоя заслуга. Больше – Валеркина. Валерий Павлович – молодец: он хорошо знает, как должна выглядеть жена директора шахты, и не позволяет, – ни тебе, ни себе, – чтобы ты выглядела иначе. Рядом с таким мужчиной, как Валерка, должна быть только такая женщина, как ты. У вас с ним, Ирка, редкий случай.
Мама небрежно отмахивалась:
- Царица!.. Ещё бы царь почаще дома бывал… Хоть бы иногда обедал или ужинал, – с царицей и наследником. Да и в школу царю не мешало бы зайти. Мне Тёмкина классная снова звонила.
Тамара Леонидовна работает в школе делопроизводителем:
- Нуу, Ирка!.. Что-что, а школа не обделена вниманием директора шахты! Зайди как-нибудь, – посмотри, как отремонтировали столовую… спортзал, кабинеты. Павел Васильевич, помощник Елисеева по кадрам и быту, у нас через день да каждый день бывает.
-Это – помощник Елисеева, – усмехнулась мама. – Вряд ли его интересуют дела Елисеева-младшего.
- Интересуют, Ир. Точно тебе говорю: сама видела не раз, как Павел Васильевич разговаривает с Артёмом. И с Людмилой Анатольевной, Тёмкиной классной, случается, беседует.
- Ну, да. Не царское это дело: разговаривать с сыном и его классным руководителем. Для этого у Елисеева есть помощник по кадрам и быту.
Сам Тёмка не сильно горевал, что с классной разговаривает не батя, а его помощник. Павел Васильевич деловито кивал Тёмке:
-Давай, Артём. Отца не подводи. Ну, там… чтоб на физике – никаких карт. И – никаких уходов с английского. Если что надо, – обращайся, разберёмся.
Вряд ли батя ограничился бы столь деликатными замечаниями – по поводу игры в подкидного на физике или использования английского для драки с зорькинскими…
Да и зачем директору шахтоуправления вникать в такие мелочи, – понимал Артём. Дел, что ли, нет на шахте.
Словом, Артёма вполне устраивало то, что он – сын директора шахтоуправления.
Устраивало, – до этих глупых Надькиных слов. Про батины свидания с Анькой.
Разумеется, – нет никаких свиданий. Но – не станешь же бить морду Надюхе: хоть балаболка и сплетница, а – девчонка. Будь на её месте любой пацан, – Тёмка бы заставил его ответить за свои слова.
К Надюхе всё-таки подошёл:
- Корчагина!.. Ты это… в общем, за языком следи. А то придётся наступить на него.
Надюха сощурила зелёные глаза:
- Ой, ой!.. Испугалась! Елисеев! Не поленись подежурить у шахтного медпункта: сам увидишь, как Анька впархивает в машину твоего бати. А как отъедут подальше в степь, – так, наверное, прямо там, в «Волге», Анька директору шахты медосмотр проводит… Тут же назначает… и выполняет оздоровительные процедуры.
Артём вспыхнул:
- Ну, ты, Надька, и…
-Глаза открой, Елисеев. Ты же большой мальчик.
По дороге домой Таня сказала:
-Тём, ты не слушай Надьку. Ей не впервые, – что попало языком молоть.
-Я не слушаю, – пожал Тёмка плечами.
А дома… Обедать Артём не стал:
- Мам, я потом. Нам по физике много задано. И… биологию ещё надо.
В своей комнате перевёл дыхание: Танька поняла, о чём он думает… А вдруг и мать догадалась бы…
А… вдруг мать и сама знает, – ну, что про Аньку и про отца говорят…
Если честно, – Тёмка не решался встретиться взглядом с матерью.
Чтоб не выходить из комнаты, решил задачи по физике. Биологию выучил. И даже по русскому выполнил упражнение, – всегда у Танюшки списывал…
Открыл «Капитанскую дочку». Сначала просто бездумно листал страницы, пробегал глазами строчки, а сам прислушивался – не вернулся ли батя… Не заметил, как зачитался: а ничего так… Интересно. Как Петруша Гринёв сделал бумажного змея из географической карты, и хвост змея приделал к Мысу Доброй Надежды. Хоть дела давно были, а – свой пацан этот Петруша. И Маша Миронова чем-то на Таньку Матвееву похожа…
Тёмка потянулся. Придётся ложиться спать: видно, не дождаться батю. Вдруг подумал: а если бы батя приехал сейчас… то – как хорошо было бы выйти на кухню и поужинать… ну, или что там… – пообедать вместе с батей.
Отец вернулся, как всегда в последнее время, за полночь. Артём проснулся. Сердце тревожно стучало, но Тёмке обязательно надо было посмотреть в батины глаза. Чтобы убедиться: Надька всё придумала…
Приоткрыл дверь в комнату отца. А батя – будто не услышал… На столе перед ним лежали какие-то чертежи, но батя смотрел куда-то мимо них.
- Бать!..
Отец встрепенулся. Поднял на Тёмку усталый взгляд:
- Артём?.. Почему не спишь? Поздно уже.
Тёмка нерешительно улыбнулся:
- Я, бать, это… Спросить: как у тебя дела? Ты говорил, что на шахту новое оборудование привезли? Комбайн? Или струги? (Угольный струг – это горно-выемочная машина для добычи угля. Струговая установка применяется для разработки пластов особо ценного донбасского угля – антрацита. Отличие струговой установки от комбайна в том, что комбайн дробит уголь, а струговая установка скалывает его крупными кусками, – примечание автора).
Отец провёл ладонью по лбу:
- На днях доставят. Струговую установку.
-Бать!.. Мама ждала тебя… Не ложилась.
Батины брови, смелые и красивые, как сильные крылья тёмной птицы, чуть уловимо вздрогнули. Отец сказал:
-Ты спать иди. – Сухо пообещал: – Я зайду к ней.
Артём поёжился. Вот так: я зайду к ней.
Будто речь шла о том, что надо на минуту забежать к соседке: поздороваться и спросить, как у неё дела…
Не так уж, чтоб дежурить, – по Надькиному совету… Но через несколько дней Артём возвращался с тренировки и случайно оказался у шахтного медпункта.
Чуть поодаль от крыльца стояла батина «Волга».
У матросов нет вопросов.
С этого дня после уроков Тёмка отчаянно и бездарно придумывал какие-то причины, – чтоб не возвращаться домой с Танькой, а снова незаметно пройтись мимо медпункта.
Только батину машину здесь больше не видел.
Ну, ясно: не всякий же раз в открытую у медпункта встречаться.
Однажды Тёмка уселся на бревно за кустами сирени: отсюда хорошо видно освещённое окно шахтного медпункта… И Аньку в коротком белом халатике. Анька что-то писала за столом, потом подходила к стеллажу с медицинскими картами, поднималась на цыпочки, – чтоб дотянуться до верхней полки. Сердце у Артёма учащённо билось: Анькин халат становился ещё короче, и хорошо были видны высокие и стройные девчоночьи ноги.
Тёмка смотрел на выбившиеся из-под сестринской шапочки крупные светлые кольца Анькиных волос… и отчего-то впервые представил, как Анька садится в батину машину.
А про то, что не всякий раз в открытую встречаться у медпункта, Тёмка догадался правильно…
Он уже почти поверил, что тогда батина «Волга» случайно стояла у медпункта: медпункт – подразделение шахты, и – мало ли, какие дела могут быть здесь у директора!
А потом у 8-го А не было последнего урока: Лариса Владимировна уехала на какой-то семинар. Пока Таисия Алексеевна, завуч, размышляла над заменой урока в 8-м А, Димка Дрёмов сориентировался в ситуации гораздо быстрее:
- Мужики!.. Девчонки! Я на берегу одну грушу-дичку знаю. Нечего ждать, когда зорькинские обнесут, – рванём? Выходим по одному-по двое. Чтоб до звонка все успели. Встречаемся за трансформаторной будкой.
Самые спелые груши – на верхушке: аж светились. Тёмка в момент забрался на дерево… И увидел Аньку. Она кого-то ждала, – там, где грунтовая дорога из Светлого Яра выходит в степь.
Так и есть. Светло-серая «Волга» притормозила на минуту, и Анька – как там Надюха говорила?.. – впорхнула в батину машину.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)