Случалось вам обесценивать свои достижения? 🗑
Вчера увидела ролик, в котором говорилось о том, что мозг быстро обесценивает радость владения чем-то в целях выживания. Мол, не расслабляйся, кругом опасность.
Ну, кто мы, чтобы спорить с природой, да? Мозг работает как работает. Но вот своей сознательной частью (она же тоже нам не просто так дана) мы можем понимать, что все наши предыдущие достижения привели нас туда, где мы сейчас. Даже если это было мытьё туалетов в ресторане.
Конечно, теперь, когда мы работаем в максимально комфортных условиях (кто-то дома, потому что так хочет, кто-то в уютном офисе), вспоминать и уж тем более гордиться тем, что было раньше, не всем придет в голову.
Я же это вижу так:
Посмотрите на себя 10 лет назад — там не было и десятой части того, что у вас есть сейчас. Вы не умели и половины того, что делаете сегодня. Вы много не знали — прошли большой путь, полный боли, ошибок, людей, чтобы стать на эту боль и ошибки мудрее.
Каждый день имеет значение. Каждый наш поступок и поступок других по отношению к нам.
Я сейчас с большой гордостью отношусь к своему опыту: в нем моя опора, моя сила. Именно там я проявляла свою стойкость, смелость, и продолжаю проявлять сейчас - в начале новой карьеры.
А к текущему периоду отношусь с большой нежностью: эти первые шаги, неуверенность, помощь коллег и много учебы — как же это прекрасно! Если посмотреть со стороны, я будто смотрю на ребенка, который учится ходить. И как это можно обесценить? Любой родитель с трепетом ждет этот этап и потом с нежностью его вспоминает.
Через год я буду совсем на другом уровне и всегда постараюсь с уважением относиться к этой части своего пути — ведь именно он придете меня туда, к успеху!
Еще знаете как бывает: мы можем обесценивать опыт, который получили или получаем прямо сейчас, если он не совпадает с нашим представлением о нем.
И здесь я не про "жизнь подготовила тебе кое-что получше😉", а про то, что в ней всегда есть фактор неопределенности. Загадываем так, а получается иначе.
Меня мой опыт мучил долго: я уже рассказывала, как на фоне участников курса Академия продвижения, у которых по 10 лет в крупных фирмах и по 20 лет в продажах, смотрела на свои "успехи" именно так, что помещала это слово в кавычки.
Долгие рефлексии привели к тому, что я осознала: я непонятно на каких основаниях придумала портрет успешного человека, который обязательно работал или даже продолжает работать на одном месте, двигается там по карьерной лестнице, растет в зарплате.
Непонятные основания на самом деле очевидны: пример родителей, каких-то значимых знакомых может послужить "эталоном". Но мой ли это случай? Я с университета поняла, что я не карьеристка! У меня НИКОГДА не было таких целей: расти в каком-то одном месте.
Это, разумеется, тема для отдельного поста, но, как говорится, побудьте с этим. То есть опыт наш — он безусловно ценный и ведет нас туда, куда нам действительно нужно. Не обесцениваете ли вы его потому что он не вписывается в рамки, даже не вами созданные?
Если вы обесцениваете свои достижения и это мешает вам развиваться в профессии, приглашаю поиграть со мной онлайн в трансформационную игру Синдром самозванца. Подробности и отзывы об игре в личных сообщениях ✍
Автор: Черныш Олеся Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru