Прохоров вернулся от генерала домой поздно и был чуточку навеселе. Все правильно, не будут же два мужика одним чаем сыты. Поэтому настроение у Виктора установилось замечательное. Вот только в связи с чем, для родственников пока оставалось загадкой. Никто спать не ложился, терпеливо ждали, чем разговор у соседа закончился.
Виктор пересказал разговор понятно, даже не смотря на то, что одновременно ему приходилось жевать бутерброды, подсовываемые Машей и запивать их чаем.
- Ну, то что был, или даже есть какой-то опер Максимов, нас особо и не волнует, - тут же заметил Димыч, - А вот то, что у Веры маму через него можно попробовать разыскать, это важно.
- Да, ты чего, - Вера ткнула Димыча локтем в бок так, что он от неожиданности даже ойкнул, - сам себе противоречишь. Не найдет генерал Максимова, мы и маму мою не разыщем.
- Согласен, сдаюсь, - Димыч примирительно поднял руки вверх.
- А я вот что скажу, - вмешалась Маша, - этот Максимов царскими бриллиантами занимался, но ведь и наши, то есть мамонотовские, от того же ювелира императорского двора. Вы это не забыли? Вить, ты генералу про это сказал?
- Как-то к слову не пришлось, - Прохоров пожал плечами, - да я и не помнил об этом.
- Конечно! - Маша в теплом семейном кругу уже хотела наехать на мужа.
- Да, погоди ты, - Вера перебила сестру. - Нам что с ними делать, не спросил?
- Ничего он не сказал, да и что может посоветовать, - ответил Виктор.
- Ну ты же ради этого к генералу ходил, - продолжила Маша, - а не за рюмкой посудачить.
- Чего вы на мужика напали, - вступился за свояка Димыч. - Ничего нам генерал не скажет, все правильно. А сходил Виктор совсем не напрасно. Я так думаю, на Урал нам придется ехать к этому, как его?
- Максимову, - подсказала Вера.
- Кто поедет? - Тут же оживился Виктор.
- А ты что, не поедешь? - Спросил Димыч.
- Интересно было бы, - Прохоров тяжело вздохнул. - Но куда я от своего предприятия.
- И мне как с вами? - Маша не то спросила, не то посетовала. - Учебный год, да и Витю не оставишь.
А Димыч и Вера только переглянулись. Похоже у них начиналось что-то новое в жизни, а может продолжалось старое.
Генерал сам заехал к Виктору на следующий день, ему интересно было посмотреть на Димыча и Веру, а о новостях, если они и появились, пока говорить не торопился. Посидели теперь у Прохоровых за легкой закуской. Виктора Павловича не торопили, понимали, зашел не просто так, выдерживали такт, ждали - если посчитает нужным, сам скажет. И вот, когда генерал вроде как собирался уходить, то вдруг вспомнил, зачем все же зашел.
- Нашел я Максимова, - сообщил Виктор Павлович напоследок, - замначальника областного УВД, генерал, - и похвалил себя, - не ошибся я в парне, молодец, академию МВД закончил, хорошим опером был и хорошим руководителем стал. Долго разговаривали, есть, что вспомнить... И с вами повстречаться хочет. - Генерал посмотрел на Димыча и Веру. - А я вот смотрю на вас и Петра вижу, что-то вас с ним связывает... похожи вы друг на друга, что ли. Не знаю, как объяснить, характером, образом жизни, не объяснить это словами. Ну, встретитесь, сами увидите, что за человек Петр.
- Виктор Павлович, - все же решилась Маша, - а с камнями этими, что нам все таки делать?
- Пусть они их с собой возьмут и покажут... - генерал неожиданно замолчал и хитро улыбнулся.
---------------------------
В этот раз автор ехал к Максимову без особого желания, по крайней мере не так, как раньше. Что-то в срочном вызове Петра Сергеевича было странное и никак не ощутимое. Да, автор обладал неким своим чутьем, оно выручало и даже спасало, конечно попомаголо.
Много еще чего можно про него написать. Только обращаться с ним стоит всегда очень осторожно и нежно, и ни в коем случае не считать, что держишь неизвестно что за бороду, пятку и так далее. Но это уже об очень тонких материях, померить которые алгеброй и другими точными науками невозможно. Хотя есть отдельные индивидуумы, пытающиеся это сделать. Это уже так, небольшое отступление.
Не просьба, вызов Максимова к определенной дате нарушал планы автора, причем существенно, только выбора не оставалось. Такая писательская доля или ноша. Назвать можно как угодно. Автор прилетел в известный областной цент, никто его здесь не встречал, да и не мог встретить. Указанные даты пришлись как раз на выходные и Петр Сергеевич назначил место встречи на своей даче, километрах в тридцати от города.
Из аэропорта такси довезло меня только до автовокзала. Водитель попался несговорчивый, зато объяснил, что там ребята работают по пригородам и проблем не будет. Опять не повезло. Поселок, где располагалась дача Максимова, не пользовался популярностью у бомбил, так называли шабашников. А цены, которые заламывали, не подходили автору. Пришлось купить билет на рейсовый автобус, он ходил нечасто, зато осталось время побродить по городу. Ну и как ты думаешь, уважаемый читатель, куда пошел автор?
Нет, это были не местные достопримечательности, не художественная галерея, а места, где разворачивались события Дела о царских бриллиантах. Автор уже бывал здесь и даже сам доставал замурованный нож Максимова в гостинице. Генералу он был дорог, как память.
У генерала на даче автор уже бывал не раз, дорогу от остановки знал хорошо, только подходя к дому почувствовал изменения. Они касались не каких-то внешних признаков, хотя было одно, сразу бросающееся в глаза. Свет оказался включен почти во всех комнатах. Да, из трубы вился дымок, значит топился камин. Изменилось внутренне содержание, причем существенно. Это опять же к вопросу о чутье.
Раньше, когда здесь бывали Петр Сергеевич и Дарья Ивановна, свет горел в одной, пусть в двух комнатах. Дом дышал покоем. А теперь присутствовала суета, правда без какого-либо напряжения, скорее даже праздничная. Автор повернул ручку двери, она открылась, однако внутри голосов не послышалось, пройдя по коридору, прошел в гостиную. Максимов дремал в кресле, на его лице мелькали блики пламени.
- Петр Сергеевич, - тихо позвал автор.
- Приехал наконец, а мы ждем и ждем, - генерал вроде и не дремал. - Как добрался?
- Нормально, впрочем, как всегда, - ответил автоматически автор.
- Я вот, что тебя вызвал, посоветоваться надо.
- Всегда готов.
- Садись, а то вдруг упадешь, - усмехнулся Максимов. И усмешка эта была даже грустной. - Ирина, Саша приехал! - Эти слова Петр Сергеевич сказал громче.
Скрипнула дверь в соседнюю комнату и на пороге оказалась женщина, которую автор никогда раньше не видел. Она была стройной, одета как-то по особому, по своему, не от мира сего. Лицо, прическа? Об этом говорить не имело смысла. И вообще весь образ незнакомки состоял всего из одной детали, пожалуй самой главной, ее глаз. Да, женщина несомненно была красивой, вряд ли к ней мог остаться равнодушным хотя бы один мужчина. Но взгляд! Можно ли вообще любить только взгляд? Мне трудно об этом судить. Только в неземном взгляде Ирины можно было раствориться и пропасть навсегда в бесконечности. Простите уж автора за такие откровения.
- Вас знакомить или не надо? - Спросил Максимов.
- Я вас не такой представлял, - прошептал автор, сделал над собой усилие и отвел глаза от Ирины Николаевны.
- Лучше, хуже? - Губы женщины дрогнули, но какая эмоция в них отразилась, оставалась загадкой.
- Не в этом дело... тут другое.
- А где эта сладкая парочка? - Максимов пришел автору на помощь, видя его замешательство.
- Как заперлись после обеда, так еще и не выходили, - ответила Ирина Николаевна, чувствовавшая себя в доме хозяйкой, - Сейчас, позову, - пошла на второй этаж.
- Удивлен? - Спросил Максимов.
- Есть немного, - уклончиво ответил автор и не стал спрашивать, что и как.
- Дарьи Ивановны... нет, - продолжил генерал, - Так вот. - Теперь стала понятна грусть в его глазах, но и только.
На лестнице послышались шаги и первыми в комнату вошли двое. Это были мужчина и женщина, только о них можно было сказать - два сапога пара, как-то так.
- А, автор! - Сказал мужчина. - Так и не помог мне в склепе гроб достать. Ладно, не переживай. Проехали.
- Дима, о чем ты, - одернула его худенькая женщина - подросток неопределенного возраста.
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14,15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39