Димыч и Вера прилетели в Лутон, северный аэропорт Лондона, и остановились в маленькой гостинице этого небольшого городка. Лутон был и есть тихим предместьем Лондона, в котором проживало порядка двухсот тысяч человек. Димыч никогда за границей не был, ко всему увиденному относился с осторожностью, тем более, что не знал языка. Оглядывался на Веру и, ориентируясь на реакцию своей спутницы, при необходимости мог согласиться, кивал головой утвердительно и говорил - да, либо отрицательно, произнося невнятное нет.
А вот Вера, женщина, во многом остававшаяся загадкой даже для Димыча, оказывается могла объясняться с местными жителями по крайней мере на бытовые темы. Решение пожить в Англии получилось спонтанно в Шереметьево - прозвучало объявление о начале посадки на рейс до Лондона. Вера среагировала положительно, а Димыч согласился и даже изрек что-то про снаряд, который два раза в одну воронку не попадает.
Конечно эта парочка не могла взять и вот так просто купить билеты на самолет до Лондона, сначала надо было визу получить, чем и занялись в Москве, где сняли квартиру в Теплом стане на улице Бакунина. Место понравилось тем, что дом под номером два стоял в начале улицы на границе лесопарка. До метро было далековато, пешком до станции Юго Западная идти минут сорок. Но можно было добраться и на автобусе.
В ожидании решения английских властей прошло месяцев шесть, не так и много. Вера наверстывала упущенное по жизни, ходила по музеям, галереям и другим столичным достопримечательностям. Димыч оставался ее верным спутником, но нельзя сказать, что был в восторге от объектов культуры. Больше он любил ходить в парк, причем не по асфальтированным дорожкам, а по тропинкам, да и просто по осеннему лесу. В таких случаях Вера шла следом, такие прогулки ей тоже нравились.
Димыч обзавелся небольшой корзинкой, раздобыл где-то, и собирал грибы. Удивительно, что фактически в пределах столичного мегаполиса, дыхание громадного города не ощущалось, а красноголовики и даже белые попадались. Варили грибовницу, жарили их с картошкой и просто радовались жизни после непростых исследований подземных лабиринтов в поместье Мамонтово, где чудом остались в живых.
Положительное решение из английского консульства пришло после нового года в январе, выдавшегося в Москве морозным и снежным. Ехать надо было быстро, билеты уже куплены. Сложность заключалось в климате и разнице температуры - в столице завернуло под двадцать, а в Лондоне держалось стабильно плюс пять. Зимние вещи, которые заведомо не могли понадобиться, тащить с собой не хотелось. Вопрос решился просто - хозяйка квартиры забрала их себе, все плюс к плате за квартиру.
И вот Англия, или даже более величественно - Великобритания, зимняя сырость и туманы, скромный пансион, левостороннее движение, чужая речь и полная свобода. Из Лутона до центра Лондона каждые десять минут ходила электричка, и первый месяц путешественники каждый день отправлялись в финансовую столицу мира. Этот вопрос конечно не интересовал, и куда отправиться на следующий день решала Вера, Димыч соглашался, интересно было. Но больше всего ему запомнилась реальная квартира Шерлока Холмса, по сути литературного героя. Димыч хорошо помнил старый фильм и все сравнивал, похожа квартира - музей на ту другую, декорацию из фильма, посмеивался.
Если так можно сказать, то Лондон приелся, месяца хватило, надо было отправляться дальше. Вот только куда? На полу в номере разложили подробную карту и начали изучать, читая незнакомые названия. Только толку от такого разглядывания оказалось мало, даже совсем не было.
- А это что, за Пит - Лох? - Димыч смеясь указал на крохотный населенный пункт. - Пит, как я понимаю, имя?
- Питер, - поправила Вера, - и как ты подумал лох, он и на английском лох?
- А почему нет, и у англичан должны быть свои лохи, дураки по нашему.
- И правда что Питлох, - Вера тоже засмеялась. - Только это далеко, уже в Шотландии. Городок чуть больше двух тысяч жителей.
- Вот и хорошо, - обрадовался Димыч, - смотри, а севернее этого Лоха парк что ли?
- Национальный парк , - уточнила Вера, она еще листала подробный путеводитель. - Там же не живет никто, и дорог нет...
- Так здорово же, заберёмся в самую глушь, - продолжал настаивать Димыч, - подальше от людей. Смотри, там и горы есть. Мы с тобой в горах не бывали, а озера какие!
- И еще один Лох есть, Лох-Несс, - Вера указала карандашом на длинное озеро.
- Это где чудовище видели? - Спросил Димыч. - В клубе кинопутешествий показывали.
- Ну да, только это совсем далеко...
- Дороги же есть!
- Тебе хорошо, не ездишь... А как я с левосторонним движением и правым рулем?
- Давай мотоцикл в прокат возьмем?! - Загорелся Димыч. - На мотоцикле проще... Помнишь, как тогда по лесу петляли...
- Около Мамонтово? - Вспомнила Вера.
- Ну, да, никак до поместья доехать не могли... повторим?
- Ты про байк, так мотоциклы здесь называются.
- Нет, я про то, как петляли... и на берегу озера... потом сидели?
- Помню...
В общем карта, расстеленная на полу, после тех воспоминаний имела довольно непрезентабельный вид, даже порвалась в двух местах, но все равно сгодилась в последующем путешествии, которое состоялось. Обсуждение точного маршрута продолжилось уже на следущий день, точнее за утренним кофе.
- Ты чего задумалась? - Спросил Димыч, когда с кофе и бутербродами, сандвичами, как их называли в тех местах, было покончено.
- Да не дает мне покоя этот Лох...
- Озеро?
- Озеро оно, - поправила Вера, я про Пита, Питера...
- А что?
- Питлох, где-то я уже слышала... нет, читала это название! - Радостно вскрикнула Вера. - Дневник Эмилии в твоем чемодане?
- Не помню, сейчас посмотрю, - Димыч открыл свой чемодан и поискал дневник внутри. - Нет, у мен нет, - разочарованно ответил он.
- Как не у тебя?! - Разволновалась Вера, - Сама его к тебе положила, у меня места больше оставалось.
Нет! - Димыч и во второй раз не нашел дневника в кожаной обложке. - В своем посмотри!
Вера действительно основательно перетряхнула свой чемодан, и дневник все же нашелся там. Затем начала листать его и наконец торжествующе остановилась:
- Вот эта запись! Питлох - замок семи невидимых картин! еще Эмели об этом замке писала.
- Так я не понял, мы туда едем?
- Конечно едем!
Начало первой части ЗДЕСЬ