В Исполнительном комитете Высокогорского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главы сельских советов, руководители отделов и организаций обсудили обстановку в районе. Ожидается, что уровень воды сильно превысит нормы прошлых лет. И не удивительно, учитывая рекордные осадки.
«Очень, конечно, надеемся, что земля не промерзла и вода впитается. Но впитается ли столько воды? Тоже вопрос», - начал с этих слов совещание руководитель исполкома Дамир Шайдуллин.
Поплывем ли?
Специалисты провели анализ гидрометеорологических условий и установили величину весеннего половодья. Ожидается, что уровень воды поднимется на 30-110 см.
В прошлом году река Казанка поднялась на 350 см. То есть нужно добавить к этому ещё 110 см. Итого, почти 5 метров воды!
В Татарстане высота снежного покрова выше почти в два раза и достигает 65 см. На некоторых реках в Татарстане толщина ледяного покрова превысила 70 см.
«Косвенная характеристика осеннего увлажнения почвы составила 112% от средних многолетних значений. Запас воды в снежном покрове в среднем по территории республики составляют 157 мм (185% от среднемноголетнего значения и 133% от максимальных значений на весну)», - озвучили на совещании.
«Говорят, что почва не сильно промерзла, но она пропитана. У нас дождей сколько было осенью! Поэтому, скорее всего, мы поплывем. В прошлом году столько снега не было, мы плавали хорошо. Я работаю 12 лет в МЧС и не помню, чтобы столько снега и воды было. Поэтому в этом году будем хорошо плавать», - рассказала нам Ирина Недоводина, руководитель управления гражданской защиты Высокогорского района.
Кого не милует весна?
В зону возможного подтопления попадают 1,2 тысячи человек в четырехсот домах Высокогорского района. Это 16 населенных пунктов. При сильном подтоплении будет полностью отрезан от жизни Байкал, деревня в составе Чепчуговского сельского поселения.
Среди социально-значимых объектов - спиртзавод и амбулатория в селе Усады, низководный мост в селе Чепчуги, а еще 6 участков автодорог.
Если сравнивать с прошлым годом, самыми проблемными точками оказались деревни Куркачи и Татарская Айша, в целом, Бирюлинская зона.
План работы
Река Красная в Мульминском сельском поселении особенно подвержена возможному затору льда, поэтому сельсовету предстоит работа по распилу. При необходимости проведут взрывные работы.
Главам сельских поселений, в целом, придется держать руку на пульсе в два раза крепче, чем годами ранее. Им предстоит регулярное дежурство в паводковый период, контроль за водными ресурсами и подготовка мотопомп для откачки воды.
Власти обязаны укрепить мосты, дамбы и очистить водопропускные трубы. Магазинам стоит подготовиться к бесперебойной торговле из-за риска весеннего бездорожья.
Ветобъединению района поручили держать на контроле сибиреязвенные скотомогильники и биотермические ямы. А самому сельхозуправлению планировать эвакуацию животных и материальных ценностей из подтапливаемых населённых пунктов.
В критической ситуации эвакуировать жителей будут в школы.
Начальник Высокогорского пожарно-спасательного гарнизона Раиль Шаймарданов заострил внимание присутствующих на плохой уборке снега с крыш многоквартирных жилых домов.
«Биектау ТВ» отправится на совместный с представителями МЧС рейд по проблемным участкам и расскажет, к чему стоит готовиться.
«Нужно сегодня максимально подготовиться к этому паводку», - заключил Дамир Шайдуллин.
Рост числа пожаров
Заседание КЧС затронуло и еще одну не менее важную тему - Высокогорский район в печальном смысле взлетел по показателям смертности на пожарах.
Только за январь-февраль этого года в районе зафиксировали 11 пожаров, в прошлом году за аналогичный период их было всего 4. Один человек погиб в пожаре и еще один получил травмы. В основном, возгорания произошли из-за неисправности электрооборудования, отопительных печей и неосторожного обращения с огнём.
Аналогичная трагическая ситуация была в 2021 году.
«Несмотря на проводимые мероприятия по предупреждению возникновения пожаров и гибели людей на них и пропаганду мер пожарной безопасности среди населения Высокогорского района обстановка с пожарами в районе остается напряженной», - доложил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Высокогорскому району Алексей Разгулов.
Он призвал активизировать профилактическую работу, взять на учет граждан, ведущих аморальный образ жизни. А также предложил памятки по соблюдению требований пожарной безопасности размещать на счетах-фактурах, которые будут получать высокогорцы.
Эндже ГАРАФИЕВА