Всех моих дорогих читателей и сочинителей поздравляю с Днём защитника Отечества! Начать этот день хочется с тематического текста о настоящем защитнике и герое — наводчике Ковалёве из повести В.П. Катаева "Сын полка" про Ваню Солнцева. Текст был в КИМах 2023 года и остался в Открытом банке заданий ФИПИ 2024 года, так что советую обязательно проанализировать его и написать сочинение.
Вот он, исходный текст:
А скачать его и другие тексты о войне и защитниках можно здесь.
Раз сам автор подсказывает связи примеров — противопоставление или уступка — оставлю два готовых сочинения с каждой из них:
Сочинение 1
Как человек должен относиться к военной службе? Над этим вопросом задумывается В.П. Катаев в тексте, предложенном для анализа.
Автор знакомит читателя с лучшим наводчиком всего фронта — Ковалёвым. Этот человек прошёл множество жизненных испытаний: участвовал в Первой мировой войне, добился уважения и высокой должности. Он постоянно совершенствует свой опыт и лучше всех справляется с новыми задачами, которые поставила война перед артиллерией. Также Ковалёв готов сражаться "до последнего патрона" — в битве с врагом он проявляет невиданное мужество. Все эти черты говорят о воинской доблести героя, показывают, насколько талантливым и храбрым человеком он является.
Несмотря на все эти достоинства и многочисленные заслуги, Ковалёв осознанно остаётся в скромной должности наводчика. Сам герой признаётся: "за чинами я не гонюсь", "с другой работой я так хорошо не справлюсь". Главной ценностью для него является служение Родине, он хочет занимать то место, на которой принесёт ей больше пользы. Становится понятно, что Ковалёв не стремится к власти, к высокой должности или громкой славе. Ко всем своим великим достижениям он относится со скромным достоинством, сохраняет равнодушие к медалям и чинам.
Примеры связаны уступительными отношениями: несмотря на выдающиеся способности и многочисленные фронтовые подвиги, Ковалёв относится к военной службе как к возможности защитить Родину, а чины и награды с такой целью не имеют значения.
Мнение Валентина Петровича Катаева ясно: военная служба не должна быть инструментом продвижения по карьерной лестнице. Когда возникает необходимость защитить родную страну, люди должны оставить свои честолюбивые устремления и сосредоточиться на единой цели — победе над врагом.
Нельзя не согласиться с мнением автора. В минуты опасности истинные патриоты думают не о выгоде и чинах, не о себе — им важно сделать всё, что в их силах, чтобы отстоять свободу родной страны, своего народа. Образцом глубокой и самоотверженной любви к Родине для меня является Платон Каратаев, герой романа Л.Н. Толстого "Война и мир". Этот немолодой вояка, встретившийся Пьеру Безухову в плену, несмотря на возраст и опыт, является простым солдатом Апшеронского полка. Невозможно представить, чтобы он гнался за чинами: Платон справляется с любыми лишениями, не отчаивается и в плену, он привык к простому крестьянскому труду и любит жизнь такой, какая она есть. Благодаря общению с Каратаевым Пьер осознаёт силу народной любви к родной стране — беззаветной, готовой на любые жертвы, лишь бы отстоять свою землю. Силами каратаевых удаётся победить в Отечественной войне 1812 года.
Таким образом, для каждого человека в военной службе должен быть важен не карьерный рост, а осознание пользы, которую он может принести Отечеству. У каждого — свои способности и таланты, и в хорошем наводчике, артиллеристе, танкисте, связисте, рядовом Родина в минуты опасности нуждается не меньше, чем в гениальном генерале.
Сочинение 2
Всегда ли внешний вид человека соответствует его сущности? Над этим вопросом предлагает задуматься В.П. Катаев в предложенном для анализа тексте.
Чтобы привлечь читателя к проблеме, автор рассказывает о судьбе наводчика Ковалёва. С самого начала описания его внешности мы узнаём, что он "меньше всего отвечал представлению о лихом солдате": казался добродушным, был немолод, всегда немного покашливал. Более того, его жизнь сложилась таким образом, что он мог не идти на фронт: к своим годам он доказал верность Отечеству на Первой мировой войне, добился высокой должности. Становится понятно: ничто во внешности Ковалёва не выдавало в нём героя или храбреца. Кажется, что на фронте он оказался случайно.
Однако именно Ковалёв является настоящим героем войны. Он является "лучшим наводчиком фронта", виртуозом своего дела. Много лет занимаясь наведением, Ковалёв постоянно совершенствует собственную технику, открывает в себе новые качества, которые могут во всём блеске проявиться в нынешней фронтовой ситуации. Более того, он истинно храбр: готов биться до последнего снаряда, использовать все средства во время битвы. Его непоколебимое мужество устрашает врага. Легендарный наводчик обладает истинным героизмом и способностью пожертвовать собой ради Родины.
Приведённые примеры противопоставлены друг другу: под "добродушной, сугубо гражданской" внешностью Ковалёва скрывается подлинный герой, героически защищающий родную страну.
Позиция автора ясна: не стоит верить первому впечатлению о человеке. Часто под скромной внешностью может скрываться невероятное мужество и самоотверженность.
Я полностью разделяю мнение Валентина Петровича Катаева. Внешность человека далеко не всегда правдиво отражает его суть, душевные качества раскрываются в его поступках. В романе-эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстого описаны первые впечатления Пьера Безухова от Платона Каратаева, простого крестьянского мужика, старого солдата. Сначала обросший бородой и крепко пахнущий потом Платон кажется Пьеру невежественным и грубым. Но когда молодой человек лучше узнаёт своего собеседника, он понимает: Каратаев — истинный патриот, глубоко любящий родной народ и родную землю. Он не боится работы, лишений и невзгод, сам идёт на войну, освобождая от солдатской повинности брата, всегда готов помочь окружающим, подбодрить их ласковым словом. Суть Платона оказалась совершенно противоположной представлениям, полученным при первом взгляде на него.
Итак, мы всегда должны помнить о том, что нельзя судить человека по первым впечатлениям от его внешности. Зачастую за невзрачным видом прячется богатый внутренний мир: доброта, человечность и даже способность к настоящим нравственным подвигам.
Другие литературные аргументы:
📗 Юшка из одноимённого рассказа А.П. Платонова: старый и немощный Юшка служит посмешищем для детей и взрослых. Но он, в отличие от окружающих, сохраняет доброту, незлобивость и милосердие: никогда не обижается, а наоборот, жалеет ребят; помогает девочке-сироте, относя ей все свои сбережения.
📗 Герасим из рассказа И.С. Тургенева "Муму": суровый, большого роста, немой Герасим изначально отпугивал от себя людей. Но именно он способен поступать по-человечески, искренне любить, проявлять сострадание.
📗 Мужик Марей из одноимённого рассказа Ф.М. Достоевского: страшный на вид мужик чутко относится к испуганному ребёнку, ласково утешает его, относится с пониманием и любовью.
📗 Максим Максимыч из романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени": поначалу может показаться скучным стариком, ничем не выдающейся личностью, обычным офицером, не видящим ничего, кроме службы. Однако именно Максим Максимыч умеет ценить дружбу, сочувствовать людям, признавать свои ошибки в отличие от...
📕 Григорий Печорин из романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени": аристократическая красота Печорина привлекает к нему всеобщее внимание, делает любимцем в кругу самых разных людей, заставляет влюбляться в него красавиц... Однако душа этого человека мертва: он и сам не обретает счастья (или хотя бы смысла жизни), и рушит жизни другим.
📕 Ольга из романа в стихах "Евгений Онегин" А.С. Пушкина: из двух сестёр именно Ольга считалась красавицей. Её миловидная внешность покорила сердце поэта Ленского. Однако и Онегин, и читатели поэмы понимают, что истинной красотой, не бросающейся в глаза — красотой души — наделена её сестра Татьяна.
📕 Красавица из одноимённого рассказа Бунина: ладная, хозяйственная, миловидная красавица выходит замуж за вдовца, богатого чиновника. В её отношении к неродному ребёнку из прошлого брака выражаются худшие человеческие качества: ненависть, злоба, нечеловеческое презрение.
📕 Элен Курагина из романа Л.Н. Толстого "Война и мир": первая красавица в светском обществе столицы оказывается, как и вся её семья, холодным, расчётливым и эгоистичным человеком.
📕 Ларра, Легенда о Ларре из рассказа М. Горького "Старуха Изергиль": Красивый и сильный на вид, Ларра быстро выдаёт свою суть: его холодный взгляд, пренебрежение и гордыня отталкивают людей. Ларру изгоняют из общества, проклинают и наказывают самой страшной карой — одиночеством — за то, что тот считал себя выше других.
📝 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые сочинения и полезные материалы!