Индекс Мосбиржи достиг максимального значения в октябре 2021 г. Затем, после депрессивного 2022 г., началось ралли, перешедшее в боковой тренд с сентября 2023 г. Разберем ключевые факторы, которые будут оказывать влияние на дальнейшее движение рынка отечественных акций.
За подъем рынка
Ожидания смягчения ДКП
Данный фактор – один из определяющих для подъема американских акций в прошлом году. Предполагается, что ЦБ начнет уменьшать ключевую ставку ближе к середине года. Результатом станет снижение доходности долговых инструментов и стоимости кредитных денег, что простимулирует как экономику, так и рынок акций.
Денежные средства в банках
На начало 2024 г. население держит в банках почти 45 трлн руб. К этому надо добавить и будущие % по депозитам. Снижение КС будет толкать ставки по вкладам вниз, что простимулирует вкладчиков искать альтернативы банкам. Часть денег неизбежно пойдет на рынок акций.
Сила экономики
В 2024 г. прогнозируется дальнейший рост экономики. И пока настроения как бизнеса, так и населения подкрепляют это предположение.
Опять-таки, если брать пример США, то важной предпосылкой для ралли на рынке акций явились сильные показатели потребления, ВВП и корпоративного сектора.
Иранская модель
Данная модель (в комбинации с китайской) является магистральной для отечественной экономики с 2022 г. И опыт Ирана показывает, что капитализация рынка акций может уверенно расти, несмотря на санкции и другие потрясения – у населения мало альтернатив защите от инфляции.
Однако в РФ ЦБ намного жестче относится к инфляции, а рубль устойчивее риала. Поэтому пример Ирана хотя и актуален для РФ, но в плане акций подходит не на 100%.
Против подъема рынка
Высокая доходность депозитов и облигаций
По ним сейчас можно получить низкорискованные 15-16%. Это сильный краткосрочный фактор, ограничивающий стимулы к вложениям в акции.
Давление государства на бизнес
В 2023 г. примерами такого давления стали экспортные пошлины и обязательная продажа валюты. Логично предположить, что это далеко не последние попытки изъять «избыточные» доходы бизнеса. Понятно, что для эмитентов и инвесторов такая практика несет дополнительные риски.
Отсутствие эффекта ИИ
В подъеме рынка американских акций определяющую роль сыграли технологические компании, такие как Nvidia и Microsoft. Подобную динамику, в значительной степени, предопределили успехи ИИ-моделей (ChatGPT и его аналоги).
В РФ есть подобные разработки от компаний из нашего долгосрочного списка, Яндекса и Сбера, но их вес в общей капитализации невысок, особенно по сравнению с США. Поэтому и потенциальный эффект ограничен.
Санкционные риски никуда не уходят
Россия – лидер в мире по санкциям. Но в 2022-23 гг. экономика развивалась более успешно, чем ожидалось ранее. Поэтому может сложиться впечатление, что последствия санкций преодолены – это, конечно, не так.
Преодоление краткосрочных последствий санкций не снимает долгосрочных рисков. Тем более, что в последнее время США с союзниками начинают все большее внимание обращать на соблюдение санкций, а не их декларирование. Да, новые ограничения обходятся, но для эмитентов это дополнительные издержки и проблемы.
Резюме: баланс факторов в настоящее время ограничивает потенциал отечественных акций. Однако, по мере смягчения ДКП, вероятность возобновления восходящего тренда будет расти.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
https://t.me/atlantcapital_free
На канале больше практических знаний для инвесторов, Инвест-разборы, онлайн трансляции с экспертами