Найти тему
Sputnik Армения

Иран готов вложить ресурсы для безопасности Армении – депутат о перспективах военного сотрудничества

© Photo : press office of the Prime minister of RA
© Photo : press office of the Prime minister of RA

В Иране есть понимание важности Армении для его долгосрочных интересов, и Тегеран готов вложить дополнительные ресурсы для решения существующих проблем безопасности. Об этом сказал Sputnik Армения депутат Национального Собрания от фракции «Честь имею», член комиссии по вопросам обороны и безопасности Тигран Абрамян.

© Sputnik / Asatur Yesayants
© Sputnik / Asatur Yesayants

Политик недавно побывал в Тегеране, где провел обсуждения с представителями армянской общины, политическими и экспертными кругами Исламской республики.

«Иран серьезно обеспокоен ситуацией вокруг Армении и особенно ее южной, Сюникской области. Это беспокойство вполне естественно, если учесть, что Иран считает юг Армении жизненно важным направлением для себя, и любую агрессию, поползновение против Сюника Иран рассматривает как угрозу собственной нацбезопасности», – сказал Абрамян.

По его словам, в ИРИ широко распространена точка зрения, согласно которой эта угроза усилилась с полным переходом Нагорного Карабаха под азербайджанский контроль. В Исламской республике многие придерживаются мнения, что Нагорный Карабах и Сюник – это единое целое с точки зрения географии и геополитики.

«По итогам обсуждений с иранскими коллегами у меня возникло стойкое ощущение того, что в Тегеране ищут пути и механизмы активизации сотрудничества с Арменией в военной сфере, повышения этого сотрудничества до такого уровня, при котором Армения получила бы возможность обеспечить свою территориальную целостность, а Иран пресек бы турецко-азербайджанскую агрессию, которая в перспективе будет представлять угрозу и самому Тегерану», – отметил депутат.

В то же время, пока неясно, что, с точки зрения Ирана, предусматривает углубление военного сотрудничества с Арменией, какие конкретные слои оно может охватить.

По словам Абрамяна, в выступлениях иранской стороны говорилось об отправке военных инструкторов, проведении совместных учений, были намеки на усиление военной кооперации в Сюнике и т.д. Надо понимать, что это крайне тонкие и специфические вопросы, которые должны стать предметом глубокого анализа и обсуждений. Но однозначно, у двух стран есть совместные интересы, как и потенциал для реализации этих интересов.

Говоря о сотрудничестве в сфере безопасности, нельзя не учитывать одно обстоятельство – Иран традиционно с опаской смотрит на вовлечение третьих сил в региональные дела. С этой точки зрения присутствие в Армении мониторинговой миссии ЕС вызвало определенную настороженность в Тегеране.

Как отметил парламентарий, европейская миссия также была темой обсуждений с иранскими экспертами. И основная обеспокоенность у иранцев вызывает не миссия в нынешнем виде и состоянии, а то, что она может стать фундаментом для полноценного военного присутствия Запада в Армении.

  • Отметим, что официальные иранские лица неоднократно заявляли, что выступают против любых изменений границ в регионе. Как известно, Азербайджан и Турция продолжительное время фактически настаивают на предоставлении им экстерриториального коридора по Сюникской области Армении с целью сухопутной связи между Нахичеванской автономией и остальной частью Азербайджана. Этот сценарий и стремится не допустить Исламская республика.