Как правило, полный личный обыск с досмотром личных вещей, фотографирования "в фас и профиль", фиксация отпечатков пальцев (обязательная государственная дактилоскопическая регистрация) и оформление учетных документов, делается в день поступления. Однако в больших переполненных следственных изоляторах, часть этих процедур может переноситься на второй день.
Все прибывшие в СИЗО подозреваемые и обвиняемые проходят обязательную санитарную обработку в виде помывки в душе с горячей водой и мылом. В каждом учреждении имеется специально оборудованные душевые с дезинфицирующей камерой для одежды – санпропускник (баня). Помывочные помещения, как правило, весьма просторны и оборудованы достаточным количеством душевых леек, рассчитанных по лимиту наполняемости СИЗО. Поскольку в большинстве учреждений УИС имеются собственные котельные и даже водозаборные артезианские скважины, то недостатка в холодной и горячей воде не бывает.
После этого получают постельные принадлежности (две простыни, наволочка, полотенца) и мягкий инвентарь (матрац, подушка, одеяло), а при необходимости казенную одежду и обувь установленного образца. Поступившие в форменной одежде военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих или сотрудников правоохранительных органов (есть и такие - "от сумы да от тюрьмы..."), переодеваются в обязательном порядке. После этого размещаются по камерам карантинного отделения СИЗО, из которых их выводят на обязательное медицинское обследование (медраздел).
По жестко соблюдаемому специальному закону не могут совместно находиться в одной камере: мужчины и женщины; несовершеннолетние и взрослые; впервые привлекаемые к уголовной ответственности, и ранее содержавшиеся в местах лишения свободы; подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу (подельники).
В отдельных камерах изолированно от других заключенных в СИЗО должны содержаться: подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и преступлений против мира и безопасности человечества (изменники и военные преступники); особо опасные рецидивисты; осужденные к смертной казни и пожизненному заключению; действующие и бывшие судьи, адвокаты, сотрудники правоохранительных органов, налоговой инспекции, таможенных органов, службы судебных приставов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащими внутренних войск и войск национальной гвардии; больные инфекционными заболеваниями (в том числе заразными кожными и венерическими заболеваниями, туберкулезом) или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении (в том числе находящиеся на стационарном лечении в медицинской части или больнице СИЗО, больные психическими расстройствами).
Одной из основных задач медицинской части является максимально быстрое выявление опасных больных. В этом заинтересованы все. По большому счету первоочередная задача любой медицинской службы, не важно, на каком объекте, на котором скученно находятся люди (детский летний лагерь, воинская часть, полярная станция, фронтовой госпиталь, олимпийская деревня, подводная лодка или следственный изолятор) – это профилактика вспышки (эпидемии) инфекционного заболевания или яростной агрессии безумца. Для этого все впервые поступившие в СИЗО проходят так называемый «медицинский раздел». С советских времен по настоящее время, в неизменные три дня после поступления в СИЗО, все вновь прибывшие проходят обязательный медицинский осмотр с рентген флюорографическим обследованием и лабораторным исследованием крови на ВИЧ, вирусные гепатиты и венерические заболевания (сифилис). Некоторые "новоселы" такое обследование проходят впервые в жизни, и этому не стоит удивляться.
К сожалению уже в XXI веке, в России после развала прежней системы диспансеризации, часто лишь «за решеткой» попавшие туда люди проходили (и проходят) медицинское обследование, впервые выявляющее тысячи больных социально значимыми инфекционными заболеваниями, всерьез угрожающими здоровью нации (туберкулез, ВИЧ/СПИД). Именно в медицинских частях следственных изоляторов в девяностых и нулевых годах выявили и пролечили десятки тысяч больных «опасных для себя и окружающих», чем фактически спасли страну от эпидемии смертельных заболеваний.
В советские и постсоветские времена к углубленному обследованию поступивших в СИЗО относились весьма серьезно. Действовавшими с 1989 по 2017 годы ведомственными приказами МВД и Минюста предусматривалась обязательность обследования всех лиц, доставленных в СИЗО, в течение трех рабочих дней со дня прибытия. Помимо флюорографического и лабораторного обследования всем проводился обязательный врачебный осмотр с привлечением имевшихся в медицинской части специалистов. Но с 28.12.2017 согласно приказу Минюста России №285, возможно в связи с катастрофической нехваткой медицинских кадров, порядок проведения медраздела существенно упростился, в настоящее время стало вполне достаточно осмотра врача-терапевта (врача общей практики) или фельдшера, без привлечения иных врачей-специалистов. Это похоже не столько на свидетельство роста доверия к профессионализму медицинских работников независимо от уровня их квалификации, сколько на лукавую попытка обойтись оставшимся медицинским персоналом в современных реалиях его нехватки в медицинских частях, дислоцированных в пенитенциарных учреждениях ФСИН (СИЗО и исправительных колониях).
На памяти автора, прослужившего 17 лет в одном из самых больших СИЗО в России, были и курьезные случаи : Поступили люди в СИЗО, через три дня прошли медраздел, сидят в камерах, ходят на прогулку. Однажды, не утративший бдительности младший инспектор обнаружил среди выходящих из камеры на прогулку мужчин какого-то непонятного человека – вроде бы и одежда обычная и стрижка короткая и походка вразвалочку, но что-то не то… то ли роста мелкого, то ли лицо без щетины – негрубое, чересчур миловидное, назвался мужским именем. Подозрительный заключенный был отделен и на всякий случай доставлен в медицинскую часть. Собрался консилиум во главе с начальником медицинской части, судили-рядили и наконец решили, так как «радость, которую не с кем разделить – не радость, а ответственность, которую есть с кем разделить не ответственность», отправить его или её на осмотр к гинекологу – пусть врач посмотрит и справку выдаст! А у гинеколога как раз в этот момент проводился прием недавно арестованных дам. Женщины, столпившиеся перед кабинетом в ожидании приема, громко возмутились тем, что мужчин гинеколог принимает без очереди. В ожидании результатов осмотра напряглись все причастные. Оперуполномоченный, закрепленный за злополучной камерой, переживал больше всех, выкурил две пачки сигарет и вечером напился... И только по заключению врача гинеколога подробно описавшего у осмотренного на кресле «мужчины» наличие обязательных для любой женщины органов, переоформленная из мужчин в женщину заключенная была пересажена в женскую камеру, в которой впоследствии стала неформальным лидером. А опер ушел на больничный…
Подробнее в нашей книге "О СИЗО: путеводитель по следственному изолятору и тюремной медицине" https://www.litres.ru/book/a-o-bakunin/o-sizo-putevoditel-po-sledstvennomu-izolyatoru-i-turemnoy-medi-63697967/