Процесс трансформации непрерывен, а в условиях SHIVA-мира еще и непредсказуем. Что ожидает инновационные проекты в ближайшее время с точки зрения трансформаций институций для их развития и что ждет саму инновационную инфраструктуру — разбираемся вместе с Дарьей Стажаровой, аспирантом ФТМИ ИТМО и куратором программы «Бизнес-тезис» в ИТМО — трека защиты выпускных квалификационных работ студентов как стартап-проектов.
В предыдущей статье мы уже упоминали о трансформации национальной инновационной системы, обозначив четыре основных ее направления: упрощение процедур регистрации и лицензирование, увеличение возможностей для финансирования, развитие институтов поддержки стартапов и развитие государственной поддержки технопарков, — ниже подробнее раскрываем каждое из них.
Направление №1: Упрощение процедур регистрации и лицензирования.
В современном мире скорость операционной деятельности — это один из ключевых факторов конкурентоспособности организаций. От того, насколько быстро будет выполнена работа или услуга, произведен продукт, зависит удовлетворенность и лояльность клиентов. При этом скорость обеспечивается за счет оптимизации бизнес-процессов, внедрения различных решений для автоматизации, сокращения непроизводительных затрат времени. Развиваясь, компании стремятся сократить время исполнения всех не основных, но обязательных процессов, количество которых увеличивается с ростом масштаба деятельности организации.
Для МСП одним из процессов, который вызывал трудности на ранних этапах бизнеса, была бюрократия, а именно процедуры регистрации и лицензирования.
Сегодня у каждого начинающего предпринимателя есть возможность открыть ООО со своего смартфона в приложении мобильного банка. Подача заявки на регистрацию патента через портал «Госуслуги» уже не кажется чем-то заоблачным, как, например, 10-15 лет назад. В будущем ожидается дальнейшее увеличение количества инструментов для облегчения открытия и ведения бизнеса, — Дарья Стажарова
Узнать больше о доступных бесплатных сервисах для малого и среднего бизнеса, получить доступ к базе знаний, изучить статистические данные и ознакомиться с законодательным дайджестом для того, чтобы держать руку на пульсе, можно на цифровой платформе МСП по ссылке.
О цифровых сервисах, которые помогают в создании и развития бизнеса, слушай в подкасте «Папа сказал спросить у мамы» со Светланой Стрельниковой, заместителем генерального директора, операционным директором СКБ Контур.
Направление №2: Увеличение возможностей для финансирования.
Вопрос привлечения финансирования по-прежнему остается острым для проектов любых стадий и одной из основных причин закрытия инновационных проектов и технологических стартапов в целом.
Как привлекать деньги на развитие проектов сегодня?
Проекты начальных стадий могут участвовать в грантовых конкурсах (от Минэкономразвития России, Фонда содействия инновациям, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь)), более взрослые проекты могут смотреть в сторону венчурных фондов, — Дарья Стажарова.
Подробнее о венчурных инвестициях и перспективе их привлечения в России в 2024 году читайте в статье.
Направление №3: Развитие институтов поддержки стартапов.
С каждым годом в России растет количество институтов и программ поддержки, помогающих стартапам вырасти от этапа идеи к работающему продукту, и образующим российскую инновационную экосистему.
В ближайшее время ожидается развитие и расширение таких институтов, а также создание новых программ поддержки, ведь стартапы являются динамично развивающимся экономическим субъектом, способными быстро запускаться, решать актуальные задачи рынка и в дальнейшем масштабироваться, — Дарья Стажарова.
Если ты находишься в поиске профильного института или программы для запуска, на сайте Агентства инноваций Москвы можно ознакомиться с актуальной информацией и найти то, что подойдет именно для твоего проекта.
Первым узнавать о всех возможностях для своего проекта можно в Telegram-канале «Бизнес-тезис ИТМО»: команда публикует ежемесячные дайджесты, а также делится самыми свежими новостями в мире стартап-тусовки.
Перейти в Telegram-канал «Бизнес-тезис ИТМО» можно по ссылке.
Направление №4: Развитие государственной поддержки технопарков.
26 августа 2023 года Правительство РФ выпустило постановление, определяющее условия оказания государственной поддержки технопаркам, работающим в сфере высоких технологий. Главное условие для госсподдержки — практическое внедрение компаниями-резидентами научно-технических и инновационных разработок в производство промышленной продукции, а также выведение на рынок новых продуктов, технологий и услуг.
Это постановление напрямую влияет на условия прохождения отбора в технопарки для инновационных проектов.
Дарья Стажарова советует начинающим предпринимателям, которые только выбирают направление своей деятельности, ориентироваться на недавно совершенные венчурные сделки — это поможет совпасть, в том числе, и с политикой технопарков:
Венчурные сделки — это показатель того, что интересно инвесторам. Но нужно понимать, что интересы инвесторов также могут отличаться в зависимости от регионов. На сегодняшний день, Deep-tech направление — одно из приоритетных для создания стартапов. Его популярность подтверждается объемом привлеченных венчурных инвестиций как в мире, так и в России. Deep-tech стартапы используют передовые научные и инженерные разработки для создания коммерческого продукта.
Подтверждает статистику популярности Deep-tech направлений среди начинающих предпринимателей опыт ИТМО: на программе «Бизнес-тезис» в 2023 году наибольшее количество проектов защищалось по направлению «Цифровые технологии и мобильные приложения», а в новом наборе 2024 году их количество увеличилось вдвое.
Направление №5: Появление новых форматов инновационных институций.
Подвижность и высокая скорость изменений свойственны не только рынку в целом, но и технологиям, а также бизнес-моделям в частности. В последнее время появляется все больше гибких институций, которые помогают связывать бизнес с владельцами технологий или компетенций в их реализации. Наиболее яркие примеры — центры трансфера технологий, партнерские программы при университетах и прикладные образовательные программы.
Например, на Факультете технологического менеджмента и инноваций в 2023 году была запущена самая большая управленческая магистратура «Управление высокотехнологичным бизнесом», которая по своей сути является большим технохабом.
Во время обучения в магистратуре студенты–начинающие предприниматели осваивают две из семи технологических специализации от профильных факультетов и лабораторий Университета ИТМО: FoodTech, CleanTech, ICT + AI, Robotics, EdTech, BioTech, IoT, — и реализовывают по проекту в каждой из них под руководством опытного мастера-практика.
Больше о магистратуре ФТМИ ИТМО можно прочитать на сайте.
Автор статьи
Ольга Кокорина, Офис продвижения ФТМИ ИТМО.