Венеты, венеды или предки славян пришли на северо-запад будущей Руси и основали Новгород еще во времена до нашей эры. Но так ли это?
В 216-м году до нашей эры венеты, жившие на южном берегу Балтийского моря, под натиском готов ушли с янтарных приисков. Так сообщает русский исследователь 19-го столетия Егор Классен. Возникает вопрос. Куда же они подвинулись? Птолемей называл их венедами.
Егор Классен, рассуждая по данному вопросу, нашел следующее объяснение. Ввиду того, что венеты были торговым народом, то они вряд ли бы пошли вглубь Германии. Никакой выгоды им здесь не светило. А пошли они на северо-восток. Так выходцы с южных берегов Балтики заселили берега Ильменя и Ловати.
На Ловати возник Псков, а на Ильмене - Новгород. По мысли Классена, Новгородскую общину называли Славянской, а скандинавы дали ей название Венетской.
У читателей возникнет вопрос. Разве славяне больше не жили на южных берегах Балтики? Конечно же, жили.
Как сообщает Классен, в 166-м году нашей эры Русы пришли туда и выгнали готов с Поморья.
Потомки тех, кто ушли на Ильмень и Ловать после 4-х веков жительства, не стали искать "прежних жилищь" своих предков и остались там, где остались.
На Ильмене был построен Новград, который в 4-м веке (350-й год) громили, по мнению Классена, готы атамана Эрмана,
"в свою очередь вновь вытесненные и двигавшиеся внутрь России".
Здесь Классен ссылается на Иордана.
Исследователь считал, что Новград был построен уже в 216-м году до нашей эры. Это он объясняет тем, что славяне строили города из дерева, а это намного быстрее, нежели строительсвто городов из камня. А жить то переселенцам где-то надо было. Могла наступить зима. Уже во времена Классена (1854-й год) Новграду было 2099 лет.
Впрочем, существование в этот период Новгорода подтверждает и Будинский изборник, который официалы не признают. Однако в нем сказано, что:
в 332-м году Словен пошел на север от Ильменя и начал строить новый город на реке Мутной, который сначала назывался Хольмгардом, а потом Новгородом.
ПВЛ же говориит нам, что апостол Андрей Первозванный еще в 1-м веке нашей эры посетил Словены, которые позже переименовали в Новгород.
Ломоносов признавал подлинность слов русского летописца об этом событии. В подтверждение вероятности этого Михайло Ломоносов ссылался на Клавдия Птолемея.
Тот, по мысли Ломоносова, размещал вендов вдоль всего Венедского моря или залива.
То есть уже в 1-м - 2-м веках нашей эры славяне или венды жили, в том числе и в районе нынешнего Новагорода и Пскова.
А вообще получается рядом с Финским и Рижским заливами и далее в сторону нынешней Германии (вдоль южного берега Балтики).
Плиний рядом с венедами размещал и сарматов.
Но имеются данные "Сказания о Словене и Русе и городе Словенске". Там рождение Словены или Новгорода датируется в переводе на нынешнее летоисчисление как 2396 год до нашей эры.
Современная археология не подтверждает такой древности в землях нынешнего города Новгорода. Самое раннее - это 9-10 века.
Но это вовсе не означает, что в тех землях не было настоящего Словенска или Новгорода. Просто он находился в другом месте и его пока не нашли.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Из-за катастрофического падения показов в ленте, статьи можно прочитать зайдя на канал. Заранее Вам благодарен!