Так, ну раз сегодня такой день "про деньги", то давайте поговорит про деньги с Дзена.
Я не буду называть конкретных сумм, которые у меня выходят на Дзене, да в этом и нет необходимости. Платформа сама как-то раздает показы, что ничего конкретного у них не добиться. При этом CTR у меня довольно высокий.
То есть соотношение показов к кликам и дочитыванием в среднем 30-40%. Это довольно много. Значит качество подаваемого материала довольно приличное. Вот только то, от чего берутся эти проценты в несколько раз меньше, чем количество моих подписчиков.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал. Бюджет раздельный.
Да, платформа не рекомендует всем твоим подписчикам твой канал.
То есть, до смены монетизации в августе 2023 года было важно сколько у тебя подписчиков, то теперь - по сути нет. Мало того, доход начисляется и за неавторизованных пользователей. То есть за тех, кто читает Дзен без аккаунта Яндекса или не войдя в него. Конечно, львиная доля моих основных читателей - это подписчики. Наверное 3/4, может и больше.
Каков принцип монетизации в Дзен сейчас? Не важно сколько у тебя дочитываний. Важно сколько времени твои материалы читают. И не важно сколько комментариев. Минуты дочитываний все равно будут считаться один раз. А потом хоть триста раз один и тот же человек будет заходить и оставлять комментарии - не считается.
Сколько раз дочитали статью - это вы видите в открытом доступе на любом канале под заголовком статьи.
А вот сколько минут вами было затрачено - это вижу я в статистике спустя двое суток после публикации материала. Кстати, предупреждения могу тоже появиться через двое суток и ты вдруг узнаешь, что тебе не считают минуты дочитываний вообще, так как это дублированный контент твой же, только он двухгодичной давности, например.
Деньги для выплат блогерам Дзен получает, добавляя рекламные блоки в публикации. Дзен размещает рекламные блоки так, чтобы они привлекали внимание, но не раздражали. Пользователи спокойнее относятся к рекламе, которая не мешает воспринимать контент. Удлинять публикацию специально, чтобы появился дополнительный рекламный блок, смысла нет. Доход зависит не от количества блоков, а от продолжительности просмотра публикаций пользователями Дзена.
Я не знаю как у кого, у меня в среднем одна минута просмотра на моем канале стоит 0,038 рубля. То есть 3,8 копейки ))) Живём, ребята!
Но платят не за все минуты. «Дзен» учитывает только время вовлечённого просмотра. Оценивает вовлечённость просмотра алгоритм. «Дзен» не раскрывает факторы, по которым просмотры относят к вовлечённым: «Этим могут воспользоваться мошенники». При этом «Дзен» приводит примеры ситуаций, когда просмотр не будет учтён как вовлечённый. Например, если пользователь откроет публикацию и сразу её закроет, его время просмотра не включат в расчёт. Или если автор поставит своё видео на автовоспроизведение на 24 часа, алгоритмы тоже заметят это.
Но у меня с Дзеном договор как физ. лицо, поэтому это уже после удержания налога 13%. Стать самозанятой мне смысла никакого нет. Это повлияет на стаж и пенсионные баллы, причём значительно. Поэтому, тот кто самозанятый, у того получается примерно 5 коп за минуту.
Поэтому, даже имея высокий % CTR я имею сейчас доход в 3-3,5 раза меньше, чем до августа 2023 года, так как начальная цифра - показы и я на неё повлиять не могу.
В общем, не знаю я как повлиять на то, что невозможно повлиять.
Получается, что и контент неплохой, и даже где-то местами полезный, а толку для меня - ноль )) АбЫдна, да?