Действительно, многие проблемы людей во взрослой жизни, связаны с психологическими травмами, которые произошли в детстве. Если у человека из раза в раз повторяется одинаковый сценарий, например, женщина постоянно выбирает себе в мужья алкоголиков.
Или взрослый человек слишком обидчивый, либо неадекватно реагирует на какие-то события (начинает плакать, когда на него орет начальник) — это может указывать на то, что человек «падает» в детскую травму, которую может даже не помнить.
И проще решить такой запрос, обратившись к детству, где и произошло травмирующее событие.
Когда нас легко травмировать
Психотравмы в основном происходят до 5-6 лет, когда родители для ребенка — это «боги». Все, что они делают и говорят ребенок принимает за истину.
Мы все разные, и на события в жизни мы реагируем по-разному.
Например, 2 человека застряли в лифте. Для 1-го из них это событие не окажет никакого воздействия. А у 2-го может сформироваться боязнь закрытых помещений, боязнь лифтов.
Во взрослой жизни мы стремимся забыть и не вспоминать о событиях, которые нас психологически травмировали. Такими событиями могут быть физическое или психологическое насилие, угроза жизни, если нас сильно обидели или публично унизили, болезнь, потеря близкого, стихийное бедствие и другие события.
Однако 1-й шаг к исцелению психотравмы — это признание, что это событие было, оно нанесло человеку вред, он пострадал. То есть человек должен не пытаться забыть ситуацию, а нужно признать событие, поделиться с кем-то, проявить к себе самосострадание.
И тогда напряжение уходит. Человеку становится легче.
Одно из самых травматичных событий в жизни ребенка, которые оказывают сильнейшее влияние на взрослую жизнь, это холодность и нелюбовь родителей. Когда маленький человек чувствует себя ненужным, нелюбимым, плохим и ущербным, это может сильно сказаться на его психике.
Человек может жить с ощущением, что с ним что-то не так, у него формируется низкая самооценка. И во взрослом возрасте ему трудно быть успешным в работе, трудно зарабатывать деньги, трудно построить здоровые отношения, он может быть склонен к депрессии и тревоге.
Наши родители старались, чтобы мы были одеты и накормлены, чтобы посещали кружки и ездили в пионерские лагеря. Но в отношениях с родителями многие теперешние взрослые не получили любви, уважения, принятия такими, какие мы есть.
Родители из лучших намерений постоянно критиковали детей, сравнивали с более успешными, нещадно искореняли «недостатки».
Далее описаны несколько примеров влияния событий из детства на взрослую жизнь людей.
Клиентский случай
«Мой начальник постоянно орет. Я его крик не перевариваю. Сейчас мне 35, а до сих пор могу начать плакать, если на меня повышают голос. Как пережить эту ситуацию и начать адекватно реагировать на крик?»
У женщины явно пониженная стрессоустойчивость. Взрослый человек может выдержать крик, защитить себя, или уйти из ситуации, уволиться с работы, где такой начальник. А она плачет.
Тут можно вспомнить детство и найти ситуацию, где девочка испугалась. Это могла быть ситуация с родителями, с учительницей в школе...
Здесь надо работать с детскими воспоминаниями. И тогда клиентка научится не плакать в таких ситуациях, а реагировать по-другому. Она научится говорить себе: «Стоп, что сейчас происходит? Это — агрессия человека. Меня это не устраивает. Как я могу реагировать по-взрослому?»
А если человек не может реагировать по–взрослому, значит он «провалился» в травму.
Иногда у «психологической травмы» бывают позитивные последствия. Это когда травма человека «закаляет». И он, вопреки всему, выносит позитивный опыт из того, что с ним произошло.
Многие успешные и знаменитые люди рассказывают о тяжелых событиях своего детства, когда они через преодоление, через «я всем докажу» добивались успеха в жизни. Но это скорее исключение из правил, которые мы видим.
Чаще травмы «ломают» людей, но никто об этом не рассказывает в интервью.
Клиентский случай
«Мне 39 лет. Я не замужем. Папа ушел от нас с мамой, когда мне было 5. С тех пор с отцом я не общалась. Чувствую, что причина неудачи в личной жизни может быть в том, что не могу простить отца. Я во всех мужчинах вижу врагов. Как перешагнуть через это и построить личную жизнь?»
Иногда у нас не было возможности узнать, какой наш отец. Не всегда трудности с личной жизнью, это из-за того, что не было папы. Это не обязательно детская травма. Надо разбираться индивидуально.
Тут лучше с 1-й стороны работать с обидой на отца.
А со 2-й стороны узнать себя: какая я, что я люблю, а что нет, какие люди мне интересны, есть ли у меня круг знакомств, чем я могу быть интересна, с кем я хочу общаться.
Развод родителей — частая травма у детей. И как ребенок это воспримет — зависит от родителей.
Если ребенку говорят: «Твой папа нас бросил», то обиду на папу ребенок может пронести через всю жизнь. А если мама найдет в себе силы не давать оценок бывшему мужу, и папа сможет общаться с ребенком, то психотравмы может и не быть.
Клиентский случай
«Моя мама очень тревожная. В детстве мне все запрещалось. Заниматься спортивной гимнастикой — нельзя. Ночевать у друзей — нельзя. Ездить выступать с детским коллективом в другой город — нельзя. До сих пор ощущаю, что мне все нельзя, боюсь пробовать новое».
Как исправить это во взрослой жизни? Ведь ощущения «нельзя» идут из детства.
Тут тоже эффективно работать с детскими воспоминаниями. Вспомнить ситуацию, где мама запрещала. И проговорить что мне можно, дать себе право действовать, поддержать ту девочку из прошлого.
Показать ей свои успехи в жизни. «Видишь, мама тебе запрещала, а посмотри, как все на самом деле». И тогда травма перестает нами управлять. Мы начинаем брать в руки свою жизнь.
Сначала будет казаться, что ничего не меняется, но через 2-3 месяца мы замечаем перемены. Так постепенно, маленькими шагами, жизнь начнет меняться.
Тут важно понимать, что «проработав» детские травмы не получится сразу изменить жизнь на 180 градусов. А так хочется! Но мы много лет жили со своими травмами, страхами, обидами. И к новому опыту психика будет адаптироваться постепенно.
Можно ли воспитать ребенка без травм?
Мы все не идеальные. И наши родители просто люди, которые жили в другое время, по другим правилам, когда многое, что неприемлемо сейчас, тогда было «нормальным».
Для родителей главное — узнать, какой наш ребенок. Он быстрый или медленный? Он «физик» или «лирик»? Он интроверт или экстраверт? Какие у него особенности и способности? И когда родители узнают своего ребенка, они перестают требовать от него невозможное.
Чем меньше у родителей ожиданий от ребенка, чем больше они принимают ребенка с его личными качествами, тем меньше психотравм они ему нанесут.
Что будет если психологические травмы не "прорабатывать", не лечить?
Когда у нас травма на теле, мы же ее лечим. То же самое с нашими внутренними переживаниями — их надо "лечить". Человек конечно выживет с психотравмами, но качество жизни будет низкое.
Наши психологические травмы ноют внутри, выматывают психику. Например, детские обиды на родителей. Они тяготят, мешают расслабиться. И взрослые люди, неосознанно, могут снимать внутреннее напряжение через алкоголь, сигареты, переедание, разные вещества.
Самостоятельно «проработать» психологические травмы очень сложно. Есть такие практики, как «дневник эмоций», когда все что на душе человек выплескивает на бумагу. Хорошо работают для расслабления психики медитации.
Но важно понимать, что человек ранится и исцеляется о другого человека. Поэтому психотерапия — это возможность открыться человеку, который тебя принимает любым, который не осуждает, который тебя поддерживает, объясняет, что с тобой произошло.
И это исцеляет травму. Это способ построить с терапевтом глубокие доверительные и принимающие отношения, которых не было в детстве.
Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.