Найти в Дзене
НИКИ-ТИНА

БЛОКАДА- КАК ЭТО БЫЛО...

Эта публикация возникла в ответ на резкие комментарии к рассказу об уроженке Ленинграда, которая пережила блокаду, и к счастью была эвакуирована в начале 1942 года. И это только часть ее воспоминаний.

Историческая справка.

«Не знаю, чего во мне больше - ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, - к нашему правительству", - писала в дневнике Ольга Берггольц.

На 21 июня 1941 года на ленинградских складах имелось муки на 52 дня, крупы - на 89 дней, мяса - на 38 дней, масла животного - на 47 дней, масла растительного - на 29 дней. В день начала блокады город нещадно бомбили, пожары пылали повсюду. Самый большой пожар в этот день возник на продовольственных складах им. Бадаева, где сгорела значительная часть имевшегося в городе продовольствия: запасы города на 1-3 дня, по действовавшим нормам. Советская версия о том, что именно этот пожар был главной причиной голода 1941-1942-го, не соответствует действительности, так как запасов продовольствия в них к тому времени оставалось максимум на десять дней по довоенным нормам потребления. Поскольку к сентябрю уже действовала карточная система распределения продуктов, оставшиеся запасы растянули на месяц. Никакого НЗ вопреки всем правилам обеспечения жизнедеятельности мегаполиса до войны в Ленинграде не было.

Есть документ: докладная записка начальника Ленинградского территориального управления государственных материальных резервов Горчакова от 5 января 1942 года. Накануне войны на складах и базах Госрезерва в Ленинградской области хранилось 146 тысяч тонн хлебофуража., кроме овса и муки, там было 37 тысяч тонн сахара. Было огромное количество концентрированной высококалорийной еды на 195 миллионов тогдашних советских рублей. При жестком ограничении потребления на этих запасах Ленинград мог прожить 3-4 месяца. Но практически все это вывезли. На момент, когда прекратилось железнодорожное сообщение, оставалось всего 20 тысяч тонн муки.

За последующие два с лишним месяца можно было завезти ещё немало продовольствия. Однако продукты в город не завозились, а, напротив, вывозились. Упомянутая выше докладная записка начальника Ленинградского управления госрезерва заканчивается следующими фразами: «Весь хлебофураж, хранившийся на базах Управления, разбронирован и частично эвакуирован в течение первых трёх месяцев войны... Накопленные резервы и текущие запасы могли бы обеспечить более длительный срок, если бы с начала военных действий было установлено строжайшее нормирование в отпуске продовольствия, материалов и топлива и задержана из Ленинграда эвакуация части фондов

Перед началом войны мы посылали в Германию эшелон за эшелоном с продовольствием. Когда началась война, Микоян остановил эти эшелоны и предложил завернуть их в Ленинград. Жданов сообщил Сталину, что он отказывается от этих эшелонов, потому что якобы в Ленинграде не хватает складских помещений. (Известна телеграмма Жданова Сталину: «Все склады забиты продовольствием, принимать больше некуда»). И Микоян завернул эти эшелоны куда-то в район Вологды.

Это было связано с личными, довольно напряжёнными взаимоотношениями между Ждановым и Микояном. И Жданов сумел убедить Сталина, который сказал: «Хорошо, нет у них складских помещений – заворачивайте эшелоны в другие районы». Так эти эшелоны с продуктами и не попали в Ленинград, который скоро стал умирать от голода...

Нетрудно догадаться, какие прогнозы строила ставка. Есть документ: 23 октября Сталин направляет в Военный совет Ленинградского фронта телеграмму, она заканчивается словами: «Либо вы в эти два-три дня прорвете фронт и дадите возможность нашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы все попадете в плен. Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток. Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней». И кто же в такой ситуации стал бы завозить в Ленинград продовольствие?

Почему Ленинград не был занят немцами – это приказ Гитлера, запрещавший войскам входить в город (кстати, существовал аналогичный приказ в отношении Москвы). Практически, после установления линии блокады, немцы отказались от всяких действий по дальнейшему захвату территории.

Немцы не хотели заморить население Ленинграда голодом. В Смольном велись сепаратные переговоры с немецким командованием. Немцы предлагали снятие блокады в обмен на уничтожение Балтийского флота, вернее подводных лодок.

Жданов предлагал сдачу города со всем населением в обмен на вывод войск вместе с оружием. В одностороннем порядке немцы предлагали беспрепятственный вывод из города всего мирного населения, а также разрешали свободный провоз продовольствия в город.

Сталин не любил Ленинград за его оппозиционность, не любил, наверное, со времён убийства Кирова... Своё негативное отношение к Ленинграду Сталин показал уже после войны, когда был варварски разгромлен созданный в городе его жителями уникальный Музей обороны Ленинграда. Прибывшая в 1949 году из Москвы бригада во главе с Маленковым уничтожила все экспонаты, сожгла документы. Директора музея Льва Ракова арестовали, обвинив в «сборе оружия с целью проведения терактов, когда Сталин приедет в Ленинград». Вслед за этим последовало знаменитое (сфабрикованное, как выяснилось впоследствии) «Ленинградское дело», в результате которого руководство Ленинграда тоже было уничтожено.

Немцы знали, что продовольствия в Ленинграде мало. Однако, плана как такового не было. Было сказано: останавливаемся на Пулковских высотах и ждём, пока город капитулирует. Они не ожидали, что Ленинград будет держаться так долго. Они были уверены, что уж зимой-то всё закончится, город вымрет. Они знали, что есть нечего, что люди едят крыс – это ,если крысу поймаешь. Они знали, что есть каннибализм.

– Каннибализм был: 600 человек были осуждены. В основном в самую страшную зиму 1941 – 1942 года. Может быть, на самом деле было больше, всё выявить невозможно. Немцы не могли понять, почему Ленинград не сдаётся, просто люди были уверены в победе, и считали, что сдаваться нельзя.

Были поразительные, беспощадные откровения. У матери умирает ребёнок. Ему три года. Мать кладет труп между окон, это зима. И каждый день отрезает по кусочку, чтобы кормить дочь и спасти хотя бы её. Дочь не знала подробности. Ей было 12 лет. А мать не позволила себе умереть и сойти с ума. Дочь эта выросла и узнала об этом, спустя годы. Таких примеров можно много привести.

Однако, Городское и областное руководство проблем с продовольствием не испытывало: "В правительственной столовой было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Пекарня выпекала разные торты и булочки", - это дневник сотрудника столовой Смольного. Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: "Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные".

фото в открытом доступе
фото в открытом доступе

А вот фрагмент (запись от 9 декабря 1941 года) дневников сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе - котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе - свинина с тушеной капустой". Весной 1942 года Рибковский был отправлен "для поправки здоровья" в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Еще один отрывок, запись от 5 марта: "Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это семидневный дом отдыха в Мельничном ручье (курортная окраина города. - Ю.К.). С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги... Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая... Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий...". Данные о количестве продуктов, ежедневно доставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор. Как и информация о содержании спецпайков партийной номенклатуры и меню столовой Смольного.

Смертельная блокада была, в конце концов прорвана, а город освобождён. Жители Ленинграда не только спасли его от уничтожения – они отстояли честь своей Родины.

Рекомендую почитать книгу "В тисках голода", она написана по архивным документам, воспоминаниям блокадников, где описаны все ужасы блокадного Ленинграда.

Всем здоровья и лучших перемен в жизни, побольше счастливых событий, оптимистичного настроения, мира, добра, любви и взаимоуважения.

И помните: мы сами творим нашу жизнь. Каждый день!