Россияне рассчитывают получать на пенсии 60 тыс. рублей в месяц и иметь накопления в размере 5 млн рублей, чтобы чувствовать себя материально свободными, показало исследование «СберНПФ» и «СберСтрахование жизни» (результаты есть у Банки.ру).
Финансовое благополучие на пенсии участники исследования описали так:
- 76% — обеспечиваю себя сам;
- 62% — имею доход, который покрывает потребности, включая крупные покупки;
- 58% — живу в собственном жилье;
- 15% — имею возможность помогать родным и близким;
- 11% — имею возможность путешествовать.
Из источников материальной свободы на пенсии россияне назвали:
- 67% — достойную зарплату;
- 36% — накопления;
- 27% — недвижимость для сдачи в аренду;
- 26% — собственный бизнес;
- 15% — инвестиции в акции и облигации.
«Россияне хотят получать в среднем 60 тыс. рублей в месяц, чтобы сохранять материальную свободу на пенсии. Респондентам также необходимы достойные сбережения — не менее 5 млн рублей. Достичь этих целей поможет долгосрочное финансовое планирование», — прокомментировал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.
По словам представителя банка, создавать дополнительный капитал на пенсию можно, например, с программой долгосрочных сбережений: человек получит до 108 тыс. софинансирования от государства и сможет пополнить счёт средствами пенсионных накоплений.
«Те, кому важно не только откладывать, но и получить при этом финансовую гарантию и страховую защиту на случай сложных жизненных ситуаций, могут воспользоваться программами накопительного страхования жизни», — добавил он.