Мозги даны для того, чтобы думать. Это очевидное утверждение почему-то часто для некоторых становится откровением. Думать - значит постигать скрытое и открывать закрытое, а не придумывать для сохранения собственного мира фантазий все более и более изощренные концепции. Не стоит эти два процесса путать - второе вредно для психики конкретного индивидуума и общества в целом. А первое полезно всегда, даже если становится больно.
Еще относительно недавно про "волшебную трубу" особо публично не распространялись - ну, так сказать, замнем для ясности, вы же умные люди, есть контракты, мы надежные партнеры, контракты надо соблюдать, зачем обсуждать неприятную сторону этого процесса? Неприятная - это кому и на что идут денежки с транзита. Таков этот мир, короче, се ля ви. А теперь мысль "транзит надо продлять" просто суют под нос, причем везде.
Вот например:
Вы только прислушайтесь к звучанию:
"Оптимальный сценарий для России – если "Газпром" сам или через свою "дочку" будет участвовать в украинских аукционах, распределяющих свободные газотранспортные мощности", - подчеркнул Белогорьев."
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/5681841/
Белогорьев - это директор института энергетики и финансов (есть у нас и такой). В смысле не просто какой-то там блогер.
Театр абсурда... Ну представьте:
Газета "Правда", декабрь 1942 года. Передовица.
"Народный комиссар обороны товарищ Сталин в беседе с руководством Наркомата (вставить по своем усмотрению) заявил:
"Лучше бы для нас не втягиваться в долгосрочные контракты с немецкими промышленниками, а продолжить торговлю через нейтральные страны по краткосрочным договорам".
Тем самым Вождь советского народа ясно дал понять империалистическим кругам, что дни германского фашизма сочтены."
Можете себе такое представить? Нет? И я нет. Просто немыслимо, когда нечто подобное происходит, и вообще не поддается описанию культурными словами, когда нечто подобное обсуждается публично и открыто, как рабочий вопрос.
В чем же тут дело? Нам мыслится так (нам - коллективу канала): это наглядное проявление срабатывания технологии "окна Овертона". От немыслимого (по состоянию на начало 2022 года) через стыдливое умолчание (ну, а что делать-то, по-другому никак...) к признанию нормальным (а чё такого? ) и выходу на обязательное (бизнес есть бизнес, вас никто не спрашивает).
На четвертой фазе распахивания окошка как раз происходят политические сдвиги. Очень хочется верить, что окошко таки захлопнут ДО ТОГО.
Хотя... Короче, следите за публикациями в СМИ. Они же для вас пишутся. Чтоб потом не удивлялись и не расстраивались. Нервы ваши берегут, уважают и ценят типа.