Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

А вы уже подали на налоговые вычеты в этом году?

Если вы работаете официально по трудовому договору или по гражданско-правовому договору, то есть платите НДФЛ 13% (или 15%, если вы дофига зарабатываете в год), то у вас есть права на получение налоговых вычетов.

Аутизм не приговор. Здесь не история успеха. Инструкций как "выйти из аутизма" не даю.
Меня читают и врачи, и дефектологи.
В комментариях мамы детей с аутизмом делятся опытом.
Здесь о жизни с подростком c аутизмом. Нет красивой истории и нет истории победы.

Например, я всегда подаю у работодателя на стандартный налоговый вычет на детей (ребенка).

Вычет на ребенка (детей) предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму.

  • на первого и второго ребенка – 1400 рублей;
  • на третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей;
  • на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – 12 000 рублей родителям и усыновителям (6 000 рублей – опекунам и попечителям).

То есть я дополнительно к годовой зарплате получаю примерно, без малого 12000+1400 рублей.

Если вы не получали такое раньше, то работали официально, то можете через личный кабинет налоговой подать на возврат вычета за предыдущие три года. Более подробно здесь.

Каждый год, когда предприятие подаёт вашу 2-НДФЛ в налоговую и она начинает отражаться в сашем личном кабинете, я подаю на:

  • вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов - 13% от потраченного, но не более, чем со 120 000 руб за год. Если за лечение подавать, то для этого не нужно собирать чеки за год. Нужно просто в начале года прийти в мед центр(ы) и запросить справку для налоговой за прошлый год. Они знают что это такое и выдают весь пакет документов. А вот за покупку медикаментов нужны рецепты и чеки. Подавать можно как за себя, так и за детей.
  • когда сын ходил на языковые курсы, то я подавала на вычет по расходам на обучение (организация должна иметь лицензию).

А еще недавно ввели социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги - если кто-то ходит и пользуется, то изучите здесь.

Ну и имущественный вычет, конечно же. Мало того, его могут получить оба супруга, независимо от того на кого оформлена квартира. Главное, чтоб оба были плательщиками НДФЛ. Итого, можно вернуть с покупки до 520 000 рублей. (если сумма покупки более 2 млн.рублей и, если вы вообще столько налогов платите). Если в год вы не платите столько налогов, то у вас есть время, чтоб его получить частями, но не ранее, чем с того года, когда возникло право собственности.

В любом случае, даже с Дзена я плачу НДФЛ. Дзен сам все удерживает, все вовремя передает в налоговую, так что фактически я почти все, что уплачиваю с Дзена - возвращаю, по крайне мере уже третий год подряд.

А вот самозанятым вычеты налоговые не положены.