По данным NF Group, в 2023 году Кипр занял второе место в числе наиболее популярных среди наших соотечественников стран для покупки жилья после Венгрии и потеснил прошлогодних лидеров — Турцию и ОАЭ. Международный брокер недвижимости Tranio стабильно ставит остров в топ-10 государств по количеству сделок с недвижимостью, совершаемых русскоязычными покупателями. Чем Кипр так привлекателен для рантье? И стоит ли сегодня направлять туда капитал? Расскажу ниже.
К слову о перспективах
Интерес к Кипру со стороны иностранных покупателей недвижимости отчасти подогревается развитой туристической отраслью этой страны. Благоприятный климат, продолжительный сезон с мая по октябрь, природные красоты и достопримечательности средиземноморского острова традиционно обеспечивают ему популярность среди путешественников.
Статистическая служба Кипра подсчитала, что по итогам прошлого года российский турпоток в республику вырос на 45% по сравнению с 2022-м. В общей сложности за отчетный период островное государство посетили 65,8 тыс. граждан РФ. И это несмотря на отсутствие прямого авиасообщения. Всего страна с населением 1,2 млн человек приняла в 2023-м почти 3,85 млн иностранных туристов, что на 20% больше, чем годом ранее.
Неслучайно основную долю инвестиций на Кипре составляет жилье. Тогда как на коммерческую недвижимость приходится 4% от общего числа вложений, утверждает служба статистики. В отличие от Турции здесь распространены разные формы предоставления ночлега приезжим, в том числе посуточная аренда квартир. Однако средняя доходность невелика и, по оценкам местным арендаторов, колеблется на уровне 7-9% годовых.
Гораздо привлекательнее для инвестора сегодня выглядят темпы роста цен на первичном рынке жилой недвижимости. Как отмечают статистики, с первого квартала 2022 года на Кипре наблюдается сокращение числа проектов девелопмента. На фоне падения предложения общий уровень цен на квартиры в новостройках достигает 10% в год. Плюс за время строительства дома помещения в нем дорожают в среднем на 15%. Притом что за счет малой этажности кипрских МКД их возведение длится минимальные сроки.
Впрочем, ценовой диапазон на рынке островной недвижимости подойдет не каждому. По оценкам Tranio, новые квартиры в востребованных локациях Лимассола, Пафсоа и Ларнаки стоят от 150 до 350 евро.
Но есть нюансы
Приведенные мною вначале статистические данные на первый взгляд характеризуют островное государство как весьма востребованное направление для инвестиций. Но, справедливости ради, эта информация нуждается в уточнении. Как сообщает NF Group, 61% приобретающих ныне зарубежную недвижимость россиян называют целью покупки получение вида на жительство (ВНЖ) и только 20% инвестируют.
К Кипру такая тенденция относится напрямую. Согласно Евростату, остров входит в топ-10 стран Евросоюза, выдающих гражданам РФ больше всего ВНЖ за год. В государстве действует программа получения ВНЖ для иностранцев за инвестиции в недвижимость на сумму от 300 тыс. евро. Специалисты Tranio называют эту программу основным драйвером роста на первичном рынке недвижимости.
Сегодня Республика Кипр — единственное наряду с Венгрией государство Евросоюза, предоставляющее ВНЖ на основании инвестиций в недвижимость. Причем в Венгрии для получения вида на жительство достаточно вложить 215 тыс. евро на семью. Этим и объясняется ее первое место в топе самых популярных для вложения в недвижимость стран среди россиян.
Вышеупомянутая доля 20% в случае с Кипром вероятнее всего еще сократится с учетом ужесточения позиции кипрского правительства по отношению к россиянам. После начала СВО предпринимательский климат острова в отличие от климата природного заметно ухудшился для выходцев из РФ.
В ноябре Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал слитые США документы — Cyprus Confidential. В материалах указывалось, что на Кипре происходят нарушения санкционного режима в отношении России. После этого правительство республики предписало банкам острова прекратить все операции с российским рублем, пишет местная газета Politis. В юридических и бухгалтерских фирмах начались проверки процедур ускоренной регистрации россиянами бизнеса в стране.
После волны расследований десять российских компаний поспешили выйти из юрисдикции Кипра. В частности, страну уже покинули TCS Group Holding — материнская компания Тинькофф банка, крупный российский застройщик Etalon Group и Fix Price Group.
Достается и рядовым соотечественникам. Еще в апреле 2023 года крупный банк страны Bank of Cyprus закрыл счета 4 тысяч россиян — налоговых резидентов РФ, получавших доход от санкционного бизнеса и — что немаловажно — обладателей того самого вида на жительство типа F, которое дается за покупку недвижимости на острове.
Неделей ранее стало известно, что другой крупный банк Кипра Hellenic тоже начал массовое закрытие счетов россиян. На сей раз процедура коснулась не налоговых резидентов РФ, а сотен людей, проживающих в республике с «кипрскими документами».
В целом с 2014 года российские депозиты в банках Кипра сократились на 76%, а число клиентов-россиян — на 82% за тот же период, пишет Associated Press.
Отклик правительства Кипра и банковского сектора на призыв о соблюдении санкций в отношении россиян еще усложнит жизнь нашим согражданам. В этой ситуации при всех положительных сторонах инвестирования в недвижимость Кипра я, как инвестор, пока воздержался бы от вливаний капитала в это направление.
Тем более что альтернатив Кипру за рубежом сегодня хватает. К примеру, в ближайшем будущем вы сможете посмотреть свежее видео на моем YouTube-канале об инвестициях в недвижимость Шри-Ланки.