Найти в Дзене

Тинькофф банк - жадность или аморальные доходы банка? Как сэкономить и ничего не потерять.

Почти все банки используют для своей работы уведомления клиентов о финансовых движениях по счету. Как правило, основные инструменты - SMS-уведомления или PUSH-сообщения. СМС-уведомления или ПУШ сообщения. Есть банки, где это бесплатная опция зашитая в тарифный план, а есть, где это отдельная услуга. Платная. Но что из этого реальные расходы банка за счет клиента, а что реальный прибыльный бизнес?


СМС. Для того, чтобы банк мог сделать СМС-рассылку своим клиентам с данным о финансовых движениях по счету - банк платит мобильному оператору. Данные о том, сколько стоит каждая такая СМС - тайна и договор двух фирм - банка и оператора связи. В некоторых случаях сумма известна - это от 20 копеек до 1,73 руб. за 1 доставленное клиенту СМС-сообщение. Т.е. если каждый день клиент банка получает хотя бы одно сообщение, то за месяц может "накапать" дополнительных расходов банка на 15-50 рублей.

ПУШ. PUSH-сообщения обходятся банку в 0 рублей. Так как они передаются по Интернету между сервером банка и установленным в смартфон клиента приложением. Расходы на Интернет трафик оплатил клиент своему оператору сотовой связи.

На сегодня, например в Сбербанке, стоимость оповещения около 40 рублей. Т.е. себестоимость может быть порядка 15 рублей, а продаем услугу клиенту в три раза дороже. В ТИНЬКОФФ - эта услуга стоила 90 рублей. При этом  ТИНЬКОФФ берет эти деньги за ПУШ уведомления, которые переданы клиенту по Интернет-трафику, который и так оплачен клиентом.

Я бы не обратил внимание на эти нюансы, но банкиры не имеют предела своей, простите, жадности. Тинькофф прислал уведомление, что в следующем месяце услуга оповещения будет стоить в два раза дороже - около 200 рублей. Я посчитал, что у меня по счету этого банка проходит от 10 до 20 сделок. Т.е. кроме комиссий банка, оплаты содержания счета, от 10 до 20 рублей я отдаю за каждое уведомление за то, что банку ничего не стоит. Купил спички за 5 рублей - оплатил уведомление об этом на 20 рублей Т.е. это реальная придумка - как продавать клиенту услугу, которая ничего не стоит. И это сверхприбыль!

Дальше включается режим логики.

1) Если у меня на телефоне стоит приложение банка - я могу в любой момент увидеть состояние счета и движения по нему. При любой сделке - ткнуть пальцем в экран и все отобразится. Бесплатно. 

2) Средняя стоимость IP-телевидения по стране - 150-180 р. в месяц. Это то, что целое домовладение использует каждый день и в огромном объеме. Т.е. 20 потенциально бесплатных ПУШ-уведомлений - равны по стоимости целому месяцу большой услуге.

3) Приложение, которое мы поставили себе на смартфон позволяет банку - собирать про нас множество данных и присылать нам против нашей воли - любую рекламу в неограниченном размере. 

На 11 августа 2022 года Банк Тинькофф озвучил, что у него более 25 миллионов клиентов. Считаем: 25 млн * 200 р.= 5 миллиардов рублей прибыли ежемесячно с нулевым расходом. Да, все это условно, но примерный масштаб можно понять.

Что делать?

А) Если Вам не жалко - платите капиталисту 2400 р в год за уведомления.

Б) Не хотите кормить буржуев? Отключайте услугу уведомления и самостоятельно проверяйте состояние счета в приложении. В Тинькофф проще всего запустить приложение, зайти в чат-поддержки и там написать "Отключить уведомления". Робот, а потом оператор постараются вас отговорить, но помните - проявить стойкость - это значит сэкономить, например на 6 посещений кинотеатра в год или на один ужин на двоих в ресторане среднего звена.

Все это актуально почти для всех банков. Получилось много слов, но очень надеюсь, что это принесет результат - мои друзья и их друзья сэкономят, а банки умерят свой аппетит.



#Карелия #Россия #Банки #Экономика #Тинькофф #Сбер #Уралсиб #Альфабанк