Мы уже говорили о том, что будет с грузоперевозками и общественным транспортом в 2024 году. Сейчас разберемся с ценообразованием, прогнозами, брендами и лизингом, в общем — с тенденциями рынка коммерческих автомобилей.
Кратко главные прогнозы, которые мы разберем подробнее:
- Произойдет чистка дилеров на рынке из-за продаж по искусственно заниженным ценам и потерей торговой наценки.
- Грузовые автомобили из КНР продолжат укрепление на российском рынке.
- КАМАЗ модернизирует производство, продолжит развитие линейки грузовиков К5 (KAMAZ-54901) и начнет работу по двигателям Р6.
- Вырастут продажи новых грузовых автомобилей на уровне 140270 единиц из-за сохранения санкций и развития отечественного автопрома.
- Параллельный импорт сократится в связи с отменой сниженных ставок на ввоз транспорта из стран ЕАЭС.
Прогнозы и сценарии развития комтранса
В этом году сохранится высокий рост на коммерческую технику, усилится конкуренция и уйдет дефицит из-за появления новых устойчивых игроков — КНР. Главной тенденцией станет укрепление отечественного коммерческого транспорта.
ПАО «КАМАЗ» планирует удвоить текущие показатели экспорта техники. Сегодня реализация грузовиков формирует более 60% выручки компании. В планах укомплектовать обновленные модели К5 новыми энергоэффективными двигателями Р6 (на 6,7 и 8,9 литра). В число задач также входит модернизация устойчивых моделей «КАМАЗ-6595», «КАМАЗ-65951», «КАМАЗ-65657», «КАМАЗ-65658» и расширение линейки газовых двигателей.
Традиционный конкурент ПАО «КАМАЗ» — автомобильный завод «Урал» планирует собрать 19 400 грузовиков. В настоящее время ежедневное производство достигает более 70 машин. Завод продолжит строительство второго конвейера, который позволит менять скорость производства без вреда для технических процессов. На нем будут создавать трудоемкие машины, например, «Урал-9593». Модель хотят модифицировать и увеличить грузоподъемность до 60 тонн, сейчас она составляет 44 тонны.
Эксперты прогнозируют чистку рынка дилеров и поставщиков, которая связана с потерей показателей торговой наценки и демпингом. Потребители будут делать выбор в пользу комплексных решений из-за обилия предложений на рынке. Этому способствовал избыток китайских автомобилей у российских дилеров (175 тыс. машин).
Национальное агентство промышленной информации (НАПИ) предсказывает три основных варианта развития коммерческого транспорта на основе показателей продаж лидеров рынков и макроэкономической ситуации:
- Базовый. Согласно этому сценарию продажи коммерческого транспорта российских, белорусских и китайских брендов увеличатся до 140 270 единиц. Основой такого показателя служат: повышение продаж ПАО «КАМАЗ» на 6,67%, рост продаж «китайцев» на 4,45%, меры господдержки и макроэкономическая ситуация.
- Позитивный. Продажи увеличатся на 144 300 единиц в случае, если выручка ПАО «КАМАЗ» поднимется на 10,63%, китайские бренды вырастут на 5,56%, а макроэкономика останется стабильной.
- Негативный. Этот сценарий предполагает низкие показатели —134 880 единиц. Он опирается на следующие предпосылки: ПАО «КАМАЗ» увеличит продажи на 5,4%, спрос на китайские бренды спадет, частичная реализация господдержки и нестабильность макроэкономики.
Общие тенденции направлены на укрепление позиций отечественного рынка. Дальше разберемся, какие прогнозы ожидают сферу обслуживания коммерческого транспорта и лизинга.
Обслуживание и ремонт коммерческих автомобилей
По итогам исследования FIT Service и Gruzdev Analyze, средний чек на обслуживание коммерческого автомобиля в прошлом году вырос на 17%, а автопарки стали ремонтировать транспорт чаще. Например, частота обращения в сервис транспорта от 0 до 3 лет увеличилась на 54%. Связывают это с кадровым голодом диагностов, специалистов по ходовой части и механиков, повышением цен на оборудование, запчасти и инструменты, а также с желанием автовладельцев продлить срок службы и сохранить работоспособность автомобилей.
Что говорят аналитики?
Большинство запчастей поставляется из-за рубежа, на стоимость оказывают влияние курсы валют и логистика. Текущая динамика стабилизируется: выше доступность запчастей, на рынке становится больше дистрибьюторов. При стабильной ситуации на рынке роста цен на техобслуживание не будет.
Лизинг коммерческих автомобилей
За прошлый год лизинговые компании показали рекордный рост (2,49 трлн рублей) из-за экономических факторов, адаптации к санкциям, роста цен и реализации отложенного спроса. В 2024 году рынок будет зависеть от ключевой ставки.
Что говорят эксперты?
Рост лизинга пойдет на спад. На это есть две причины: первая — ужесточение кредитной политики и торможением инвестиционной активности, вторая — рост стоимости автомобилей. Экономическая ситуация на рынке затрудняет планирование спроса и ценообразования, а преобладание «китайцев» создает необходимость перестраивать бизнес-процессы.
Лидеры среди лизинговых компаний: Газпромбанк Лизинг (ГК), ГТЛК, Сбербанк Лизинг (ГК), ВТБ Лизинг и Альфа Лизинг (ГК).
Какие марки грузовых автомобилей уже лидируют на рынке
Статистика этого года показывает, что в январе рынок грузовых автомобилей вырос с 6915 до 7707 единиц (11,5%). Лидирующее место занимают китайские грузовики Sitrak. Второе принадлежит ПАО «КАМАЗ» с моделями Камского автозавода. На третьем и четвертом месте Shacman и FAW. Замыкает пятерку лидеров ГАЗ.
Как и любые прогнозы, перспективы развития сферы коммерческого транспорта зависят от переменных показателей, тенденции стремительно меняются, появляются новые факторы, поэтому рассчитывать на реализацию каждого из них нельзя. Что-то остается неизменным, сервис Топливо+ поможет контролировать и оптимизировать расходы на топливо вне зависимости от ситуаций на рынке.
Какой прогноз наиболее реальный? Делитесь своим мнением в комментариях!