Степан Алексеевич Лашин полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент, заведующий Музеем боевой славы и истории.
Уважаемые ОК! Всех, имеющих отношение к нашему престольному празднику, сердечно поздравляю уже со 106-й его годовщиной! От всей души желаю добра, благополучия, всего самого наилучшего, будьте счастливы и здоровы.
В своё время областной Совет ветеранов обратился с просьбой подготовить статью об этом всенародном празднике и пояснить: как и откуда появилась дата "23 февраля". Может быть кому-то это будет интересно и познавательно. С. Лашин
День СА и ВМФ, а для нынешних молодых людей- это день триумфа русского солдата
"В последние годы изменилось отношение к нашей истории, всяк пытается трактовать её по-своему, к сожалению, не всегда объективно. Надеюсь что не вызывает сомнения необходимость бережного отношения к истории вообще и к военной истории в частности, причём только путём взвешенного и объективного подхода к освещению прошлого нашей Родины. А в этом освещении абсолютно недопустимы односторонность, искажение или замалчивание иных исторических событий и фактов, их недобросовестная или даже ложная трактовка.
Известно, что наша история была нелёгкой, были взлёты, были и падения, но во все времена основной силой, способной объединить и сохранить нашу Родину, были её вооружённые силы, её защитники. Именно им, известным и неизвестным героям, Россия обязана своей вековой историей. На протяжении многих веков воины России заслоняли собой Европу от нашествия кочевников. Это они разбили полчища на Куликовом поле. Запад «в благодарность» неоднократно посягал на землю русскую – немецкие и шведские рыцари были биты в Невской битве и в Ледовом побоище. Непобедимый Наполеон оставил свою «великую армию» на Бородинском поле и на просторах России. Пытался одолеть Россию и Гитлер, но, как и многие другие, был нещадно бит защитниками земли русской. Историк А.Н. Керсновский писал: «…военный гений русского воина велик и могуч – тому свидетели – все покорённые столицы Европы…».
О ратной доблести русских воинов говорят их боевые трофеи: в музеях России хранятся 360 шведских знамён, 370 прусских знамён Фридриха 2, сотни знамён и штандартов армий Наполеона и Гитлера. Но с гордостью можно сказать, что ни в одном музее мира нет взятого в бою русского флага.
Традиции чествования своих защитников в России имеют славную историю, уходящую вглубь столетий. Спокон веку повелось, отдавая дань уважения своим защитникам, отмечать воинские праздники особенно торжественно. У каждой воинской части был свой праздник, который соответствовал храмовому празднику полковой церкви, такие же праздники были у всех военных учебных заведений.
Думаю, будет интересно узнать, как праздновал 7-9 ноября 1911 года свой столетний юбилей 185-й Башкадыкларский пехотный полк, который был расквартирован в Северном военном городке (ныне там размещается Региональный учебный центр ракетных войск и артиллерии). Полку было пожаловано царской грамотой новое юбилейное знамя. 7 ноября была отслужена литургия и панихида в полковой церкви военного городка (церковь не сохранилась), вечером в полковом офицерском собрании состоялась прибивка вновь полученного знамени к древку в присутствии командиров корпуса, дивизии, полка, приезжих гостей, а также по одному унтер-офицеру и солдату от каждой роты. 8 ноября на плацу украшенного военного городка, после молебна и освящения знамени, чтения присяги и обнесения знамени по фронту, знамя было передано командиру полка. Полк получил подарки от войсковых частей гарнизона, нижние чины получили по юбилейному рублю. После праздничного обеда в казармах состоялись солдатские спектакли, ночью была иллюминация и фейерверки. Торжества продолжались и на следующий день. Полк получил около 120 телеграфных поздравлений, большое количество подарков. 8 ноября сего года 185-й Башкадыкларский пехотный полк отметил бы свой 200-летний юбилей.
Самым почитаемым праздником у русских воинов был Юрьев день (весенний), который приходился на 9 мая – День памяти великомученика Георгия Победоносца – покровителя воинства российского. Этот праздник отмечался во всех частях, на кораблях и в учебных заведениях. День части или учебного заведения был нерабочим днём. В этот день проходили торжественные построения частей, совершались молебны, чествовали заслуженных воинов, служились панихиды о павших героях-однополчанах, проводились праздничные обеды. На этих традициях всегда воспитывались поколения российских воинов. Раньше это понимали руководители вооружённых сил и страны.
После октября 1917 года в России сложилась новая система государственной власти. 28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров (СНК) издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, их которых формировались красноармейские роты, которые сводились в полки.
Как же возник праздник, и как появилась дата 23 февраля? 10 января 1919 года Председатель высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправил во ВЦИК предложение о проведении праздника в честь Первой годовщины РККА 28 января, т.е. ровно через год со дня издания СНК декрета о создании РККА. Его просьба запоздала, но Президиум Моссовета рассмотрел вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины Красной Армии» и принял решение совместить праздник с предстоящим 17 февраля Днём Красного подарка. Но так как 17 февраля выпадало на понедельник, День Красного подарка и годовщину РККА перенесли на ближайшее воскресенье – 23 февраля. Газета «Правда» по этому поводу сообщала: «Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля.
В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января». В следующем году про праздник забыли и вспомнили снова лишь в 1922 году. 27 января было опубликовано постановление Президиума ВЦИК «О четвёртой годовщине Красной Армии», в котором говорилось: «В соответствии с постановлением 9-го Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». Было несколько попыток обосновать дату создания Красной Армии 23 февраля, но они были скорее политическим мотивом, чем исторической правдой.
- В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О дня воинской славы (победных днях) России от 15 февраля 1995 года. 18 января 2006 года Государственная дума постановила исключить из закона о государственном празднике слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год), а также изложить в единственном числе «защитник». С 2002 года по решению Государственной думы 23 февраля в РФ является нерабочим днём. Надо сказать, что с изменением названия праздника его суть и всенародная значимость не изменились, да и традиция сохранилась.
По действующей Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью всех граждан государства. Поэтому никакие конъюнктурные политические веяния не могут изменить отношение народа к этому дню, фактически ставшему в настоящее время праздником всего мужского населения страны.
И пусть для старшего поколения победителей во Второй мировой войне и их потомков, защищавших рубежи и интересы Родины в различных «горячих» точках мира, на земле, в небе и на море этот день остаётся Днём Советской Армии и Военно-морского флота, а для нынешних молодых людей-это день триумфа русского солдата"
___________
С.А. Лашин полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент, заведующий Музеем боевой славы и истории
1. Статья С.А. Лашина - К 100-летию создания химических службы и войск Красной Армии 06 ноября 2018
2. Статья "К 30-й годовщине ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ трагедии", автор полковник ЛАШИН С.А
3. С.А.Лашин. Герои - химики Саратов. («Из истории военно- химических учебных заведений России" С.А.Лашин 2015 г. стр. 442-446)
4. С.А.Лашин " Из истории создания военно-химических учебных заведений России" Саратов 2015
5. Степан Алексеевич Лашин Учредитель Совета СРОО "Союз Саратовских Курсантов" https://souz-kursantov.ru/uchrediteli/29-stepan-alekseevich-lashin
6. С.А.Лашин. Статья 50-летие выпусков Саратовского и Костромского химических училищ
7. С.А.Лашин. Статья 90 лет со дня создания Саратовского училища химических войск
8. Выпускник 1-го батальона 2-й роты 1969 года Лашин Степан Алексеевич. Встреча выпускников Саратовского военно-химического училища
10. Статья из областной газеты "Вестник ветеранов города Саратова" День защитника Отечества