В статье задается вопрос – в чем различие не утепленных снаружи кирпичных и газоблочных стен, и могут ли промерзать плиты перекрытия в первых, и не промерзать – во вторых? Или наоборот.
Когда я написал свой научно-строительный труд про внутреннее утепление, то совершенно все мои критики накинулись на меня, как на сумасшедшего еретика. И очень показательно, что все их доказательства в моей глупости на первый взгляд выглядели убедительно. Знаете, есть такие ученые-теоретики, которые разрабатывают новые идеи, отдают их в полевые условия для проверки, где 90% всех этих идей на практике просто умирают. А в ход идут только 10% всяких решений, часто очень сильно доработанных учеными-практиками.
А куда деваются эти не пошедшие в ход 90% идей?
Смотря в какой сфере эти идеи появились. Например, неудачные решения в технике отгружаются в музеи, а в строительстве – в недоразвитые страны. То есть как бы изобретения неудачные, но очень интересные. Вот так же действуют и мои критики – кроют меня по чем зря всеми этими негодными решениями, чтобы с них хоть какая-то польза была. И вот по этому их отношению к проблеме можно прекрасно понять, что это такие же теоретики, как и генераторы неудачных идей, про которых я написал выше.
Вот, например, один мой доброжелатель в пух и прах разгромил идею внутреннего утепления каменных стен тем соображением, что, мол, без внешнего утепления будут очень сильно промерзать ж/б плиты перекрытий, причем не менее чем на 50-80 смвнутрь от стен, не защищенных утеплителем.
Ну, вроде все правильно в теории, и никто не возразит. А на практике эти его выводы совершенно неправильные. А знаете почему?
Да просто потому, что, невзирая на теоретическое обоснование, плиты перекрытий, концы которых лежат на не утепленных стенах, на практике никогда не промерзают – ни на 80 см, ни на 50, и даже на 5. Если бы промерзали, то не строили бы дома без внешнего утепления, а их строят испокон веков, и никакие плиты перекрытий в них не промерзают. Это факт, причем практический, а не теоретический.
Нет, я вообще-то не сторонник внутреннего утепления стен, и причина тут простая. Чем бы стены внутри не утеплялись, а из этого утеплителя постоянно будет что-то вылетать – то ли стиролы из пенопласта, то ли споры из минваты, то ли что-то еще из чего-то еще. Если бы внутреннее утепление стен для меня имело какое-то значение, то я бы предпочел только один материал – пеностекло.
Но пеностекло имеет один минус – в конструкционном плане это материал-паразит, то есть создает на стену лишнюю нагрузку. Куда как практичнее, да и дешевле, просто сделать стену потолще. Я имею в виду каменную стену из материалов, которые не «ловят точку росы» - из кирпича или бетона. Тут тебе и дополнительная теплоизоляция, и дополнительная прочность стен.
Ну ладно, тема пеностекла и толстых стен не совсем касается темы сегодняшнего моего повествования. Моя тема – про архитекторов-теоретиков, которые любят критиковать всё, что им попадает на глаза, и нет темы, которую они не обошли бы своим вниманием. Причем эти темы часто совершенно противоположные, тем не менее критикуемые в авральном режиме.
Так, один и тот же критик, назовем его Петруний, в комментариях к одной публикации критикует идею теплоемкости кирпичных или бетонных стен, а в комментариях к другой заявляет, что внутреннее утепление не позволяет эту теплоемкость реализовать. Налицо самый настоящий «комментатор-теоретик», которому важны не идеи теплоизоляции стен, а его собственные комментарии. То ли он не верит в то, что кирпичные стены прекрасно могут сохранять тепло в доме, то ли он в это верит, и даже знает, что толстая кирпичная стена заменяет собой определенный слой утеплителя.
Вот такой же самый Петруний и рассказал всем нам, что в не утепленной снаружи стене перекрытия промерзают на 80 сантиметров в глубь дома. При этом он проигнорировал свою же теорию в комментариях к другой публикации, в которой утверждал, что газоблочный дом в утеплении не нуждается, достаточно только оштукатурить стены, и внутри жилища будет тепло.
Ну конечно, газоблочный дом со стенами соответствующей толщины для соответствующего региона в дополнительном утеплении пенополистиролом или минватой не нуждается. А бетонные плиты перекрытия в утеплении нуждаются? А как мороз ударит, и продержится месяц или два? На какую глубину промерзнут не утепленные снаружи перекрытия?
Ясно, что торцы плит перекрытия в газоблочном доме можно прекрасно утеплить, а вот как утеплить армопояс, который делается из кирпича или бетона?
Не, эти вещи прекрасно можно утеплить снаружи, не утепляя сами стены. Точно также можно утеплить торцы плит перекрытия в стенах кирпичных или монолитных – какая разница? Проблема тут только в таких вот Петруниях, которым сермяжная строительная правда не нужна, из публикации к публикации они сами себя опровергают, причем не специально, в надежде, что нормальные читатели не обратят на это внимания. Просто у них такие убеждения, что авторы строительных публикаций – дураки набитые, ничего в строительствах не понимают, и с ними надо спорить по любому поводу невзирая ни на какие обстоятельства и собственные противоречия.
Вот тут и переходим к самой сути темы внутреннего/наружного утепления стен малоэтажных жилых домов. Если внутри стены утеплять нельзя, то почему все же такое внутреннее утепление рекомендуется всеми нашими архитекторами, и производится всеми нашими строителями?
Как пример – классический каркасный дом, обнесенный кирпичом. Пока стены этого дома кирпичом не обнесены, они считаются каркасными. Как только их отделывают керамикой – дом из каркасного превращается в дом каменный. И неважно, что стены держатся на деревянных стояках, и что облицовка производится в полкирпича. Кирпичная стена – она всегда кирпичная стена, даже если на нее не опирается крыша. И внутри этой стены заложен утеплитель – где минеральная вата, а где – пенополистирол.
Вот вам и получается классическое внутреннее утепление стен со всеми теплофизическими процессами, обычно в таких стенах происходящими. Ну, я об этом уже писал, хотя напоминать об этом стоит постоянно. Мои критики сильны в своей благородной ярости, и многие читатели моего канала почему-то предпочитают верить их противоречивым теориям, а не думать самостоятельно.
Но если вы хотите построить себе хороший дом, то нужно не верить, а думать.
Вот и подумайте – чем облицованный кирпичом каркасный дом отличается от каменного дома с внутренним утеплением?
Повторяю снова, снова и снова – совершенно ничем. Облицованный кирпичом каркасный дом и есть дом каменный с внутренним утеплением. В таком доме присутствуют все необходимые элементы – каменная кладка снаружи, и слой утеплителя – внутри. А кто начнет рассказывать про какой-то «вентзазор», который имеется в облицованном кирпичом каркасном доме, то такой же вентзазор можно сделать и внутри каркасника. Это только дело техники, и никакой принципиальной сложности этот вопрос не имеет.
То же самое касается и пресловутой «точки росы». Что это такое? Это значение, при котором из воздуха, насыщенного водяным паром, выпадает вода. В нормальных условиях, когда влажность воздуха в помещении находится в пределах 40-50%, вода начинает выпадать при температуре 10-15 градусов Цельсия. Отсюда и запотевание плохо утепленных окон и постоянная сырость по таким же продуваемым углам помещений – там пар из-за низкой температуры конденсируется все время. То есть это как раз и работает «точка росы».
Что касается общего утепления стен, то тут многими специалистами объясняется важность поиска «точки росы» в стенах, чтобы стены не промокали по всей своей площади. Мол, надо делать их многослойными, и каждый новый слой изнутри наружу должен быть более паропроницаемым, чтобы влага в виде пара как можно быстрее походила к границе температур около 10-15 градусов, и выпадала в виде воды подальше от стены – поближе к улице.
Однако тут возникает интересный парадокс – на каменной стене со стороны улицы как раз и висит теплоизоляция, которая в морозный день никак не может иметь температуру 10-15 градусов. Конечно же, температура наружного утеплителя будет гораздо ниже, вот и получается, что вся влага, выходящая из каменной стены, будет выпадать прямо в утеплитель.
А как иначе? Или кто-то думал, что все эти ветрозащиты и облицовки не позволят промерзать утеплителю, который висит буквально на улице? Промерзнет, да еще и как. Вся вода, выходящая из стены, обязательно зависнет в утеплителе, отсюда и вопли наших пострадавших домовладельцев о том, что через год им приходится обдирать стены дома и выбрасывать буквально сгнившую минеральную вату.
Правда, кто-то пытается бороться с водонасыщением наружного утеплителя методом замены минваты на не промокающий ЭППС. Вполне годное решение, я его целиком и полностью поддерживаю. Однако даже в этом случае невозможно избавиться от главных проблем многослойных стен – низкой их долговечностью. ЭППС – тоже, как и минвата, материал недолговечный, хотя и по другим причинам. Даже самые нескромные производители пенополистирола не дают своему продукту более 50 лет жизни, а скромные – не более 25.
Однако тут следует еще учитывать и мнение строителей, которые с этим «гаджетом» работают – те вообще никакой гарантии не дают. Кто-то из них, наиболее болтливый, на ушко своим приятелям признается, что даже самый лучший пенополистирол в стенах облетает года через три. И это не потому, что пенополистирол такой плохой. Это потому, что у нас этот материал производится по высоким немецким нормам, а даже самые высокие немецкие нормы не рассчитаны на нашу невысокую отечественную непогоду.
Вот поэтому я и повторяю вопрос – а чем же наши предки утепляли стены своих каменных домов, когда не существовало ни пенополистирола, ни минеральной ваты, ни керамзита, ни пеностекла?
Я вот не знаю, но могу догадаться – кирпичные стены они утепляли кирпичом, а стены известняковые – известняком. Конечно, были такие богатеи, которые делали колодцевую кладку, и сыпали внутрь стен шлак, но такие стены выходили дорогие, потому что хорошую колодцевую кладку, чтоб не обвалилась, далеко не каждый специалист мог сделать. Так что делали просто толстые стены, и не парились по пустякам. Толстую стену любой двоечник может выложить.
Вот теперь возвращаемся к нашим баранам, то есть к промерзающим плитам перекрытия. Тот, кто утверждает, что такие плиты в не утепленных снаружи каменных стенах, будут промерзать, просто ничего вообще о строительстве не знает. Он даже не знает, как такие плиты укладываются и как их торцы утепляются, чтобы не промерзали. А я знаю прекрасно, потому что даже в Интернете информации на эту тему – тележка и маленький вагон в придачу.
Таким образом делаем вывод – эти «строители» вообще строительством не интересуются, а зачем они тусуются на строительных сайтах со своими глупыми комментариями – для меня огромная сермяжная загадка.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО УТЕПЛЕНИЕ:
Хотите, чтобы в вашем каркасном доме было тепло в любой мороз? Сразу утепляйте его как немцы делают