Найти тему
Строим дом за городом

Хотите, чтобы в вашем каркасном доме было тепло в любой мороз? Сразу утепляйте его как немцы делают

В статье рассказывается о том, как надо правильно утеплять каркасный дои, чтобы зимой в нем не замерзнуть даже без отопления. При этом надо брать в пример немцев, которые на правильном домостроении давно съели всех собак.

Вот так утепляются немцы в своей тропической Германии
Вот так утепляются немцы в своей тропической Германии

Недавно на одном сайте я прочитал, что для того, чтобы в каркасном доме зимой не замерзнуть, нужно правильно выбрать толщину слоя утеплителя. Ну, кто ж с этим поспорит? Конечно, толщину нужно выбирать правильно, а не то потом не на кого будет пенять, когда ноги отмерзнут.

И вот, посмотрел я таблицу выбора толщины утеплительного слоя каркасных жилищ по нашей стране, и определил, что толще, чем 250 мм минеральной ваты ни в одном регионе делать не надо, даже в самых холодных местах, да и то, 5 см из 25 – это не утеплитель, а отделка. Мол, если варит 50 градусов Цельсия, то и 20 сантиметровспасут от околевания, но 50 мороза у нас давно не бывало, максимум – 30, так что и 200 ммза глаза хватит, вместе с отделочным слоем.

Ну, понятно, что для каменных домов нужна совершенно другая система утепления, там за те же самые глаза хватит не то что 200 мм, но и все 100. Однако каркасники – это детища совсем другой цивилизации, они к нам пришли из-за враждебного кордона, быстро захватили свой бюджетный сегмент и вцепились в него как акула в крючок.

И, что самое главное – никакой пользы от этих каркасных канадско-американских домов никто за все эти годы так и не получил, даже строители на таких домах нормально нажиться не могут, потому что каркасный дом – это исключительно бюджетный вариант, а кто захочет с бюджетника его последние копейки драть? У нас строители совестливые, лишнего никогда не берут.

Так вот, самая толстая норма утепления каркасных домов в нашем Отечестве – 20 сантиметровв самом холодном регионе, и большей толщины я нигде никогда не видел.

И мне на глаза попалось одно фото на немецком сайте, а на этом фото – то, что в заголовке. И рассказывается под этим фото, что немцы всегда закладывают в стены своих каркасных домов минеральную вату слоем 30-40 см, а на крышу – все 50.

Представляете? В тропической Германии – 30-40, а в нашем арктическом Отечестве – всего 20!

И я сразу понял, почему многие надо каркасные домовладельцы плачут крокодиловыми слезами, что в их домах зимой холодно, а топить как положено просто денег не хватает. Утеплились неправильно, вот и вся вам трулля-ля.

Но одновременно я не понял, почему наши производители минеральной ваты так сильно недорабатывают, предлагая нашим домовладельцам слой своего продукта всего 200 мм, когда положено не менее 400.

Хотя с другой стороны, если они будут так сильно напрягать своих потенциальных клиентов на деньги, то те просто плюнут и уйдут к продавцам газобетона. Газоблочные стены можно и пенополистиролом утеплять, который гораздо дешевле минеральной ваты. А каркасник дешевой пластмассой не утеплить – опасно.

Но наши минераловатники, оказывается, все прекрасно просчитали. Они предлагают потребителю 200 мм, потому что прекрасно знают, что как только этот потребитель начнет в своей хибаре Нуф-Нуфа (или Наф-Нафа?) околевать зимой, он быстро прибежит снова на завод и купит столько, сколько недокупил до разумной нормы.

В общем, сдается мне, что в этом деле пахнет самым настоящим разводом клиента. Иначе не объяснить, почему в Германии, где даже снег зимой теплый, утепляются минватой в полметра, а для наших минусинцев норма в два раза меньше.

Парадокс?

Парадокс.

Нет, кто-то сейчас начнет мне рассказывать, что в Германии из-за дорогого отопления в частных жилищах вообще не топится, а толстый слой минеральной ваты просто не дает испариться теплу, накопившемуся внутри дома с лета. А у нас не топить никому и в голову не придет, потому и такая разница в толщине теплоизоляционного контура. Я слышал уже эти рассуждения, но считаю их таким же элементом развода отечественного потребителя, как и 200 мм минеральной ваты в стенах каркасного дома на Северном полюсе.

Дело в том, что в наших частных жилищах внутри скапливается летнего тепла гораздо больше, чем в Германии, потому что у нас летом, в отличие от Германии, так жарко, как и в Африке. Поэтому и у нас можно было бы применить немецкую практику сохранения летнего тепла, применив толстый слой минеральной ваты. Ну, 50 см будет маловато, но вот один метр – в самый раз.

Да, минеральная вата стоит дорого, и если обкутать даже небольшой частный домик этим продуктом в 1 метртолщиной, то это будет целое состояние. Но с другой стороны отопление в зимние месяцы при минус 40 градусах будет стоить гораздо дороже. А так можно прекрасно сэкономить и греться исключительно накопленным летним теплом.

Короче, цель моего данного научно-строительного труда заключается в том, чтобы наши начинающие будущие загородные домовладельцы каркасного типа не повторяли ошибку своих коллег по несчастью. Никаких 20 сантиметров, и даже 30! Надо сразу же утеплять свой дом капитально, как немцы, а немцы, если кто не знал, в строительстве и эксплуатации каркасных домов собаку съели.

И если уж немцы в своей беззимней Германии утепляются как чукчи на Северном полюсе, то нашим любителям каркасного проживания нужно перенимать их опыт и не париться какими-то там расчетами. Да, у нас давно уже и 30-градусных морозов из-за глобального потепления не наблюдается, но у меня есть данные, что через год или два это потепление начнет крутиться в обратную сторону.

И что, заново тратиться на переделку дома?

Нет, если уж делать – то сразу и на всю жизнь. Поэтому смотрите, как утепляются немцы, умножайте в два раза и живите на здоровье в своем каркасном доме как дедушка Ленин завещал.

-2

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО УТЕПЛЕНИЕ:

Хотите утеплить стены своего дома эковатой и пенополиуретаном? Ничего не выйдет, лучше уж берите минвату и пенопласт

Как лучше всего утеплять фасад частного дома, чтобы и тепло было, и стены не обвалились

Никогда не утепляйте стены по типу «пирог» - эти стены падают быстро, и вы в своем «доме» станете зимой как голый король

Для снижения зимних теплопотерь частного дома его следует сделать крутящимся. И это не шутка, а реальный проект