Найти в Дзене
Строим дом за городом

Теплоблок и теплобрус – это убойное ноу-хау от наших строительных изобретателей, но лучше их не использовать от греха подальше

Если хотите сделать для своего частного дома оригинальные теплые стены, то обязательной стройте их из теплобруса или полиблока. А если не хотите зимой в этом своем доме загнуться от сквозняков, то лучше делайте наоборот – не клюйте ни на какие новинки типа ноу-хау от греха подальше.

Строительство стен из полиблока
Строительство стен из полиблока

Я уже так много знаю про отечественное строительство, что меня уже вообще ничего не удивляет. Не удивляет даже то, что огромная масса совершенно разумных людей при чтении книги постоянно видят в них одни фиги. И этим умело пользуются всякие строительные изобретатели, откровенно издеваясь над несчастными, которые прекрасно умеют летать на ракетах и пикировать на парашютах, но в деле строительства своего нового, заработанного честным трудом загородного дома выставляют себя сущими профанами.

Нет, не потому, что строительство частного дома – это очень трудно для понимания непрофессионала. Даже для непрофессионала ничего особо трудного тут нет, ведь построил же Наф-Наф себе прекрасный дом, хотя в строительстве ни в зуб ногой? Просто он был умный не только в своей профессиональной теме, но и в теме перманентного соображения при наблюдении самых разных окружающих процессов.

Но вот многие другие наши начинающие будущие домовладельцы, когда дело касается возведения частного малоэтажного жилища, готовы зачаровываться любой инновационной технологией, которые им предложат всякие наши Алисы Базилиосы, и своё перманентное соображение почему-то не включают. Они с готовностью отдадут ноу-хаучикам свои пять золотых монет взамен на букварь без картинок, хотя люди в принципе они умные, и должны понимать, что букварь без картинок – это никакой не букварь, а просто выброшенные деньги.

Прекрасный дом, стены которого выстроены из полиблока, ли, если хотите - из теплоблока комбинированного
Прекрасный дом, стены которого выстроены из полиблока, ли, если хотите - из теплоблока комбинированного

Но они не понимают, а думают, что букварь и должен быть без картинок, а когда начинают понимать, что ошиблись, то уже становится слишком поздно. А ведь люди умные, просто вбили себе в голову, что не в теме, и потому предпочитают доверять всяким изобретателям, которые, между нами говоря, от канонической строительной науки так же далеки, как Луна от Марса.

Вот, например, придумали сегодня новые технологии утепления, которые очень сильно похожи на букварь без картинок. Недавно я прочитал статью о том, как один будущий загородный домовладелец построил стены своего дома из так называемого теплоблока, но не простого, а комбинированного. Этот блок представляет собой две цементно-песчаные или керамзитобетонные плиты с заложенным между ними утеплителем, в основном это пенополистирол. Вся конструкция скрепляется двумя (!) стеклопластиковыми штырями, вот вам и теплоблок с утеплением внутри, который некоторые креативные рекламщики еще называют «полиблоком».

Ну, задумка прекрасная, но совершенно непрактичная. Но это я понимаю, что непрактичная, но этого не понимают те, кто клюёт на эту новинку. Вроде ж умные люди, но совсем ничего в стеновых материалах не понимают.

Внутренность теплоблока
Внутренность теплоблока

Во-первых, такой «комбинированный блок» типа «полиблок» - вовсе не блок, а лишенная несущей способности «полиматрешка». То, что две бетонные «крышки» соединены друг с другом арамтуринами, придает изделию прочности только во время перевозки со склада до стройплощадки, а вот при закладке в стену это уже не стройматериал, а букварь без картинок.

Самое слабое место у этого букваря – это пластмассовая начинка, которая делит всю эту конфигурацию на две практически не связанные с собой части. Представляете, какая выйдет из этого конструктора стена, особенно учитывая, что наружная «крышка» - это не несущая часть, а отделочная, оформленная под декоративный камень. То есть она просто висит на стене без всякой пользы, и только оттягивает на себя ее центр тяжести.

Но многие начинающие будущие домовладельцы на это ноу-хау клюют очень охотно. Основные достоинства тут, по их мнению – не надо заморачиваться с утеплением и отделкой. Просто накупил полиблоков, сложил из них стену – вот тебе и вся трулля-ля, одел шинель и ушел домой (с). То есть, если раньше процесс создания стены дома делился как минимум на три составляющие – возведение, утепление и отделка, то в случае с комбинированным теплоблоком всё ограничивается только возведением.

Видите мостики холода в стене из теплоблоке? Нет? А они есть
Видите мостики холода в стене из теплоблоке? Нет? А они есть

А кто поспорит? Строительство стен сокращается в три раза, а если кто скажет, что это не так, тот пусть кинет в кого-нибудь камень. Другое дело, что сам такой теплоблок стоит примерно столько же, сколько обычный блок + утеплитель + отделка, но это совсем ничего не значит, потому что тут можно выиграть за счет скорости возведения.

А как же с качеством?

Вот тут снова всплывает вопрос прочности. Как я уже писал выше – внутренняя, несущая часть теплоблока изготавливается из керамзитобетона толщиной около 15 см. А что такое 15 см? Это чуть больше, чем полкирпича. Вы представляете себе стену в полкирпича с навешанным на нее утеплителем и наружным отделочным слоем в 5-10 см, который весит тоже немало, но никакой несущей функции не несет?

Это получается не стена, а ходячая катастрофа, которая может завалиться в любой момент, и хорошо, если наружу. А если внутрь? Ночью? В зимнюю пургу?

Это тоже теплоблок
Это тоже теплоблок

Ну ладно, оставим этот момент для более подробного рассмотрения, а сконцентрируемся на теплоизоляционных качествах такой стены. Я лично так вижу, что в стене, смонтированной из теплоблока, будут очень большие теплопотери по раствору, которого придется истратить гораздо больше, чем при создании обычной стены. Дело в том, что щели между фрагментами пенополистирола не замазать никаким раствором, пластмасса будет постоянно «играть» и «дышать», создавая классические «мостики холода».

Если сравнить эту конструкцию с традиционной схемой утепления пенополистиролом, то в последнем варианте никаких «мостиков холода» просто не будет, потому что швы в каменной кладке будут намертво закрыты утеплителем, а швы между теплоизоляционными панелями обычно проклеиваются и отделываются с применением ветрозащиты.

А какая ветрозащита у теплоблоков, стены из которых вываливают все кладочные швы наружу?

А внутри еще и полости между плитами пенополистирола, которые постоянно гоняют холодный воздух внутрь дома и в порядке воздухообмена выкачивают теплый воздух наружу.

Но вот как раз об этом многие начинающие будущие домовладельцы, даже самые умные по жизни, и не задумываются. Они заказывают себе такие «полистены» из «комбинированных теплоблоков» и радуются, как они хитро попали в струю.

Теплобрус
Теплобрус

То же самое касается и другого подобного материала, только не из камня, а из дерева – это «теплобрус» (или «полибрус»?). Конструкция этого «бруса» практически такая же, как и у «теплоблока» – есть две доски (ламеля), которые соединены между собой слоем пенополистирола. Тоже вроде схема годная – дерево и так материал достаточно «теплый», а тут еще в него засунули кусок пластмассы, и эффект увеличился в разы! Какой умный начинающий будущий домовладелец устоит против такого хитрого ноу-хау? Да никакой. Это ведь так оригинально, а кроме того – практично!

И не хочет такой счастливчик, прикупивший для своего дома теплобрус, понять, что он не выгадал, а попал, то есть, купил букварь без картинок, по которому грамоте не выучиться хоть сто лет в обед. Построить стены из теплобруса – это то же самое, что построить стену из пенополистирола и обшить ее досками, только в этом случае стена обойдется раза в три дешевле. Правда, прочность обоих вариантов будет на одном уровне, поэтому опытные строители предпочитают с теплобрусом не связываться. Они делают гораздо практичнее – используют обычный брус, а стену утепляют пластиком понаруже.

Но ведь это некрасиво – скажет какой-то эстет, - для чего тогда мне вообще брус заказывать, чтобы прятать его под синтетикой?

Стены из теплобруса
Стены из теплобруса

Так не надо тогда заказывать брус и пенополистирол отдельно, а лучше заказать теплобрус, в котором эти два компонента связаны друг с другом тесными узами, построить из него стены, а потом обнаружить, что вам за тройную цену впарили букварь без картинок. Только букварь без картинок – вещь просто бесполезная, а стены из теплобруса – штука очень неприятная.

Почему неприятная? Да потому что если приклеить к обычным стенам из пенополистирола доски с обеих сторон, как я писал выше, то получится не дом, а обычный барак, продуваемый всеми ветрами. Уж лучше потратиться на обычный брус, заклеить его снаружи стекловатой, а поверху отделать блок-хаусом.

Получится и практично, и красиво, да и дешевле раза в два.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Как извлечь из многослойной стены испортившуюся минеральную вату, и как вместо нее запихнуть в стену новый утеплитель

Чтобы по углам вашего загородного дома не пошли трещины и плесень, стройте дом с круглыми стенами

Никогда не стройте стены бюджетного загородного дома из шлакоблока, если не хотите проблем на свою голову

Где лучше жить - в отдельном каркасном доме, или в квартире в деревянной многоэтажке из панелей CLT?

Если хотите, чтобы ваша кровля из металлочерепицы не портилась, а прослужила вам сто лет, просто перекрасьте ее заново и на века