Оформление заявки на налоговый вычет происходит на следующий год после приобретения участка или дома. Но вычет при покупке земельного участка также возможен в случаях, когда участок купили до 2019 года, а дом построили недавно. Всё дело тут в том, что право на вычет появляется именно после того, как на участке воздвигается жилой дом.
Но если участок и дом приобретены ранее 2019 года, то вычет использовать нельзя.
Способ №1
Наиболее распространённый алгоритм выглядит так.
- Взять у работодателя справку формы 2-НДФЛ — она нужна для расчёта суммы, уплаченной в бюджет.
- Подготовить документы, подтверждающие право на собственность (на земельный участок и на дом) и расходы (расписки, чеки и т.п.).
- Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ: она должна быть полной и корректной. Рекомендуем откорректировать детали в присутствии сотрудника ФНС в ближайшем МФЦ и там же распечатать форму в конечном виде.
Сдать пакет документов можно в Налоговой или отделении МФЦ. Проверка длится от 30 дней до 2-3 месяцев. Если всё указано верно, то сумма вычета придёт на расчётный счёт заявителя.
Способ №2
После регистрации сделки о покупке земельного участка и строительстве/покупке дома можно обратиться к работодателю и получить вычет у него. Для этого надо:
- составить заявление о налоговом вычете;
- собрать необходимые документы (справки об уплате налогов, паспорт, документы, подтверждающие право собственности и расходы);
- обратиться в ФНС с документами и заявлением.
Рассмотрение заявки длится 30 дней, после чего приходит уведомление о результате. В случае положительного решения уведомление нужно передать работодателю. В отличие от способа №1, в этом случае заявитель будет получать зарплату без удержания 13% до тех пор, пока не исчерпается вычет.
Способ №3
Если дом приобретён или построен (важен факт регистрации в ЕГРН) после 1 января 2020 года, то получить налоговый вычет можно упрощённо онлайн. Необходимо зайти на сайт ФНС в Личный кабинет налогоплательщика, получить частично заполненное заявление, доработать его, внеся необходимые данные, затем подписать электронной подписью и отправить.
Заявка рассматривается в течение месяца. При положительном решении вся сумма за определённый в заявке период поступает на расчётный счёт заявителя. Реквизиты нужно указать сразу при заполнении заявления.