В предыдущей публикации много кто говорил о трудоустройстве молодых специалистов. Тех, кто только выпустился из ВУЗа. Тоже очень интересный вопрос.
Выпускники часто могут услышать: "перед тобой весь мир, открыты любые пути". Меня лично такие вопросы тогда мало беспокоили. Более актуальным был вопрос: где взять денег чтоб поесть. 2000 год. При чем сходив на несколько собеседований как программист получил отказ. Работал в институте (учился в магистратуре, а там обязательно было проходить практику в НИИ. Новосибирский Академгородок). И вот денег на существование было минимум. Самая бюджетная еда, из того времени, до сих пор помню, это отваренные яйца, суп сваренный из окорочков или просто печенье. Пол кило печенья можно было использовать на два завтрака и два ужина. То есть только печенье и чай.
С родителей денег просить уже совесть не позволяла, а зарабатывать толком не мог. Благо была общага. МНогие сокурсники устроились в ИТ или уехали в европу / США и уже получали вполне прилично. Были среди знакомых те, кто получал целых 500 баксов. Это были просто для меня богачи тогда.
Тут еще отступление небольшое: программирование, как таковое мне не заходил. Да я все знал прекрасно в программирование. Курсы все сдал, прошел. Но бОльшая половина одногруппников в этом была явно лучше меня. Да и не нравилось мне программировать. Не получалось, не было интересно. И вот на очередном собеседовании берут на работу. Какие то системы управленческого учета, какие то командировки. Главное, обещают заработную плату. До сих пор помню первый оклад на испытательный срок: 3200 рублей. Плюс в командировки можно примерно в 2 раза больше получать.
А вот дальше уже были пять лет безвылазных командировок. Писал несколько раз:
Первые пять лет своей трудовой деятельности (не считая практики в институте во время учебы и различных студенческих подработок) я летал в командировке на крупные предприятия и внедрял комплексную информационную систему типа САП (на самом деле российскую Нордис/2, в новосибирской ИТ компании, которая сама ее разработала). Если не считать обследования, ТЗ, то от прилета на внедрения комплекса на закрытие первого баланса с месячным документооборотом уходило 42 дня. Обычно такой срок был прописан в договорах. Это предприятия 300-3000 сотрудников. Для САПа такие сроке выглядят просто нереальными.А теперь представим, как это выглядит для сотрудника, который пашет в командировке? 42 дня в командировке на севере. Был год, когда провел 286 дней в году (мало того что живешь на севере, так еще и без семьи и пашешь круглые сутки). Собственно, сейчас конечно я на такое не соглашусь, но по факту, был молодой, нужны были деньги. А в командировке платили заметно больше (более чем в два раза).Ну и рабочие дни ВСЕ. Единственное, в выходные дни можно прийти на работу часам к 10-ти. Уходил часто и в первом часу ночи. Обычное, среднестатистическое время нахождения в офисе с 8:30 до 21:00 (за исключением выходных). И так 20-40 (до 80) дней подряд. И это не сидение в офисе. Постоянные переговоры, обучения, подписание итоговых документов, настройка системы, обсуждения с ключевыми пользователями, переговоры со своими аналитиками / руководителями (которые часто еще сложнее) и далее по списку. То есть работа крайне нервная. Как то за одну командировку похудел на 5 килограмм (жопу порвали на британский флаг сильно много было сложных переговоров). Еще надо соображатьи не просто херачить. Прошу заметить, не так далеко от полярного круга. Погода -50 бывала. Минус 30 - 40 регулярно в зимний период. -30 недалеко от ледовитого океана тоже не айс с ветром.Как классные условия? После первой командировки оставалось процентов 60. через год еще процентов 20-30 уходили. Остальные увольнялись значительно реже (зарплата была все-таки хороша особенно через 2-3 года работы). Текучка у опытного персонала была минимальна.
в общем не айс. Справедливости ради, у меня получалось. Причем хорошо получалось. Так в общем и стал стоить на рынке достаточно дорого. Ни разу не устроился никуда по протекции. Всегда на общих основаниях везде. Да и сам когда принимал на работу, всегда только по заслугам.
Еще можно позитивный момент отметить: первый год мне активно повышали заработную плату. Компания оценивала достаточно адекватно тот факт, что сотрудникам надо платить деньги. Поэтому несмотря на то, что первая заработная плата у меня была в районе 3200 за февраль, в декабре я получил на руки что - то вроде 25 тысяч рублей после длительной командировки. Но и я оценивал ситуацию, что мне надо минимум год проработать.
Одно но было: опыт был специфичный. Тогда чесалось в одном месте, хотелось поехать покорять Москву. И в 2005 году уехал работать в московскую компанию bdo. Но менялось все: компания, база данных, система (главное), документооборот и вообще это другой город, другая среда. Заработная плата при этом была даже ниже чем в Новосибирске (!!!) и так как она была номинирована в долларах, тогда еще снижалась какое то время постепенно (доллар в 2005-2006 году дешевел).
И вот я тут ТУПО ждал год, чтоб поменять компанию. Смотрел на это как на ступень в своей жизни: набраться опыта и уже идти на высокую заработную плату.В общем, даже несмотря на тот факт, что у меня был уже огромный опыт (опыт проектной деятельности и успешной, что немаловажно), я пошел на понижение в статусе, позиции и заработной платы чтоб потенциально зарабатывать больше. .
А потом я вообще поехал на Сахалин вместе с семьей и уже там набирался опыта в дочке Газпрома и Шелл. Прямо скажу, опыт интереснейший. Писал о части из этого опыта. Где то я бы даже сказал, что некоторый опыт я бы не хотел получать. Но что было то было. А в 2020 году уволился и ушел из дочки Газпрома (по факту больше Шелл конечно).
Так вот: я расписал свою точку зрения: для того, чтоб получать хорошую ЗП и стать специалистом, надо набраться опыта. Если есть опыт, то найти оплачиваемую работу можно. Но возможно для это придется или поработать задешево, или на северах, или вообще семью перевезти. Причем, я это сделал. И поэтому мне не пишите пожалуйста, что я чего то там не представляю. У меня доступ к расчеткам ЗП был что в ЛУК-ойле что в Газпроме. И прекрасно знаю, что кто делает и какие заработные платы получает. И что для этого надо (должностные инструкции, KPI и далее по списку).
Ну и конечно, себя надо уметь "продавать" на собеседовании. Я не так много ходил на собеседования. Но когда звали, всегда ходил. Это как бесплатный опыт. В целом по жизни было несколько удачных собеседований, когда прошел их на отлично с плюсом.
Причем я видел пример коллег, которые родились на Сахалине, окончили местный ВУЗ. По протекции или без устроились в Сахалинскую энергию и не напрягаясь получали 100к+ с соц пакетом. Бывает. Везет. Кто - то вообще принцем родился или в семье богатеев.
Но вот практика показывает, что без опыта специалисты мало что из себя представляют и обычно не зарабатывают денег владельцам предприятия, а скорее наоборот. А уже просить 100к+ после ВУЗа - это извините нахальство. Кому то везет, но это скорее меньшинство. Часто это реально блестящие выпускники, за которыми работодатели гоняются (я не такой). Поэтому выпускникам ВУЗов я бы рекомендовал первый опыт получить хоть где (желательно конечно в отличной компании, но таких всем не хватает). А дальше уже по мере сил и способностей.
P.S.: У моей сестры был сосед раньше, которому на работу ходить было через дорогу. Но он нашел работу по-ближе. В этом же доме с торца. От подьезда 20 метров. Охранником. Но оплата конечно ниже плинтуса.
Автор - brekotin