Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Учиться в любом возрасте полезно, поэтому побольше хороших учений вам, которые дадут новые знания!
Продолжая размещать свои воспоминания о детстве не могу не упомянуть о том, как меня нет-нет, но называл меня мой папа. Впрочем, вы наверняка догадались по названию данной публикации. Он говорил:
- Есть круглые двоечники, есть квадратные отличники, а ты у нас тихий троечник!
Не знаю откуда у него это высказывание, может быть вычитал, а может и сам придумал, но меня оно вполне устраивало, хотя тихим меня назвать было очень сложно. Вероятно, где-то в глубине души я всё же хотел быть тихим. В общем, в семье меня все так и называли, когда заходила речь об учёбе. В свою очередь, я так к этому привык, что однажды...
К доске меня вызывали редко, учителя не хотели тратить на таких как я учебного времени. Ещё реже я сам просился к доске, предпочитая отсиживаться на последней парте. Проверяли же знания у таких как я по средством контрольных работ и уж когда совсем мало оценок в журнале. Я был на столько не постоянен, что не знал такой ход учёбы меня устраивает или нет. Иногда меня всё вполне устраивало, а иногда я был категорически против и рвался к доске.
В тот день на уроке биологии мне неожиданно для самого себя захотелось отвечать у доски и я, в кой веки, тянул руку. Учитель долго игнорировал мой порыв, а учителем, хочу заметить, был сам директор школы - Дятел! (Я уже писал о нём и ссылки на эти статьи размещу в конце публикации). Вскоре он перестал меня игнорировать, потому что я начал откровенно хамить. Хочу заметить, что на хамство почти каждый учитель реагирует одинаково – вызывает к доске, и только некоторые выгоняют вон из класса. Дятел второго позволить себе не мог.
- К доске! - злорадно рявкнул он мне.
По его тону было понятно - будет допрос с пристрастием. Однако он не знал, что я был к этому готов. На все вопросы Дятла я отвечал чётко и гордо. Ну, нравилась мне биология, что тут поделаешь?! Поэтому на тот момент это был единственный предмет, который я учил самостоятельно без тычков родителей.
- Молодец, - похвалил меня Дятел. - Давай дневник - три!
- Я даже и не сомневался, - и я бросил на стол дневник.
- А ты что большего не заслуживаешь?! – удивился моей реакции директор.
- Конечно! Но, вероятно, верно папа говорит – и закончу я школу тихим троечником! - вздохнул я, подражая интонациям отца.
- Тихим? - заинтересовался Дятел. - Это в каком же таком месте ты тихий? Дома что ли?
- Как троечник я везде тихий! Это я как человек - громкий! - с умным видом заявил я. – Бывает такое…
- Вон оно что! - протянул Дятел. - Ну садись на место тихий троечник!
Одноклассники повеселились и забыли, но ненадолго – до очередного урока биологии. Дятел напомнил! С тех пор меня он так и называл:
- А кто у меня сейчас пойдёт к доске? Тихий троечник готов? Ну-ка тихий троечник ответь мне на вопрос… - и так далее и в том же духе.
Я даже думал, что это станет моим прозвищем, но нет - не прижилось! Этим высказыванием пользовался только Дятел. И слава Богу, что так!
А вас, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, как называли в школе - квадратными отличниками или просто хорошистами? Я уверен, что среди вас нет круглых двоечников! И кстати были ли у вас тихие троечники или просто – троечники? Пишите в комментариях!
Вот ссылки на статьи, где речь заходит о директоре нашей школы: