Вопрос: Как правильно отражать в учете декабрьские акты при сдаче годовой отчетности?
Ответ: Поскольку я являюсь в прошлом бухгалтером, то на практике учреждений, в которых мне довелось работать, скажу, что раньше чаще всего декабрьские документы принимались к учету последней датой года. Ответственные за расчеты с контрагентами лица предусмотрительно звонили в организации, выставляющие закрывающие документы, и просили прислать их в декабре или на крайний случай до 10-12 января. Но не всегда удавалось договориться, в итоге некоторые декабрьские документы принималиотражали уже в следующем финансовом году в составе текущих расходов.
Позже, в 2019 году, Минфин довел разъяснительное письмо № 02-07-10/70699 о том, что несвоевременное поступление после отчетной даты первичных учетных документов, оформляющих факты хозяйственной жизни, произошедшие в отчетном периоде, информация о которых подлежит отражению в бухгалтерском учете и раскрытию в бухгалтерской отчетности в отчетном периоде, не является событием после отчетной даты. В случае поступления таких первичных документов указанные операции отражаются в следующем отчетном периоде (в году, следующем за отчетным) как ошибки прошлых лет, обособляются на отдельных счетах бухгалтерского учета, в отдельном регистре с корректировкой входящих остатков на начало года, в котором отражены ошибки прошлых лет.
На основании указанного Письма и приведенной в нем отсылки к СГС «Учетная политика» стали отражать декабрьские акты, как ошибки прошлых лет. Однако, в 2023 году в Инструкцию 157н внесли изменения в части формирования резервов по электронной приемке и неполученным документам. Создание таких резервов стало обязательным: если товар получен, услуга оказана, работы выполнены, данный факт подлежит отражению в учете, несмотря на то, что подтверждающие первичные документы еще не получены. Исходя из данного нормативного указания, декабрьскую коммуналку и акты по иным услугам следует отразить через резервы, в оценочных значениях.
К моменту формирования отчетности за 2023 год различные финансовые органы стали высказывать возмущение о том, что при отражении декабрьских закрывающих документов через резервы, сложится неверный числовой показатель кредиторской задолженности, исказятся данные годового отчета. Поэтому было опубликовано системное Письмо Минфина России, Казначейства России от 11.01.2024 № 02-06-06/950/07-04-05/02-253, в котором установлено следующее: «В случаях, предусмотренных учетной политикой субъекта учета (учетной политикой при централизации учета), признание обязательств (денежных обязательств и кредиторской задолженности) по оплате произведенных (выполненных (оказанных) до 01.01.2024 поставок товаров, работ (услуг) на основании первичных учетных документов (актов приемки), подписанных в 2024 году до даты, установленной учетной политикой, осуществляется последним днем отчетного финансового года, с отражением кредиторской задолженности по состоянию на 01.01.2024 и раскрытием качественных характеристик таковой задолженности (текущая, краткосрочная (долгосрочная)».
Таким образом, если в учетной политике установлен крайний срок отражения декабрьских актов, полученных в январе, то при поступлении документов в указанные сроки, они трактуются как подтверждающее событие после отчетной даты и отражаются последним числом ушедшего года. Если же документы, поступили позже или такой срок не прописан в учетной политике, то в отчетности акты декабря отражаются в составе резервов по неполученным документам.
Здесь стоит отметить, что резерв формируется в любом случае на 31.12 на счете 401.60. В случае поступления документов от поставщиков в установленные учетной политикой сроки, этот резерв закрывается Дебет 401.60 Кредит 302.ХХ 31-ым декабря.