Добрый день всех, гуляющим на полях нашего семейного канала. Надеемся, что у вас тоже уже ПРЕДЧУВСТВИЕ весны!
У нас очень морозно. Очень. Уже и осталось-то этой календарной зимы чуть больше недели, а зима взяла и вот так приударила до -40 и ниже.
Синоптики "вещают", что такие морозы примерно на всю текущую неделю, а сегодня еще только понедельник. Так что даже на дачу с мужем я не езжу: он после дачи сразу едет в бассейн, где есть сауна и греется там, а я нахожу себе занятия дома и с внуками.
Вот одно из этих занятий самое "замороченное". А я так хотела в него погрузиться- это "растущие" пакетные стаканчики для рассады перцев. Я даже и писала недавно здесь на канале, что 200-граммовые стаканы для перцев маловаты, а читатели в Дзене и посоветовали использовать большие фольгированные пакеты из-под кетчупа, цикория, майонеза...
Туда же до литра грунта входит по объему. И я их даже собрала немного именно для перцев. А немного потому, что в целом мы сокращаем овощные посадки на даче. Да и до марта я не буду сеять никаких особо важных и быстрорастущих растений типа томатов. А уж в марте - пожалуйста... , уже можно озаботиться томатами в дачном доме на большом окне.
Но вот петрушку, которая плохо всходит в грунте на даче, я уже посеяла и она уже хорошо взошла. Решила ее сегодня немного рассадить и именно в такой растущий фольгированный пакет и... он ОКАЗАЛСЯ вообще неудобным для использования. Хорошо, что проверяю этот ДЗЕН-совет. А ведь почему-то он мне показался очень даже дельным.
В общем вот тут на фото видно, что я закрутила примерно в три раза стенку большого фольгированного пакета. И вооот... Даже закручивать его было очень и очень неудобно, а уж раскручивать даже понемногу и подавно. А раскручивать-то потом его обязательно надо, чтобы добавить грунт, чтобы приподнять растение... В общем оказалось, что вообще ЭТО ВСЁ неудобно.
Я попробовала и закрутить пакет и раскрутить. Думаю, что растения при таких манипуляциях будут мяться, так как закрученная стенка пакета оказывается довольно жесткой, а раскручивается она неравномерно, и грунт, а его же надо аккуратно подсыпать, не так уж ловко будет насыпаться туда, куда будет нужно.
В общем в этом пакете петрушка теперь живет у меня до высадки в грунт просто для чистоты эксперимента, но на этом эксперимент с РАСТУЩИМИ пакетами ЗАКОНЧЕН - он не удался! И дальше я этот опыт с такими пакетными нерассадными стаканами прекращаю.
Начинаю новый, традиционный, со стаканами большего объема. У нас рядом есть магазин Пакетон и в нем есть разовая посуда, в том числе и почти литровые прозрачные высокие стаканы под соки/пиво. Стоят недорого. Куплю и точка. И подсыпать будет легко и сжимать стакан снизу, чтобы приподнимать саженец вверх и подсыпать грунт будет тоже легко. Стационарные рассадные стаканы (многоразовые) мне не очень нравятся. Их просто меньше войдет на поднос на подоконнике, а с этими я управлюсь.
А перец как раз уже всходит. Всего три сорта: Калифорнийское чудо, Здоровье и еще какой-то наш Алтайский... Еще искала Сибирский экспресс, но его нет.
А вообще, у нас посадочная тара была собрана осенью в теплице и вот что от нее осталось-неизвестно. Теплицу разрушил в ноябре сильнейший ураган и я кое-что потом быстро положила под веранду, кое что где-то стоит и найдется позднее, так что не буду особенно с тарой заморачиваться.
То что перец вырастет в любой таре мне известно, а вот проблема рассадной эстетики ТАРЫ как-то не особенно для меня актуальна. Особенно, если выход есть использовать что-то подручное.
Вот такие у меня посадочно-посевные мелкие заботы. Неправильные стаканы тянут за собой лишние забота, а мне они не нужны.
Пишите нам, комментируйте, поддерживайте канал лайками, своими подписками и комментариями, мы будем рады. Всем удачи.